Примерное время чтения: 9 минут
309

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. А. Керенский: путь к прозрению

Обращаясь к событиям Великой Октябрьской социалистической революции и заполняя пустые или неверно заполненные страницы нашей исторической памяти, мы изучаем свидетельства не только тех, кто сражался на стороне революции, но и ее врагов, кому история вынесла суровый и окончательный приговор. К ним, безусловно, можно отнести и последнего правителя буржуазной России А. Ф. Керенского.

Долгие десятилетия изгнания заставили его переосмыслить многие свои позиции, о чем свидетельствуют материалы его собственного архива. Об этом рассказывает профессор Киевского государственного университета В. КУДИН.

НИКОГДА раньше не могла мне прийти мысль, что когда-нибудь смогу прочитать то, что в разные годы писал только для себя бывший "главковерх", глава Временного правительства буржуазной России Александр Керенский.

Далекий американский Техас и изгнанный в свое время народом "верховный" глава буржуазного правительства нашей страны - что, казалось бы, могло быть общего между ними?

СУДЬБА АРХИВА

Наверное, и сам А. Керенский, который долгие годы проживал в США, преподавал в Нью-Йоркском и Стенфордском университетах, не мог и подумать, что после его смерти пойдет с молотка его личный архив и приобретет его не один из университетов, в которых он работал долгие годы, а Техасский университет в г. Остине, в библиотеке которого сохраняются 217 пухлых папок дневников, записей, писем, рукописи "Истории России", протоколы заседаний царской Думы и Временного правительства - все, что написал и собрал за долгие годы жизни (дожил без малого до 90 лет) А. Керенский.

Тяжелые и далеко не лучшие воспоминания в памяти нашего народа оставил последний правитель буржуазной России. Много трагических страниц нашей истории на пути к социалистической революции омрачены керенщиной.

Сегодня, когда мы многое переосмысливаем в истории революции, заполняем фактами "белые пятна", образовавшиеся в годы культа личности Сталина, реабилитируем мнимых врагов революции, небезынтересно и то, что связано с позицией и действиями ее врагов подлинных.

Прежде всего, чисто условно все материалы архива по своему содержанию можно разделить как бы на две части: все, что писалось до 1942 г. и после. В первой части большинство материалов связано с иллюзорной надеждой Керенского вернуться в Россию. И не просто вернуться, а вернуться "на белом коне", чтобы снова встать во главе государства. Именно поэтому он упрямо проводил мысль о том, что Октябрьская революция - ошибка истории: плод коварства большевиков, политической хитрости Ленина.

НАЧАЛО ДВУХ БИОГРАФИЙ

Чем больше я вчитывался в материалы архива, тем больше удивлялся, какие неожиданные сплетения человеческих судеб преподносит жизнь. Керенский заканчивал ту же Симбирскую гимназию, что и В. И. Ленин. Известно, что аттестат зрелости В. И. Ленину и высокую характеристику, как лучшему ученику, подписал в свое время отец А. Керенского - Федор Керенский, являвшийся директором Симбирской гимназии. Подписал, зная, кем был брат Владимира Ильича - Александр. Сам этот факт вызывает уважение к порядочности и, скажем прямо, гражданской смелости Керенского-старшего, ведь данная характеристика открыла путь В. И. Ленину для поступления в Казанский университет.

Судя по заметкам в архиве, Керенский-младший был хорошо знаком с семьей Ульяновых, ближе всего знал младшую сестру В. И. Ленина Ольгу, о которой упоминает в дневниках. На этом, по сути, и заканчивается общность пройденного ими пути. Дальше их дороги диаметрально расходятся.

"ХАЛИФ НА ЧАС"

При всех своих незаурядных способностях А. Керенский не поднимается выше модного буржуазного политика, которому история отвела роль "халифа на час", позволив возглавить Временное буржуазное правительство последних месяцев доживания капиталистического строя в России. Понятно, почему так много негативного высказывает он о Ленине, большевиках.

Сначала Керенский упорно называет В. И. Ленина "немецким агентом", потом "диктатором-тираном", который "умело играл на отсталом сознании средних людей".

В названный период записей архивных материалов доминируют два мотива: любой ценой дискредитировать большевиков и поднять значимость деятельности Временного правительства.

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Читатель поймет меня и мой особый интерес к записям в дневнике тех дней, когда немецкий фашизм вероломно вторгся в нашу страну.

Хотя до 22 июня 1941 г. записи велись регулярно, практически каждый день, то здесь до 1 июля записи отсутствуют. Можно лишь догадываться, какие чувства обуревали тогда А. Керенского, сколько напрасных иллюзий туманило его сознание. Можно, потому что необычным от волнений и переживаний почерком 1 июля записано: "Свершилось!.. Боже, помоги России, свое призвание исполню, если сделают предложение!" Записи первых месяцев войны наполнены злорадным торжеством по поводу "разгрома России", о том, что до этого довели большевики, а он в свое время подобного продвижения немцев в глубь страны не допустил.

КЕРЕНСКИЙ-ИСТОРИК

Записи в дневнике обрываются первой половиной 1942 г. Дальше, до конца жизни, идут не систематизированные, не собранные воедино отдельные заметки. В определенной мере ощущается переоценка собственных взглядов на многие события.

В середине 1942 г. А. Керенский начинает писать "Историю России", над которой работает до последних дней жизни. Незадолго до смерти на английском языке публикуется книга "Россия и поворотный момент истории". С этого времени и до конца жизни архивные материалы свидетельствуют об изменении взглядов А. Керенского. Ощущается его стремление более объективно оценить события, участником которых он был. Эта часть материалов, как и неопубликованные три тома "Истории России" с древних времен до начала XX в., заслуживает внимания советских историков. Думаю, эти тома можно было бы опубликовать у нас, поскольку в них собран огромный фактический материал, который был доступен А. Керенскому благодаря возможности пользоваться богатыми архивами США.

ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ ПРОШЛОЕ

Собранные в архивах материалы этого периода интересны тем, что в них много выписок из различных документов, книг, материалов историков, государственных и политических деятелей. Наверное, впервые в жизни А. Керенский внимательно штудирует работы В. И. Ленина, делает из них выписки, стремится хотя бы на закате жизни понять, в чем сила и привлекательность идей Ленина. Читает и конспектирует однотомник "История КПСС" (1959 г. издания), анализирует итоги переписи населения 1959 г. в СССР.

Направление размышлений Керенского, его подход к анализу материалов истории определяют выделенные и выписываемые им высказывания философов, мыслителей. Особенно много выписок из дневников Ф. Достоевского. Неоднократно повторяет и акцентирует он внимание на мысли писателя: "Тот, кто стремится судить Россию, должен оценивать ее не по тому негодному, что делают от ее имени, а по тем идеям и идеалам, к которым стремится русский народ".

Обращаю на это внимание читателя потому, что вся рукопись неопубликованной "Истории России" написана сквозь призму этих мыслей. Весь период истории России до конца XIX в., на мой взгляд, изложен А. Керенским интересно, при всем своеобразии собственного взгляда на многие события.

В ПОИСКАХ НОВОЙ РОССИИ

Многие страницы записей посвящены размышлениям о нашей современной молодежи. А. Керенский делает выписки из советских газет, журналов.

Судя по архиву, он встречался с отдельными молодежными группами, которые приезжали в США из СССР. В своих записках он отмечал, что в этих беседах он открывал для себя совсем ему неизвестное, другое поколение молодых людей России. После одной из таких бесед в 60-е годы пишет: "Когда я встречался после окончания второй мировой войны с молодыми людьми из СССР, которые выросли уже в так называемый советский период русской истории, мои общие разъяснения событий 1917 г. и политики Временного правительства их не удовлетворяли. Они хотели знать, что я лично, как Керенский, делал в те несчастные месяцы, когда в России господствовала "керенщина".

Вместе с этим в записях этого периода немало раздумий о любви к Родине, грусть о прошлом.

Судя по всему, подготовленные им тома "Истории России" американских издателей не заинтересовали, и начиная с конца 50-х годов автор работает над отдельной книгой, посвященной периоду 1907 - 1917 гг., с включением воспоминаний о собственном детстве, размышлений о судьбах мира после второй мировой войны. Обращает на себя внимание процесс изменения названия будущей книги. В первом варианте она именуется так: "Моя Россия и моя борьба". В таком названии идет переписка с издательством. Потом возникает другое - "Моя работа для моей России" и, наконец, окончательное наименование - "Россия и поворотный момент истории".

Характерно, что много мест подготовленной к изданию книги вычеркнуто редактором уже в верстке. Удалены страницы, на которых говорится о любви Керенского к России, о ее самобытности, о социальных изменениях в советском обществе.

Знакомясь с тем, что А. Керенский написал в последние годы жизни, убеждаешься, что как историк он оказался более способным, чем как философ и политик. Стремясь предсказать судьбы мира, А. Керенский писал, что "отныне судьба человеческого существования будет в руках представителей всех народов, а не только исключительного меньшинства", что "в нынешней истории Старый мир не будет уже гегемоном", что "без всякого вмешательства во внутренние дела одно другого, государства, тесно сотрудничая одно с другим, будут влиять одно на другое, политически и культурно".

Интересны и поучительны записи человека, который на первом этапе своей жизни был активным организатором "крестовых походов против большевистской России", но который затем, так и не признав исторической правоты социализма, пришел к пониманию необходимости мира с ним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно