Примерное время чтения: 4 минуты
76

Как выбрать достойного из достойных?

10 января 1989 г. состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, который выдвинул кандидатов в народные депутаты СССР от Коммунистической партии Советского Союза. Голосование при выборах народных депутатов СССР решено провести на Пленуме, который состоится 15-16 марта 1989 г. в г. Москве с участием кандидатов в члены ЦК КПСС, членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, а также первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, вторых секретарей ЦК компартий союзных республик, Председателей Президиумов Верховных Советов и Председателей Советов Министров союзных республик, министров и руководителей центральных ведомств и организаций, командующих военными округами, не входящих в состав центральных органов КПСС.

Активно ведется работа по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР и в других общественных организациях.

От профессиональных союзов будет избрано 100 народных депутатов. Выбрать лучших - задача нелегкая, ведь почти все мы - члены профсоюзов. О том, как проходит выдвижение кандидатур и какие возникают трудности, наш корреспондент Н. АКРИТОВ попросил рассказать председателя избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР от профессиональных союзов СССР, председателя профкома ПО "Горьковский автомобильный завод" Ю. КУЛЕМИНА.

КОРР. Юрий Михайлович, прежде всего хотелось бы узнать, какие возникают трудности?

Ю. К. В стране сейчас существует 31 отраслевой профсоюз. Кроме того, в каждой республике, области, крае около 170 территориальных межсоюзных органов. А хотелось, чтобы в высшем органе страны были представлены как отраслевые союзы, так и территориальные...

Думается, надо учитывать пропорциональное соотношение представителей от числа членов профсоюзов. Скажем, территориальный совет профсоюзов Рязанской области объединяет 700 тыс. человек, это 0,5% от общей численности членов профсоюзов. А по формальному признаку, чтобы претендовать на место в депутатском корпусе, надо иметь хотя бы 1,5 млн. человек.

КОРР. Как сейчас идет выдвижение кандидатур?

Ю. К. От первичных профорганизаций Украины, насчитывающих 26 млн. членов, было выдвинуто, например, 785 кандидатур. Президиум Укрсовпрофа отобрал и направил на предвыборный пленум ВЦСПС, который должен состояться 18 января, свыше 50 человек.

Состоялся пленум ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства, охватывающего 5 млн. человек. Он представил 3 кандидатуры.

КОРР. Вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному и сложному. Как выбрать достойного из достойных? Какими критериями будут руководствоваться на предвыборном пленуме ВЦСПС, чтобы не ущемить интересов тех или иных отраслевых профсоюзов?

Ю. К. Это отнюдь не конкурс красоты и обаяния. При равных возможностях, думается, надо учитывать прежде всего конечные результаты работы кандидатов. Важно также, чтобы человек мог мыслить масштабно, по-государственному, аккумулировать интересы и проблемы, видеть конструктивные их решения.

КОРР. Итак, официально кандидатов в депутаты назовет предстоящий пленум ВЦСПС. И здесь-то, наверное, начнется основная борьба. Как вы со своей стороны будете помогать кандидатам?

Ю. К. Наша избирательная комиссия издаст брошюру, где будут указаны не просто биографические данные кандидатов, но и даны их характеристики как общественных лидеров. Кроме этого, предполагается предоставить возможность каждому кандидату выступить со своей программой в первичных профсоюзных организациях, на страницах печати.

КОРР. А что касается разнарядок - процента партийных и беспартийных? Сколько должно быть представлено женщин и мужчин?

Ю. К. Мы наконец-то избавлены от этого. Никаких указаний и разнарядок нет.

КОРР. Какие средства выделяют профсоюзы для проведения предвыборной и выборной кампании?

Ю. К. Предстоящий предвыборный пленум ВЦСПС обойдется профбюджету примерно в 100 тыс. рублей. Эта сумма складывается из стоимости проезда в Москву, проживания в гостинице 540 иногородних участников пленума, суточных и других необходимых затрат. Несколько дороже обойдется выборный пленум.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно