Примерное время чтения: 7 минут
93

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР. Важный рубеж перестройки

16 марта 1989 г. в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция для советских и иностранных журналистов по итогам мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС.

На вопросы присутствовавших 400 журналистов, в том числе около 250 иностранных корреспондентов, отвечали Е. К. ЛИГАЧЕВ, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, председатель Комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики; В. А. МЕДВЕДЕВ, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, председатель Идеологической комиссии ЦК КПСС; В. П. НИКОНОВ, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. В пресс-конференции приняли участие В. С. МУРАХОВСКИЙ, член ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госагропрома СССР; А. С. КАПТО, член ЦК КПСС, заведующий Идеологическим отделом ЦК КПСС.

Кратким вступительным словом пресс-конференцию открыл В. А. Медведев.

Е. К. Лигачев проинформировал журналистов о том, что в обсуждении доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева приняло участие 24 человека. Это в основном члены ЦК КПСС, но были и выступления ученых, председателей колхозов, которые были приглашены на Пленум. Всего приглашенных товарищей было 50 человек.

Имеются все основания сказать, подчеркнул Е. К. Лигачев, что Пленум определил аграрную политику КПСС периода перестройки, ее цели, основные направления и принципы. Современная аграрная политика должна сформировать новые экономические отношения в аграрном секторе, между городом и деревней, создать продовольственный достаток в нашей стране. Через полный хозрасчет, кооперацию, аренду, подряд, через самоуправление можно и должно в рамках социалистического хозяйствования утвердить крестьянина хозяином на земле, заменить командование, администрирование демократическими методами управления.

Отвечая на вопрос корреспондента телевидения ВНР о возможности частной собственности крестьянских семей на землю, Е. К. Лигачев ответил, что предусматривается создание отдельных крестьянских хозяйств, которые иногда называются фермерскими хозяйствами. Вместе с тем земля была, есть и остается государственной собственностью. Все, что создается крестьянином на этой земле, так называемая приращенная стоимость, становится собственностью крестьянина.

Может ли аренда распространяться на членов семей, например на сына? - спросил корреспондент газеты "Айриш таймс" (Ирландия).

Признано целесообразным, отметил Е. К. Лигачев, передавать землю в аренду на срок от 5 до 50 лет и более. Закрепляется право передавать арендованную землю по наследству членам семьи или коллектива, работающим с главным арендатором.

Генеральный секретарь ЦК КПСС в своем докладе сказал, что в некоторых регионах значительно снизились урожаи, инфляция за последние два года возросла почти на 20%. Как можно преодолеть все эти противоречия? ("Цайт", ФРГ).

Из доклада М. С. Горбачева, ответил В. П. Никонов, не складывается столь пессимистическая картина, какая просматривается в вашем вопросе. За последние три года у нас происходил прирост всей животноводческой и практически всей растениеводческой продукции. Что касается зерна, то XI пятилетка дала среднегодовой сбор 180 млн. тонн. Замечу, что непосредственно на продовольственные нужды нам необходимо около 60 млн. тонн. В первые два года текущей пятилетки мы собрали по 211 млн. тонн - на 31 млн. тонн больше. В прошлом году собрано 195 млн. тонн, но в этот год страну охватила засуха. Пострадал 51% площадей под зерновыми культурами. Вот каковы реальные потери, но они не повлияли на снабжение населения хлебом и хлебобулочными изделиями. Сложности, которые мы переживаем, в какой-то мере сказались на росте животноводческой продукции.

Е. К. Лигачеву были заданы вопросы корреспондентами агентства Франс Пресс и журнала "Сабах аль-Хейр" (АРЕ): Можно ли утверждать, что М. С. Горбачев выступает за более широкую аренду, чем вы?

Отвечая на них, Е. К. Лигачев сказал: по всем основным вопросам политики, в том числе аренды, мы придерживаемся совершенно одинаковых взглядов. И если у нас появляются какие-либо различия в вопросах, связанных с приемами, способами их осуществления, то мы это обсуждаем в рамках коллективного руководства, на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, причем обсуждаем довольно оживленно, свободно излагаем свои точки зрения.

Корреспондент АПН задал вопросы о выборах народных депутатов от КПСС, о численности сотрудников Агропрома и дополнительном финансировании сельского хозяйства.

Отвечая на первый вопрос, В. А. Медведев отметил, что выборы народных депутатов СССР от партии проходили на Пленуме ЦК КПСС неформально, были рассмотрены письма, наказы, критические замечания. Участники Пленума подавляющим большинством голосов избрали всех кандидатов, выдвинутых на предыдущем Пленуме ЦК. Во время состоявшегося обмена репликами член ЦК КПСС В. П. Тихомиров, рабочий электромеханического завода им. Владимира Ильича, высказал несколько замечаний, касающихся хода избирательной кампании в стране.

Он поддержал линию партии на развитие демократии, призвал к тому, чтобы не просто говорить о перестройке, демократии, гласности, а всем без исключения активно участвовать в этом процессе. Вместе с тем В. П. Тихомиров высказал беспокойство тем, что в ходе нынешней предвыборной кампании в ряде случаев проигрывают в первую очередь рабочие и крестьяне, что при общем подъеме социальной активности людей иногда на поверхность выплескиваются и демагогические, антиобщественные проявления. И не всегда они встречают должное противодействие. При этом он сослался на состоявшийся 12 марта с. г. на площади Маяковского в Москве митинг, в котором приняли участие "Демократический союз" и некоторые другие неформальные организации и на котором выдвигались непонятные и неприемлемые для нас лозунги: против Октября, против некоей "узурпации власти" в нашей стране.

Оратор высказал ряд критических замечаний в адрес Б. Н. Ельцина, в частности, в отношении его позиции в вопросе о роли партии и комсомола в нашей стране, его идей о подчинении партии Советам, о создании новой молодежной организации в противовес комсомолу и некоторых других. Он также привел пример из своего личного опыта, когда столкнулся с бюрократическими проявлениями в работе аппарата тех подразделений Госстроя СССР, которыми руководит Б. Н. Ельцин. В частности, сказал о том, что ему в течение часа пришлось ожидать приема у Ельцина.

Очень кратко на эти замечания ответил Б. Н. Ельцин. Он, в частности, отрицал, что призывал к многопартийности в нашей системе, а высказывался лишь за то, чтобы открыть обсуждение этого вопроса в средствах массовой информации. Что касается бюрократических проявлений в работе Госстроя СССР, то он признал это, сказав, что принес свои извинения В. П. Тихомирову за то, что случилось, когда тот пришел на прием к заместителю председателя Госстроя.

Должен сказать, сообщил далее В. А. Медведев, что в президиум Пленума ЦК КПСС к концу его работы поступило несколько записок, в частности В. А. Затворницкого, московского строителя, члена ЦК КПСС, В. А. Петрова, токаря одного из харьковских предприятий, первых секретарей Одесского и Запорожского обкомов партии Г. К. Крючкова и Г. П. Харченко, рабочих из Московской области, Ленинграда, Костромы и других городов, в которых ставится вопрос о том, что в ряде своих выступлений и интервью Б. Н. Ельцин высказывал взгляды, которые отклоняются от линии партии. В записках было внесено предложение рассмотреть этот вопрос. В связи с этим Пленум Центрального Комитета партии поручил группе членов ЦК КПСС рассмотреть материалы, связанные с выступлениями Б. Н. Ельцина, поскольку, естественно. Пленум не располагал такими материалами. и доложить на следующем пленарном заседании Центрального Комитета партии.

В. С. Мураховский ответил на вопрос о Госагропроме. Непосредственно в аппарате Госагропрома СССР сейчас 3600 человек. После его упразднения будет создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. При комиссии будут созданы организации, на которые будут возложены функции, связанные с научно - техническим прогрессом в АПК, с продовольственными ресурсами страны, заготовкой продовольственного зерна, союзным фондом мяса, молока, сахара, растительного масла. Сюда же передаются организации, ведающие ветеринарной, карантинной службой, службой контроля за использованием земли, новой техники, испытанием сельхозмашин, оборудования и т. д.

Сокращенным сотрудникам Агропрома будет предоставляться возможность использовать свои знания и опыт на другой работе в Москве и за ее пределами в системе агропромышленного комплекса, в системе указанных организаций, предприятий, хозяйств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно