Примерное время чтения: 2 минуты
89

ФЕСТИВАЛЬ. Послание к человеку

ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ I Международный фестиваль неигрового кино в Ленинграде. Его девиз "Послание к человеку" и эмблема - руки, обнимающие земной шар, еще раз напомнили всем, как непрочен наш мир, как он нуждается в доброте и защите. Смысл этой символики определил критерий отбора фильмов на фестивальный экран, и соответствовать ему оказалось непросто: из 300 документальных лент лишь около 30 были включены в конкурсную программу. Они-то и вступили в борьбу за главный приз фестиваля "Золотой кентавр".

Кроме него, международному жюри, которое возглавил известный швейцарский режиссер Эрвин Ляйзер, предстояло вручить три специальных приза и приз "За милосердие", учрежденный Русской православной церковью.

50 стран привезли свои фильмы в Ленинград. Впервые, наверное, фестивальный экран так широко представлял мировую кинодокументалистику. Поэтому важно, что советская программа, которая состояла из трех лент: "Казенная дорога" (В. Семенюк), "Улица "Поперечная" (И. Селецкис), "Встречный иск" (Ю. Хащеватский, А. Рудерман), оказалась одной из самых интересных. Ее отличала оригинальность киноязыка, художественность, острая публицистичность.

Несколько часов совещалось жюри, чтобы выделить лучший фильм лучшей программы. Им стал "Встречный иск" - мужественный, страстный кинодокумент, созданный белорусскими кинематографистами.

О проблемах, которые обнажил фестиваль документального кино, его важнейших нравственных и политических итогах мы расскажем в одном из ближайших номеров "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно