Примерное время чтения: 2 минуты
122

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. Вопрос - ответ (27.01.1989)

Коллектив нашего кооператива "Мечта" выдвинул меня кандидатом в народные депутаты СССР от трудового коллектива. Но в регистрации мне было отказано. Правомочно ли это?

Р. Усманов, председатель кооператива "Мечта", г. Советабад, Андижанская обл.

На вопрос отвечает доктор юридических наук, профессор В. ПЕРТЦИК.

В "АиФ" (1989, N 1) разъяснялось, что кооператоры могут быть выдвинуты в народные депутаты СССР от общественных организаций, если они являются членами кооперативных организаций (колхозов, потребительских обществ и других кооперативных объединений граждан), имеющих общесоюзные органы.

В соответствии со ст. 6 (п. 1) Закона о кооперации в СССР, "члены кооператива, участвующие своим трудом в его деятельности, а также лица, работающие в кооперативе по трудовому договору, составляют трудовой коллектив кооператива".

Статья 37 Закона о выборах народных депутатов СССР устанавливает, что выдвижение кандидатов в депутаты по территориальным и национально - территориальным избирательным округам производится на собраниях (конференциях) трудовых коллективов.

Поэтому от трудовых коллективов кооперативов могут быть выдвинуты кандидаты в народные депутаты по избирательным округам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно