Примерное время чтения: 5 минут
116

Ирак : Казнить нельзя помиловать

За

Дмитрий САЙМС считается в Вашингтоне одним из авторитетных специалистов по странам постсоветского пространства.

- НЕ ОЩУЩАЕТЕ ли вы, что лидерство США вызывает довольно сильные антиамериканские настроения в мире, особенно в Европе?

- Если какая-то держава серьезно вырывается вперед, это неизбежно вызывает у других чувство протеста.

Есть один момент в американо-европейских отношениях. США тратят на военные цели существенно больше, чем вся Европа, вместе взятая. И когда у тебя есть такая мощь, то, естественно, хочется иметь больше прав. А у европейцев такой мощи нет, поэтому им хочется больше использовать международные институты, которые сузили бы возможность США пользоваться своим превосходством.

США обратились по поводу Ирака в Совбез ООН, согласились на посылку в эту страну инспекторов. Администрация Буша таким образом выбрала многосторонний, а не односторонний путь решения иракского вопроса.

- Создается впечатление, что С. Хусейна сделали козлом отпущения. Иракцы не участвовали в нападениях на США 11 сентября 2001 г., не были замечены среди талибов в Афганистане.

- Давайте сначала договоримся о том, что США находятся с Ираком в состоянии необъявленной войны. Американские и английские ВВС регулярно бомбят иракские объекты, и это в ответ на то, что иракские батареи пытаются наносить удары по нашим самолетам, которые патрулируют небо над Ираком.

Во-вторых, Ирак - страна-агрессор, захватившая Кувейт в 1990 г. и потерпевшая в этой войне поражение. Было заключено перемирие, и Ирак принял на себя обязательства, с которыми согласны все страны, включая и Россию. Но Ирак их не выполняет. За 10 лет он не вернул захваченных кувейтских военнопленных и кувейтские архивы.

В 1993 г. было совершено покушение на экс-президента Буша-старшего во время его визита в Кувейт. Даже в арабском мире никто не ставит под сомнение, что оно было организовано иракской разведкой. Сегодня режим Саддама Хусейна платит по 25 тыс. долл. семьям самоубийц, атакующих и убивающих гражданское население в Израиле. Если это не терроризм, то что это?

- Каков бы ни был С. Хусейн по отношению к США, но российские компании, заключившие с ним контракты, опасаются, что после захвата Ирака Соединенными Штатами эти контракты не будут соблюдаться. Насколько реальны эти опасения?

- Они абсолютно обоснованны. Если к власти в Багдаде придет режим, враждебный С. Хусейну, то с какой стати он будет соблюдать контракты, подписанные их врагом? Тем не менее, президент Буш четко обещал президенту Путину, что "законные экономические интересы России" в Ираке будут соблюдены.

Но и Россия, в свою очередь, могла бы помочь американским усилиям в Ираке и тем самым гарантировать соблюдение своих интересов. Для этого ей целесообразно присоединиться к победоносной коалиции, а не стоять на обочине и так слегка полупротестовать.


Против

Виктор КРЕМЕНЮК, заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор:

- ОСТАВШИСЬ на планете единственной сверхдержавой, Соединенные Штаты имели перед собой выбор. Первое. Возглавить движение других стран к еще более высоким ступеням развития и благополучия. Причем это касается и союзных Америке стран, и стран промежуточной зоны. Второе. Взять на себя роль шерифа. Президент Буш сделал выбор: США взяли на себя роль мирового жандарма.

Насаждая свою модель взаимоотношений с окружающим миром, администрация Буша неизбежно переходит к политике двойных стандартов. И это особенно ярко проявляется в кризисе вокруг Ирака. Конечно же, режим Саддама Хусейна - далеко не подарок. Но есть другая страна - Пакистан. Там правит не менее дикий диктаторский режим, пришедший к власти в результате военного переворота, поддерживавший террористов "Аль-Каиды" и изуверский режим талибов в Афганистане. Против них американские солдаты воюют до сих пор. Пакистан ведет необъявленную войну в Кашмире, втайне от мирового сообщества создал ядерное оружие, которым угрожает соседям... Но против пакистанского режима у администрации Буша не находится ни слова критики. А против Ирака, у которого оружие массового уничтожения ищут, но найти не могут, США готовят широкомасштабную войну.

Этой политикой двойных стандартов США противопоставили себя большинству других стран мира, кроме разве Великобритании, Чехии и Австралии. Поэтому я полагаю, что иракский кризис - это фасадная сторона кризиса, развивающегося между США и ООН. Американцы постоянно угрожают действовать в обход резолюций Совета Безопасности, ставя тем самым под угрозу само существование ООН, хотя альтернативы этой организации нет.

Кризис развивается и между США и их ближайшими союзниками, которые не приемлют американскую политику, осуждают ее вплоть даже до угрозы выхода из НАТО.

Кризис развивается и в отношениях между США и Россией, несмотря на наше единство мнений по вопросам борьбы с терроризмом. Дело не в могуществе Америки, а в том, как оно используется администрацией Буша.

Теперь о российских интересах в Ираке и обещаниях соблюдать их, выданных администрацией Буша. Со стороны российского руководства было бы в высшей степени неразумно верить американским заверениям, да еще относительно российских интересов в третьей стране. Пока американцы не выполняют обещаний, данных в отношении своей собственной страны. До сих пор не отменена дискриминационная поправка Джексона - Вэника, российским компаниям закрыт доступ на американский рынок. Так что же говорить о каких-то обещаниях в Ираке?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно