52

900-й!

В РОССИИ - деноминация: рубли теряют нули, а на порядковом номере "Аргументов и фактов" они появились. Номер, который открывает наш читатель, - девятисотый (900). Для иных изданий такое событие послужило бы поводом устроить банкет со всевозможными яствами "прямо из Парижа", с приглашением высоких гостей и телекамер. Однако журналисты "АиФ" сочли, что после Нового года и Рождества праздники закончились. Иначе будет как в старой русской пословице: "Все гули да гули, глядишь - и в лапти обули". А чтобы до "лаптей" не дошло, полезно оглянуться и оценить пройденное, и делать это лучше не в праздничном угаре.

На заре гласности редакция "АиФ", как и многие другие издания, сделала ставку на перемены в обществе, назвав себя "лабораторией перестройки". Мы на себе испытывали все "прелести" того, что происходило в нашей стране.

Первым значительным шагом стал выход из-под опеки общества "Знание", являвшегося

тогда фактически продолжением идеологического отдела ЦК КПСС. Поначалу было страшновато: боялись - задушат, запретят. И действительно запретили... на три дня в дни августовского путча 1991 г.

Мало кто знает, что "АиФ" был первым изданием в России, рискнувшим акционироваться. "Богатство", которое мы тогда приватизировали, состояло из старых столов и стульев да пары пишущих машинок. Но главной нашей собственностью стало доброе имя газеты, которое мы

сами же и создали.

С тех пор утекло немало воды. Тиражи газет и журналов поубавились - сказывается экономический кризис, охвативший страну, и огромное разнообразие газет и журналов, телеи радиоканалов. И тем не менее "АиФ", занесенный в 1990 г. в Книгу рекордов Гиннесса за тираж в 34 млн. экз., до сих пор продолжает лидировать, оставаясь крупнейшим в России изданием, которое печатается в США, Германии, Австралии, Израиле. Занимая ведущее место в таблице

тиражей Украины, Казахстана, Белоруссии, издаваясь в других республиках бывшего Союза, наша газета выполняет объединяющую роль для русскоязычного населения, разбросанного по всему миру. Анализ почты показывает, что нас читают люди разных политических убеждений, национальностей и вероисповеданий. Средний возраст читателей - от 25 до 50 лет.

В московской редакции газеты сегодня трудятся более 600 человек. В 52 городах России и странах ближнего и дальнего зарубежья региональные приложения выпускают около тысячи человек. Но газета, как предприятие, живет не в безвоздушном пространстве и делается не только сотрудниками редакции. Невозможно подсчитать число рабочих бумажного производства, лесорубов, печатников, работников почты, транспортников и, конечно, киоскеров, которые выпускают и доставляют еженедельник. Их тысячи и тысячи. Благодаря стабильному тиражу "АиФ" все они имеют гарантированную работу

и твердый заработок.

Аналитический подход свойственен многим изданиям, но в отличие от других мы не продвигаем ничьих интересов - ни личностей, ни отдельных общественных групп, ни банков и монополий, ни какихлибо политических партий. Мы сознательно не хотим быть "сливным бачком" компромата в виде подслушанных телефонных разговоров или неизвестно откуда взявшихся документов и версий. Сенсационность публикаций в "АиФ" намеренно не переходит той грани,

за которой у читателя неизбежно последует реакция отторжения. Как написал в своем письме читатель Юрий Мартынов из Санкт-Петербурга, "ваша газета - это издание, которое делают приличные люди для приличных людей".

Мы живем в непростые времена, когда во многих семьях каждая копейка на счету и надо исхитриться, чтобы подписаться хотя бы на что-то. Социологические исследования показывают, что если бы даже ту нищенскую зарплату платили вовремя, число подписчиков "АиФ" увеличилось бы как минимум вдвое. Значит, вопрос вашего благосостояния, читатели, - это и наш кровный вопрос.

Собственный опыт "АиФ" как делового предприятия наглядно демонстрирует, что в сегодняшней России можно нормально жить и работать.

А главное - это говорит о том, что и при нынешней экономической ситуации газета может выходить, не прося подаяния ни у власть имущих, ни у денежных мешков, и не просто существовать, но и творчески развиваться, предлагая большое разнообразие приложений по интересам, доходя до читателей в самых разных регионах России и мира.

Ну а мы, поздравляя вас с 900-м номером, уже готовим 901-й. Конвейер работает без остановок...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно