Примерное время чтения: 9 минут
96

РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЯМИ. Лекарство от застоя

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в некоторых конвертах с письмами читателей мы стали обнаруживать деньги. Как правило, по рублю, два...

Почему же нам их присыпают?

Вот что написал Н. Кузнецов из Ленинграда: "По просьбе товарищей я зашел в редакцию, чтобы посоветоваться о переходе бригады на хозрасчет. Судя по популярности в народе вашей газеты, я ожидал увидеть если не беломраморные апартаменты, то, по крайней мере, современное помещение. Каково же было мое удивление, когда по затрапезной лестнице обычного жилого дома я поднялся на второй этаж и попал в небольшой коридор, набитый людьми. Как потом выяснилось, в коридоре шло... редакционное совещание".

Да, в последние годы поток посетителей резко возрос. И все они становятся невольными свидетелями жизни редакционного коллектива. Вопросы об условиях, в которых работает редакция, задаются и на встречах с читателями. Наряду с феноменом роста тиража "АиФ" подобные сюжеты интересуют и корреспондентов зарубежных изданий. Некоторые из их публикаций, например в "Нью-Йорк таимо, передавались западными радиостанциями и на русском языке. В последнее время иностранные корреспонденты вообще частые гости редакции.

Так что укрыться от читательского "ока" невозможно. Да во времена гласности это было бы и неправомерно.

Процитируем еще одно письмо.

Вот что пишет, например, т. Колмаков из Ростовской области, сообщивший о себе, что он член КПСС с 1956 г., пенсионер- шахтер: "Вы приобрели прочный авторитет в массах, политический вес и стали всенародной газетой... Но, - пишет Колмаков, - вам не дают возможности приобрести юридическую самостоятельность, перейти на хозрасчет и освободиться от опеки. Вас держат на голодном пайке. Предлагаю считать всех подписчиков членами общенародного кооператива. По собственной инициативе я в адрес редакции высылаю 1 рубль. Уверен, что, заплатив в фонд редакции по рублю, мы за один месяц в этот фонд внесем 10 - 20 млн. рублей. И выкупим вас из крепостной зависимости".

Насчет "крепостной", конечно, слишком. Но в целом проблемы жизнедеятельности редакционного коллектива обозначены т. Колмаковым верно.

Впрочем, по большому счету, это беды всего нашего общества: и на селе, и в промышленности главная проблема - отчужденность работника от результатов своего труда.

КУДА ИДУТ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ МИЛЛИОНЫ?

Применительно к "Аргументам и фактам" ситуация усугубляется тем, что "АиФ" не имеет даже видимости экономической самостоятельности: у еженедельника нет финансового расчетного счета, своей гербовой печати, то есть статуса юридического лица. Мы всего лишь одна из редакций издательства "Знание".

Вот парадокс: дополнительные деньги, в том числе и валюту, которые коллектив может уже сегодня реально заработать для страны, да и для своих нужд: покупки фотоаппаратуры, оргтехники, зарубежных справочных и периодических изданий. - эти деньги некуда "положить". У редакции нет своего "кармана", не говоря о том, что и договор-то заключить мы не вправе.

Получается, что даже тех минимальных атрибутов самостоятельности, которые уже через месяц имеют несколько человек, объединившись в кооператив, редакция центрального издания лишена.

Так что же, остается взять деньги у читателей? Нет. Коллектив благодарит всех, кого заботит судьба газеты. Высоко оценивая вашу поддержку, товарищи, мы все же не можем принять материальную помощь и просим не высылать деньги на наш адрес. Прежде всего потому, что вы, наши читатели, уже вносите свой вклад. Это происходит всякий раз, когда вы оформляете подписку на "АиФ". И если, как мы уже писали, подписчиков в прошлом году было 9 млн., то теперь - 21,7 млн. И число их с каждым месяцем растет примерно на 300 тыс.

"Аргументы и факты" приносят огромную прибыль. Поступления от подписки составили в 1988 г. более 20 млн. рублей! Этого вполне достаточно для издания не одной, а нескольких газет. И все это "пролетает" мимо редакции.

Куда же идут читательские миллионы? На бумагу, печать, транспортировку, распространение, оплату гонораров авторам... Посла всех необходимых расходов в прошлом году осталось чистой прибыли около 10 млн. рублей. Примерно треть этой суммы отчисляется в госбюджет, а две трети - Всесоюзному обществу "Знание".

ХОРОШО РАБОТАТЬ НЕВЫГОДНО...

В этом году прибыль более чем удвоится, но порядок ее распределения останется прежним. "А редакция? - спрашивают на встречах читатели. - Редакция получает что-то от роста тиража и прибыли?" Увы. Кроме резко возросшей почты, увеличивающегося потока посетителей, дополнительных хлопот по организации выпуска в 47 городах страны, коллектив редакции практически ничего не приобретает. Ставки журналистов "АиФ", труд которых приносит стране огромную всевозрастающую прибыль, остаются на уровне десятилетней давности. Правда, в последний год издательство и общество "Знание" ввели в практику надбавки к окладам за высокую квалификацию и достижения в труде, повысился размер премий. Однако, например, дополнительные премии лучшим сотрудникам надо по-прежнему "выбивать".

Но в общем-то, как говорится, не в деньгах счастье. Ведь если бы деньги даже и оставались у "АиФ", то и тогда мы не смогли бы купить помещение для редакции, автотранспорт, обзавестись дополнительными телефонами. Ведь все это, как и многое другое, у нас в стране "зафондировано". На все требуется чье-то указание.

Почему же, спросит читатель, редакция так пассивна в решении своих дел? Это не так. На протяжении многих лет мы "бомбим" инстанции, ведомства просьбами помочь коллективу. Но воз, как говорится, и ныне там. Вот как, к примеру, "решался" вопрос о помещении для редакции, и в первую очередь для отдела писем и общественной приемной. Обращение к председателю Краснопресненского райисполкома г. Москвы т. Шолохову было безрезультатным. Более того, он заявил, что вскоре вместе с другими "конторами" редакция будет выселена с Малой Бронной.

Однако мы видим, что число контор вокруг редакции отнюдь не сокращается, а увеличивается. Здесь и строительные, и монтажные, и даже... охотничьи. Да и можно ли назвать редакцию идеологического органа "конторой"? Десятки посетителей, авторов, делегаций, в том числе и иностранных, бывают здесь ежедневно. Особенно много было людей во время только что прошедшей избирательной кампании. По сути дела редакция давно уже превратилась в один из общественно-информационных центров, которых, кстати, так недостает Москве. Мы хотели бы расширить эту работу: часть помещения отдать под консультационный пункт, проводить циклы дискуссионных вечеров по актуальным вопросам для жителей города и района. Кстати, в редакции лежат десятки заявок на встречи с коллективом еженедельника.

Обращался коллектив за помощью и в горком партии, и к председателю исполкома Моссовета т. Сайкину, представители редакции побывали на приеме и у его заместителя т. Костенко. Однако до сих пор мы не получили реальной поддержки. И это в то время, когда в Москве сотни пустующих помещений, в том числе и неподалеку от редакции, которая, кстати говоря, располагается в трех бывших коммунальных квартирах жилого дома.

К сожалению, бюрократические проявления встречаются не только в ведомствах и советских органах. Приходится их видеть и у некоторых работников аппарата ЦК КПСС. Чем можно объяснить тот факт, что десятки наших обращений и проектов после длительных согласований уходили как вода в песок? А при чем тут ЦК? - спросит читатель, - ведь "АиФ" - орган общественной организации.

Дело в том, что по-прежнему жива практика, когда вся хозяйственная деятельность изданий, подписка, распространение, каждый рубль - ставки, гонорары, премии - утверждается и согласовывается в ЦК, что, нам кажется, находится в явном противоречии с решениями XXVII съезда КПСС и XIX партконференции. Вспомним, еще В. И. Ленин осуждал практику, когда "конкретное мелкое дело тащат уже в Политбюро".

ЭКСПЕРИМЕНТ НА СЕБЕ

Письма, письма... "Не забывайте, что нас, подписчиков, 20 млн., а читают газету втрое больше. Так дайте нам побороться за вас" (С. Донец. Тульская обл.). "Четвертый год мы безудержно клеймим бюрократию. А надо называть конкретные фамилии. Они пользуются тем, что мы ведем себя, говоря вашими словами, "как воспитанные люди" (А. Бриткин. Ленинград). "АиФ" - уважаемое издание. И столько времени решается вопрос о телефонизации вашей редакции, другие вопросы. Вот вы теперь и можете сделать вывод - а каково простому труженику или участнику войны, который не имеет вашей известности" (М. Стругалин, ветеран труда, Краснодар).

Прав т. Стругалин. И поэтому, наверное, так важно для наших читателей личное участие в борьбе с бюрократией, в том числе и с помощью пересылки рубля в фонд редакции. Но прорехи в экономике и хозмеханизме рублями простых людей не закроешь. Каков же выход?

В истории есть немало примеров того, как в поисках эффективных средств в борьбе с недугами врачи испытывали на себе новые лекарства. Редакция задумала провести эксперимент на себе: проверить, как сегодня действует лекарство от застоя, называемое "перестройка".

Мы решили сделать "Аргументы и факты" своеобразной лабораторией перестройки. На нашем примере мы будем рассказывать, насколько реален и эффективен хозрасчет, как действуют новые законы о государственном предприятии, о печати, о совместных предприятиях и т. д., как эти законы зачастую рушит министерская инструкция или очередной указ.

Шаг за шагом мы будем писать о том, как идут у редакции дела по "пробиванию" тех или иных вопросов. На страницах "АиФ" мы назовем и конкретные имена авторов бюрократических отписок.

Мы надеемся, что читатели эту идею поддержат, дополнят и примут активное участие в работе "лаборатории перестройки".

Н. ЗЯТЬКОВ, заместитель главного отраслевого редактора бюллетеня "Аргументы и факты"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно