Примерное время чтения: 6 минут
147

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Судьба Василия Сталина

В "АиФ" N 41 рассказано о жизни Якова Джугашвили - старшего сына Сталина. А как сложилась судьба младшего сына - Василия?

Л. Лазарева, Кострома

На вопрос читательницы отвечает сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР кандидат исторических наук А. КОЛЕСНИК.

ЖИЗНЬ Василия Сталина коренным образом отличается от судьбы Якова. Василий в полной мере ощутил на себе отцовскую любовь, а потом легко отказался от отца. В отличие от Якова, он сам во всех документах писал фамилию не Джугашвили, а Сталин. В анкете он написал: "Отец до 1917 г. профессиональный революционер. В настоящее время Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).

Мать умерла в 1932 г.".

Почерк красивый, очень четкий, окончания букв художественные.

После смерти матери жил с отцом в Кремле. Василия опекала прислуга (входила в штат НКВД), его везде сопровождала охрана. Даже в школу он ездил не один, а с охранником. Учился он плохо, так как к занятиям относился легкомысленно, читал мало. По вине Василия нередко возникали напряженные отношения с учителями.

В то же время Василий был одержим идеей стать летчиком. Эта профессия в те годы была самой героической, самой престижной. В классе, в котором он учился, все готовились стать летчиками.

До нас дошла собственноручно написанная им "Автобиография гвардии полковника Сталина Василия Иосифовича":

"Родился в 1921 г. в г. Москве в семье профессионального революционера. С 1921 по 1938 г. жил на иждивении родителей и учился.

В 1938 г., после окончания 9 классов средней школы, поступил учиться в Качинскую Краснознаменную военную школу летчиков, которую окончил в 1940 г. и был назначен летчиком в 16 истребительный авиаполк 24 истребительной авиационной дивизии, в котором прослужил до сентября 1940 г. В сентябре 1940 г. поступил учиться на командный факультет Военно-Воздушной Академии, где проучился до декабря 1940 г.

В январе 1941 г. был направлен на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий, которые окончил в мае 1941 г. В июне 1941 г. был назначен на должность инспектора-летчика Управления ВВС КА.

В этой должности прослужил до сентября 1941 г., после чего до января 1943 г. служил начальником инспекции ВВС КА. В январе 1943 г. был назначен командиром 32 Гвардейского истребительного авиаполка, где прослужил до декабря 1943 г. В январе 1944 г. был назначен на должность командира 3 Гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознаменной ордена Суворова дивизии и с февраля 1945 г. назначен на должность командира 286 истребительной авиационной Нежинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В период пребывания на фронтах Отечественной войны ранений и контузий не имел. В плену и окружении не был. Член ВКП(б) с 1940 г. Женат - жена Бурдонская Галина Александровна и двое детей - сын Александр и дочь Надежда. Семья проживает в городе Москве".

За годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красного Знамени в 1942 г. и вторым - в 1944 г., орденом Александра Невского в 1943 г., орденом Суворова II степени в 1945 г., медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Не менее интересен для нас и другой документ - "Боевая характеристика". Приведем из него заключительную часть:

"Лично тов. СТАЛИН В. И. обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Тактически подготовлен хорошо, грамотно разбирается в оперативной обстановке, быстро и правильно ориентируется в вопросах ведения боевой работы.

В работе энергичен, весьма инициативен, от своих подчиненных всегда требует точного выполнения отданных распоряжений.

Боевую работу полка и дивизии организовать может.

Наряду с положительными качествами лично гвардии полковник СТАЛИН В. И. имеет ряд больших недостатков.

По характеру горяч и вспыльчив, допускает несдержанность, имели место случаи рукоприкладства к подчиненным.

Недостаточно глубокое изучение людей, а также не всегда серьезный подход к подбору кадров, особенно штабных командиров, приводил к частым перемещениям офицерского состава в должностях. Это в достаточной мере не способствовало сколачиванию штабов.

В личной жизни допускает поступки, не совместимые с занимаемой должностью командира дивизии, имелись случаи нетактичного поведения на вечерах летного состава, грубость по отношению к отдельным офицерам, имелся случай легкомысленного поведения - выезд на тракторе с аэродрома в г. Шяуляй с конфликтом и дракой с контрольным постом НКВД.

Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен, это оказало влияние на то, что за последнее время в летной работе личной тренировкой занимался мало, что приводит к слабой отработке отдельных вопросов летной подготовки (ориентировки).

Все эти перечисленные недостатки в значительной степени снижают его авторитет как командира и несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии.

Дивизией командовать может при обязательном условии изжития указанных недостатков. Командир 1-го Гвардейского истребительного авиационного Минского корпуса гвардии генерал-лейтенант авиации БЕЛЕЦКИЙ.

25 января 1945 г. С характеристикой и выводами согласен: командующий 3 воздушной армией генерал-полковник авиации ПАПИВИН. 1 февраля 1945 г.".

Мужество этих двух честных людей не остановило стремительного должностного взлета Василия. В дальнейшем с 1946 по 1948 г. он прошел путь командира корпуса, помощника командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа и командующего (с 1948 по 1952 г.). С этого поста он был снят отцом, зачислен слушателем авиационного факультета Военной академии им. К. Е. Ворошилова, а 28 марта 1953 г. уволен из кадров Советской Армии в запас без права ношения военной формы одежды с пенсией 4950 рублей плюс единовременное пособие в размере 6 окладов.

Через некоторое время за злоупотребление служебным положением (превышение власти, растраты) в период до 1953 г. Василий Сталин был осужден на 8 лет и заключен во Владимирскую тюрьму. Здесь он пробыл до 1960 г.

В 1960 г. его принял Н. С. Хрущев. После этой беседы Василий приехал в Москву, его восстановили в партии, вернули генеральское звание и награды, он стал получать пенсию.

Но вскоре Василий совершил аварию с представителем иностранного посольства, и его снова отправили в тюрьму, затем сослали в Казань сроком на 5 лет. В Казани он жил в однокомнатной квартире, получал генеральскую пенсию. Однако здоровье его ухудшалось. 19 марта 1962 г. В. Сталин скончался и был похоронен на одном из кладбищ Казани.

После его смерти остались семеро детей (четверо собственных и трое усыновленных). На его могиле было установлено надгробие с надписью: "Единственному от Джугашвили" - от третьей жены, Марии Игнатьевны Джугашвили.

Два сына - две жизни. Различные и поучительные.

Более подробно о судьбе Василия Сталина будет рассказано в одном из ближайших номеров "Военно-исторического журнала".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно