Примерное время чтения: 11 минут
99

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.02.1989

Сегодня, в аптеках дефицитом стали многие импортные лекарственные препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний. А ведь страдает ими самая многочисленная группа больных. Неужели ничего нельзя сделать?

С. Кривцов, г. Великие Луки.

ПОДОБНЫХ ПИСЕМ в редакционной почте много. К сожалению, на сегодняшний день в аптеках действительно нет достаточного выбора эффективных лекарственных препаратов. Большинство отечественных лекарств уступает зарубежным образцам, а на широкие закупки импортных лекарств валютных средств не хватает.

Как выйти из данной ситуации? Естественно, лучше всего создать собственную производственную базу для выпуска столь необходимых людям лекарств. Из печати читателям известно, что на реализацию этой программы правительство выделило дополнительные ассигнования. Минздрав СССР обещал решить проблему лекарственного дефицита к 1993 г. Но люди с тяжелыми заболеваниями не могут ждать столько лет.

Существует другой, весьма эффективный путь, который способен дать ощутимый результат уже в течение ближайших лет. Это создание совместных предприятий с инофирмами.

8 февраля в Министерстве медицинской и микробиологической промышленности СССР состоялось подписание учредительных документов советско-западногерманского совместного предприятия между институтом "ВНИИсинтезбелок" и фирмой "Курт Миттерфельнер ГМбХ". Уставный фонд созданного СП - 1 млн. руб., доля иностранного партнера - 49%. СП в течение 1989 г. организует производство нового биотехнологического препарата цитохрома С, который широко применяется во всем мире в кардиологии и офтальмологии.

В 1990 г. будет налажено производство ряда других соединений. Технический и научный уровень нового предприятия позволит получать препараты, отвечающие международным стандартам.

В. РОМАНЕНКО.

* * *

В последнее время, на "бойких местах" все чаще можно видеть людей, торгующих с рук разного рода дефицитными вещами, разумеется, втридорога. Идет не прикрытая ничем спекуляция.

Что это - слабая работа милиции или существует какое-то негласное разрешение на "свободную" торговлю "из-под полы"?

Н. Кравцов, Москва.

СРАЗУ ОТМЕЧУ, что органами внутренних дел последовательно наращиваются усилия в борьбе со спекуляцией. За три последние и текущую пятилетки, например, количество выявленных преступлений этого вида увеличилось в 2,3 раза, а тяжких ее проявлений - почти в 6 раз. Такой процесс при росте неудовлетворенного спроса на товары народного потребления и денежных доходов населения не удивителен.

Но работа наша была бы намного эффективнее, если бы наше законодательство было в этом вопросе более действенным. Так, в законодательстве определено, что состав преступления будет лишь в том случае, когда доказаны все три составные части спекуляции - скупка, перепродажа и цель наживы. Ответственность же по статье 154 Уголовного кодекса РСФСР (спекуляция) в случае отсутствия хотя бы одной из них не наступает.

Совершенно справедливые нарекания населения вызывает распространившаяся в последнее время торговля промышленными товарами с рук. Но если отсутствует состав спекуляции, в соответствии со статьей 150 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, виновный может быть предупрежден или оштрафован до 10 руб. Не вызывает сомнения, что такая сумма штрафа делает это правонарушение экономически выгодным. Некоторые граждане в течение года привлекались к ответственности десятки и даже сотни раз, утверждая при задержании, что при покупке товаров затрачивали адекватные суммы.

В условиях действия в существующем виде статьи 154 УК РСФСР (и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик) привлечь к ответственности таких "продавцов", равно как и граждан, извлекающих нетрудовые доходы от реализации купленных за рубежом товаров, а стало быть, и доказать цель наживы во время скупки товаров - крайне затруднительно.

Учитывая эти обстоятельства, МВД СССР. внесены предложения в соответствующие инстанции. Суть их сводится к тому, чтобы продажа (или приготовление, покушение на нее) любых товаров или предметов с целью наживы была наказуема, под каким бы, предлогом она ни производилась. Приоритет здесь отдается ощутимым для правонарушителя экономическим санкциям. На наш взгляд, это соответствует принципу социальной справедливости.

Однако наиболее эффективный путь профилактики указанных негативных социальных явлений все же связан с устранением дефицита товаров.

Б. ТЕРЕЩЕНКО, заместитель начальника отдела Главного управления ОБХСС МВД СССР.

* * *

Расскажите о второй жене Сталина - Надежде Сергеевне Аллилуевой.

Т. Пиндус, Ивано-Франковск.

Вы написали, что Сталин не был на похоронах своей жены. А вот в других публикациях утверждается что был. Кто же прав?

Н. Павлов, пос. Максатиха, Калининская обл.

На эти вопросы отвечает автор материалов о детях Сталина (см. "АиФ", 1988, N 41, 46; 1989, N 1) кандидат исторических наук А. КОЛЕСНИК.

ПО СЕМЕЙНОМУ преданию Сталиных, в 1903 г. Иосиф Джугашвили спас двухлетнюю Надю Аллилуеву, когда она, играя на набережной в Баку, упала в море.

Через 14 лет они встретились: юная гимназистка и 37-летний ссыльный революционер, только что вернувшийся в Петроград из Сибири. Какое-то время Н. Аллилуева работала в секретариате у В. И. Ленина, была на Южном фронте.

Брак И. Сталина с Н. Аллилуевой нельзя назвать счастливым. Супруги ссорились. Н. Аллилуева несколько раз уходила от мужа, забрав детей. А незадолго до своей смерти даже говорила об отъезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где она училась.

Безусловно, Н. Аллилуева была в курсе дел своего мужа. Что же она открыла для себя в Сталине? Что она знала такого, что сделало ее жизнь невозможной? Наверное, этого мы никогда не узнаем. В ночь с 7 на 8 ноября 1932 г. Надежды Сергеевны Аллилуевой не стало.

Существует три версии ее гибели. Первая - она застрелилась. Вторая - ее застрелил Сталин. Третья - ее застрелили по приказу мужа. Две последние? видимо, никогда не найдут подтверждения из-за отсутствия документов.

Н. Хрущев, учившийся с Н. Аллилуевой и знавший ее, впоследствии рассказывал: "...я с глубоким уважением относился к... Надежде Аллилуевой. Она так отличалась от Сталина!..

Потом Надя покончила с собой. Она умерла при загадочных обстоятельствах. Но как бы она ни умерла, причиной ее смерти были какие-то действия Сталина..."

Вопрос "Был ли Сталин на похоронах своей жены?" - возник не случайно. В ряде публикаций утверждается, что был. Некоторые москвичи, наблюдавшие 10 ноября 1932 г. похороны Н. Аллилуевой, также свидетельствуют, что они видели идущего за гробом Сталина. Кое-кто не только наблюдал эту процессию с крыш и заборов, но даже подходил к Сталину вплотную. Он был бледен, пишут они, на лице был грим, скрывавший оспины...

Но вот что пишет С. Аллилуева в своих воспоминаниях "Двадцать писем к другу": "Первые дни он (И. Сталин. - Авт.) был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить... Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.

Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо: это было письмо отчасти политическое. И прочитав его, отец мог подумать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел.

Хоронили маму друзья, близкие, шагал за гробом ее крестный - дядя Авель Енукидзе. Отец был выведен из равновесия надолго. Он ни разу не посетил ее могилу на Новодевичьем. Он не мог. Он считал, что мама ушла как его личный недруг".

Кого же приняли за Сталина многие свидетели похорон? Изучение фотографий, беседы с немногими ныне здравствующими родственниками Сталина (по их личной просьбе фамилии не называю) позволяют высказать предположение, что за него приняли А. Сванидзе (брат первой жены И. Сталина). Если бы за гробом шел "сам", то ни на заборах, ни на крышах никто бы не сидел. Тем более никто бы не сумел приблизиться к Сталину и трогать его шинель. "Вождь всех народов" боялся покушений и организовал свою охрану так, что никто из посторонних подойти к нему не смог бы.

* * *

В связи с появлением новых форм оплаты труда, связанных с развитием кооперативной деятельности и арендного подряда, возникает много вопросов о порядке уплаты членских партийных взносов. Предполагаются ли какие-либо изменения и дополнения к существующей инструкции, определяющей этот порядок?

В. Спирин, Коми АССР.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Управлении делами ЦК КПСС, размер уплаты членских партийных взносов определяется съездом КПСС. Последние изменения в них были внесены XXVII съездом КПСС. Что же касается порядка уплаты, то в настоящее время готовится новая редакция инструкции, с тем чтобы она учитывала все изменения, происшедшие в оплате труда. Ввести ее в действие предполагается в этом году.

* * *

У нас сейчас немало городов, названных в честь политических деятелей, - Калинин, Свердловск, Ворошиловград и др. А когда эта кампания началась?

А. Афонюшкин, пос. Заря, Московская обл.

ПЕРВЫЕ подобные переименования относятся к началу 20-х годов.

14 февраля 1923 г. постановлением ВЦИК город Гатчина стал Троцком (в честь тогдашнего наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета Л. Троцкого). Так была отмечена "3-летняя годовщина подавления мятежа Керенского - Краснова и образования РККА. В те суровые дни ноября 1917 г. Троцкий арестовывал в Гатчине Краснова.

Затем, когда Троцкий в 1929 г. был выслан из СССР, город его имени стал Красногвардейском (до 1944 г.).

В 1924 г. на картах появился город Зиновьевск. Так в честь Г. Е. Зиновьева был переименован его родной город Елисаветград. В 1934 г. произошло новое переименование этого города в Кировоград.

В 1925 г. Царицын становится Сталинградом...

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Первое - никто из вышеперечисленных лиц не воспротивился подобным переименованиям. Второе - уже в этом факте проявился отход от ленинских принципов. И Троцкий, и Зиновьев, и Сталин исповедовали идеи "вождизма", которые впоследствии питали культ личности. Неудивительно, что, когда культ Сталина стал фактом (начало 30-х годов), по стране прокатилась волна переименований городов, районов, фабрик, заводов, улиц в честь тех, кто входил в ближайшее окружение вождя.

А. ЛОГИНОВ.

* * *

Будут ли погашены Государственные займы развития народного хозяйства СССР, выпущенные в 1953-1956 гг.?

О. Разгуляев, Ташкент.

Вот какую справку нам дали в Министерстве финансов СССР.

ГОСУДАРСТВЕННЫМ бюджетом СССР на 1989 год предусмотрено полностью погасить облигации займа 1953 года на сумму 1,4 миллиарда рублей. Конкретные сроки начала погашения сейчас уточняются.

По мере изыскания материальных и финансовых ресурсов будут погашаться облигации займов 1954-1956 годов".

* * *

В последнее время в печати стали появляться данные о зарплате различных категорий наших граждан. А нельзя сообщить, сколько зарабатывают советские дипломаты?

А. Онищенко, Москва.

На этот вопрос отвечает первый секретарь Общего секретариата МИД СССР И. Б. БРАТЧИКОВ.

ПРИХОДЯ НА РАБОТУ в МИД после окончания института, молодой человек назначается, как правило, на должность референта с ежемесячным окладом 130 руб. Примерно через 20- 25 лет, когда, пройдя все ступеньки служебной лестницы, он станет советником, его оклад возрастет до 265 руб. Сотрудники МИД получают также надбавки за знание двух иностранных языков (10% - за европейские, 15% - языки социалистических стран Европы и 20% - восточные, но не более 30% в сумме). С 1986 г. впервые за всю историю МИД были введены надбавки, за дипломатические ранги. С их учетом общая зарплата советника составляет 350 руб. Оклады высшего руководства МИД (члены коллегии, заместители министра) составляют 500-600 руб.

Работая за границей, наши дипломаты зарабатывают, конечно, больше, чем дома, но следует учитывать, что и условия жизни там другие. Зарплата советских дипломатов за рубежом определяется по каждой стране в отдельности в зависимости от стоимости жизни. При этом заработок нашего дипломата таков, что на него можно приобрести равное количество товаров и услуг в любой стране (будь то США или, скажем, Эфиопия). Кстати, зарплата советских дипломатов за рубежом намного меньше, чем у их коллег из других стран.

Записал Ю. САВИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно