Примерное время чтения: 4 минуты
267

"ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ МИР, ЗА ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". "Нас много по всему миру..."

При разнообразии мнений, взглядов, позиций почти тысячи участников московского форума мировой общественности, его характерной чертой было общее стремление - объединить усилия в борьбе против ядерной угрозы, в решении других глобальных проблем человечества.

Наш специальный корреспондент встретился с некоторыми участниками форума.

Джеймс ОЛДРИДЖ (Великобритания) - прозаик, публицист, лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами":

- Очень интересен форум по составу его участников. Например, весьма представительна американская делегация. Это люди высокого интеллекта, бесстрашные люди.

- Да, ведь госдепартамент США не рекомендовал своим гражданам участвовать в московском форуме. А министерство энергетики специальным меморандумом запретило участие в нем своим сотрудникам.

- Многие члены американской делегации не разделяют вашей идеологии, но они приехали, понимая важность диалога.

- Вы считаете, что форум может повлиять на состояние дел в мире?

- Должен повлиять обязательно. Конечно же, не вдруг и не кардинально. Так не бывает, чтобы внезапно, сразу все изменилось. Изменения происходят по дюймам. Вы помните мой рассказ "Последний дюйм"? Так это не последний, а первый дюйм.

- Как по-вашему, в результате дискуссий на форуме происходило сближение позиций или каждый настаивал на своей?

- Конечно же, происходило сближение, лучшее понимание позиций друг друга. Шла выработка общей точки зрения. Большое значение имеет даже простое знакомство с воззрениями друг друга. И это происходило не только на заседаниях "круглых столов", но и в кулуарах, в коридорах. В отличие от "коридоров власти", это "коридоры контактов". И это не менее важно, чем участие в дискуссиях.

- Вернувшись в свои страны, участники форума будут нести его идеи...

- Да. И форум будет для них серьезной помощью. Они сейчас получают уверенность, что они не одни, что нас много, по всему миру.

- А как вы думаете, могут ли "коридоры контактов" повлиять на "коридоры власти"?

- "Коридоры власти" на Западе становятся сейчас все уже и темнее. Но нужно, чтобы там появлялся свет. Простые люди понимают это все больше. Поэтому на Западе растут ряды противников СОИ, противников ядерных испытаний, противников агрессивной американской политики. Однако - любопытно - многие из них все равно не верят в искренность Советского Союза, его позиции.

- Это, очевидно, результат долгой работы западной пропаганды.

- Наши английские министры в своих выступлениях адресуются к СССР как к врагу. Этот элемент всегда и во всем присутствует. В людях воспитывается враждебность к вам. Или пытаются делать вид, будто вашей страны вообще не существует. Вот так же, как в отношении меня. Меня просто нет. Я есть на 40 языках мира, на которые переводят мои книги, а у себя в стране меня нет.

И вот что интересно. Те изменения, которые происходят в СССР, зачастую ставят в тупик наших деятелей. Сколько, например, на Западе было спекуляций по поводу того, почему не опубликован в СССР "Доктор Живаго" Пастернака, а теперь у вас собираются опубликовать эту книгу. Словом, вы открыто стали критиковать свои негативные явления, на которые нападали они. Что же им теперь делать?

О тенденциозности "голосов" говорит и такой пример. По просьбе журналистов была организована встреча с видными учеными - профессором Д. Ротблатом (Великобритания), профессором Дж. Визнером (США), академиком А. Д. Сахаровым, заместителем директора Института США и Канады АН СССР А. А. Кокошиным. На этой встрече они изложили перед собравшимися советскими и иностранными корреспондентами свои позиции по вопросам разоружения, Надо сказать, что участники встречи далеко не во всем согласились с А. Д. Сахаровым.

Так было. "Голоса" же в своих комментариях вырвали из его выступления лишь самое, по их мнению, "жареное", а о других участниках даже не вспомнили. На это обратил внимание академик Сахаров, сказав, что "в передачах западного радио были элементы искажения". "Голоса" с ехидством вещали, что встреча с журналистами по поводу его выступлений на форуме состоялась "впопыхах в темном гостиничном номере". Как ее участник, могу засвидетельствовать, что на самом деле встреча была в довольно просторном помещении, где проходили все брифинги "круглого стола" "естественников", и продолжалась она в течение часа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно