Примерное время чтения: 3 минуты
87

Визит: В. Путин предостерегает европейцев от раскола с США

ПОЕЗДКА В. Путина в Германию и Францию - серьезная попытка предотвратить наметившееся зарождение антиамериканской коалиции. В такую форму может вылиться противостояние ряда европейских стран военным планам США в Ираке. Дошло до того, что в минувшую субботу в Мюнхене министр обороны США Д. Рамсфелд фактически перевел Германию и Францию в разряд недругов Америки. В ответ они отказали Турции в ее просьбе о помощи со стороны НАТО в случае атаки на нее Ирака. НАТО оказалось на пороге жестокого кризиса, если не раскола.

Но такой разлад между союзниками по борьбе с терроризмом на руку только арабским экстремистам. Да и ООН при этом окажется фактически на грани краха.

Ситуация вокруг Ирака - одна из главных тем переговоров В. Путина с немецким и французским лидерами. Кстати, накануне поездок президента в Германию и Францию в дипломатических кругах ходили разговоры о неких секретных данных по Ираку. США якобы направили их российскому, германскому и французскому лидерам.

Впрочем, и так очевидно: хитрый С. Хусейн явно не безгрешен и все равно всех обманет. При режиме санкций ООН против Ирака России не видать ни возврата своего 8-миллиардного долга, ни большой иракской нефти.

Так что Россия и Франция, несмотря на серьезные экономические интересы в Ираке, могут смягчить свою позицию. Этого не исключают и в Кремле. Другое дело ФРГ. Перед прошлогодними парламентскими выборами канцлер Г. Шредер проигрывал своему сопернику порядка 10%. Его уже списали со счетов. И только после того, как г-н Шредер во всеуслышание заявил, что Германия против войны в Ираке, выборы он выиграл. Измени он сейчас свою позицию - его могут лишить поста в родной партии, а зеленые, скорее всего, в знак протеста уйдут из правительства. Так что в Берлине В. Путин фактически выступил в роли спасителя г-на Шредера. Слова российского президента о том, что канцлер действует в интересах Германии, для него важны как воздух.

Между тем говорят о последнем плане действий США в отношении Ирака. Во время выступления 14 февраля в Совбезе ООН глава группы инспекторов Х. Бликс сообщит данные, которые иракцы скрывали и передали Бликсу только на днях. Они с большой вероятностью свидетельствуют о наличии у Багдада оружия массового поражения. Сразу после этого США выдвинут С. Хусейну ультиматум. В течение 48 часов он должен будет покинуть страну. Во всяком случае 15 февраля начнется массовая эвакуация иностранных граждан из Ирака. Первыми, как всегда, уедут японцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно