Примерное время чтения: 5 минут
86

Телевидение выживет

Игорь МАЛАШЕНКО ушел с должности главы НТВ в самый разгар кризиса. Влиятельность этой фигуры можно проиллюстрировать тем, что Малашенко предлагался пост главы президентской администрации (от которого он, впрочем, отказался), и тем, что именно его в недавнем интервью Борис Березовский назвал идеальной кандидатурой на пост президента России. Так что должностные передвижения Игоря Евгеньевича прямо влияют на ход стрелок наших политических часов.

-

Игорь Евгеньевич, уход с поста руководителя в момент кризиса...

- Я бы сказал наоборот: кризис произошел в момент изменения моей должности. Решение мы с моими партнерами приняли уже давно. Среда, в которой действуют российские СМИ, становится все более агрессивной, и задач по политическому прикрытию нашей компании становится все больше.

- Политическое прикрытие в переводе означает, что НТВ начинает готовиться к выборам 2000 года?

- Да, мы вступаем

в полосу парламентских и президентских выборов, и время это для СМИ весьма тяжелое. Я уже однажды попал в весьма неловкое положение в 1996 году, когда был включен в совет избирательной кампании Ельцина. Больше в подобной ситуации оказаться не хочу.

- Чувство вины?

- Вины я не ощущаю. Потому что была альтернатива. Альтернатива называлась Зюганов. Она была еще хуже, чем тот курс, который имел совершенно явные пороки: ставка на то, что низкий уровень

инфляции и стабильный курс рубля решат проблемы экономики. Так вот ничего этого произойти не могло. Хотя я не думал, что закончится все таким нелепым крахом.

- Интересно, за сколько часов до официального заявления Кириенко вы узнали о содержании его обращения?

- Примерно за сутки. Я был в отпуске в тот момент. И когда узнал содержание того, что правительство собиралось на следующий день народу сообщить, я воспринял это, честно говоря, как тяжелую

шутку. Потому что выйти и публично себя высечь... Как правило, такого не делают. Я недооценил правительство, которое находилось на тот момент у власти. Это поучительный урок. Он демонстрирует пределы возможного в российской политике. Вещи, которые мне казались немыслимыми, оказывается, вполне могут произойти. Может выйти премьер и объявить набор мер, одна половина которых противоречит другой. Обычно люди или говорят, что мы не в состоянии заплатить

долги и поэтому по долгам делаем отсрочку, или начинают девальвацию. Но делать и то, и другое - это было, конечно, уникальное "достижение"...

- Политическая линия НТВ в чьем кабинете вырабатывается?

- Могу ответить с полной определенностью. У нас есть журналисты, которые делают телевидение, и есть редакторы, которые пытаются ввести их творчество в определенные рамки. Эти рамки не навязываются свыше. В постоянном взаимодействии десятки, сотни журналистов

каждый день вываривают то, что называется редакционной линией. Есть люди, которые играют в этом решающую роль, такие, как Олег Добродеев, Владимир Кулистиков...

- Или Владимир Гусинский...

- Ваши предыдущие вопросы оставили у меня лучшее мнение о вашей информированности. Ответ: нет. Не играет.

- Вы долгое время занимались проблемами политического имиджмейкерства. Оказывают ли ваши личные пристрастия влияние на выбор деятеля, которому вы беретесь помогать?

- Сейчас о работе на сторону придется забыть, поскольку моя новая работа отнимает все время. Правда, заниматься я буду ровно тем же, чем собирался все это время. О пристрастиях. Они не имеют никакого значения. Я человек очень прагматичный. Злые языки называют меня циником. Но это неправда. Потому что цинизм - это прагматическое использование идеалов. А прагматизм просто говорит: "Ребята, идеалы - это не ко мне". Есть интересы дела, они очень конкретны.

Хотя я, конечно, не пережил невозможного конфликта, когда бы оказалось, что я, например, должен по каким-то причинам поддерживать режим, который половину моих сограждан собирается посадить за решетку. Это для меня уровень конфликта невозможный. Здесь я говорю: "Ребята, все. Я не играю". Но на уровне политик А, В или С - это, знаете, как Владимир Ильич говорил, для меня отличие черта желтого от черта синего.

- НТВ телевизионные частоты использует по

лицензии. Если при нынешнем сокращении рекламного рынка цена за их использование поднимется, сохранить прежнее телевидение не удастся. На чью помощь вы рассчитываете в этих обстоятельствах?

- На себя. В том числе на свою способность убедить правительство в том, что именно оно обвалило рекламный рынок и обязано помочь нам выкарабкаться из-под обломков. Не сумеем убедить - все равно телевидение сделаем. Если надо - совсем новое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно