Примерное время чтения: 6 минут
136

ОРДЕНА И МЕДАЛИ НЕ ЗА ДОЛЖНОСТИ, А ЗА ЗАСЛУГИ. О наградах и почетных званиях

В прошлом году были приняты законодательные акты, направленные на совершенствование порядка награждения государственными наградами СССР. О том, какие вопросы остались пока вне их рамок, наш корреспондент А. УГЛАНОВ беседует с доктором юридических наук, профессором В. НИКИТИНСКИМ.

В. Н. В целом я оцениваю это законодательство весьма положительно. Оно направлено на восстановление былого престижа государственных наград. Особо следует, пожалуй, отметить решения о прекращении в дальнейшем массовых награждений, в том числе по итогам пятилеток и награждений советских граждан в связи с их юбилейными датами.

Безусловно справедливыми являются и другие решения, направленные на обеспечение определенной умеренности в наградном деле. Например, о том, что к награждению высшими орденами за трудовые заслуги могут быть, как правило, представлены лица, отмеченные ранее другим орденом; о прекращении повторного награждения Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда соответственно медалью "Золотая Звезда" и золотой медалью "Серп и Молот"; о ненаграждении в дальнейшем орденами СССР союзных и автономных республик, краев и областей, автономных округов, районов, городов и других населенных пунктов, а также трудовых коллективов.

КОРР. Но уже после опубликования новых законодательных актов встречались случаи награждений лиц, которые совпадали с их юбилейными датами...

В. Н. Такие ситуации возможны - закон запрещает награждать советских граждан в связи с их юбилеями только в период их трудовой деятельности. Он направлен прежде всего против тех, кто получал награды, используя свои высокие должности.

КОРР. И все же вы сказали о том, что оцениваете новые законодательные решения весьма положительно лишь "в целом". Означает ли это, что вы ждали большего?

В. Н. Да. Почему, скажем, для одних категорий трудящихся существуют как республиканские, так и союзные почетные звания, а для других только республиканские, независимо от значения их заслуг перед Родиной? Например, ученый даже с мировым именем большего признания, чем звания заслуженного деятеля науки соответствующей республики, у себя на родине получить не может.

Почему имеются звания "Народный художник СССР", "Народный артист СССР" и отсутствует звание "Народный писатель СССР"? (Соответствующее республиканское звание имеется в ряде республик.) Почему отсутствует союзное почетное звание для журналистов и иных работников печати, для работников высшей школы? Почему юристы, работающие в промышленности, сельском хозяйстве, на предприятиях транспорта, связи, могут быть удостоены союзного почетного звания, а работающие в 'системе юстиции, суда, прокуратуры такой возможности полностью лишены?

КОРР. Как можно было бы еще повысить эффективность государственных наград?

В. Н. Думаю, что для поднятия престижа государственных наград недостаточно совершенствования порядка награждения. Необходимо еще лишить наград тех, кто в прошлом получил их явно незаслуженно. При этом лишать наград следует не только ныне здравствующих "лже- орденоносцев", но и умерших. Коль скоро существует посмертное награждение, должен существовать и обратный процесс.

Согласно ст. 40 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР лишение наград и званий может быть произведено Президиумом Верховного Совета СССР лишь в случаях: а) осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда на основании и в порядке, установленном законодательством; б) совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении; в) лишения гражданства СССР.

Перечень тяжких преступлений предусмотрен ст. 7"sup"1"/sup" Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и не так уж широк. В частности, такие преступления, как приписки и другие умышленные искажения отчетности о выполнении планов (ст. 152"sup"1"/sup" УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), к числу тяжких не отнесены. Следовательно, рассматривая такие дела, суды вообще лишены права вносить представления о лишении осужденных государственных наград. Между тем хорошо известно, что именно приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов послужили в свое время основанием для получения многими руководящими работниками государственных наград. Так неужели же подобные лица должны продолжать пользоваться "особым почетом и уважением"?

Следует также отметить, что даже при осуждении награжденного за тяжкое преступление вопрос о лишении его соответствующей награды законом полностью не гарантирован. В соответствии со ст. 31 Основ уголовного законодательства суд в этом случае лишь "решает вопрос о целесообразности" внесения представления в орган, который наградил осужденного орденом или медалью либо присвоил ему почетное звание.

КОРР. Но ведь награжденный может быть лишен государственных наград и по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении?

В. Н. Верно. Но где гарантии, что эти органы, к которым относятся, в частности, министерства, государственные комитеты, ведомства СССР, будут неукоснительно делать такие представления? Ведь в свое время именно они представляли в Президиум Верховного Совета СССР к награждению руководителей, оказавшихся недостойными полученных наград. Во всяком случае многие номенклатурные работники, освобожденные в период перестройки от их постов за явный развал работы и потерявшие уважение народа, зачастую продолжают оставаться сегодня обладателями даже самых высоких государственных наград.

КОРР. Значит, вы полагаете, что порядок лишения государственных наград должен быть пересмотрен?

В. Н. Мне это представляется необходимым. В частности, думаю, что было бы полезным дополнить полномочия трудовых коллективов правилом о том, что они вправе не только самостоятельно возбуждать ходатайство о награждении государственными наградами, но и ставить вопрос об их лишении.

КОРР. А вы не могли бы сказать, сколько человек за последнее время были лишены государственных наград?

В. Н. На этот вопрос я, к сожалению, ответить не могу, поскольку такие указы в настоящее время в официальных изданиях не публикуются.

Здесь полезно вспомнить, что в свое время в статутах конкретных орденов содержалось указание о том, что сведения о лишении ордена публикуются в официальном органе - "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК". Так давайте и в этом вопросе восстановим утраченную гласность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно