Примерное время чтения: 4 минуты
165

КОММЕНТАРИЙ. Головокружения от успехов не будет

На нас свалилась награда. "Аргументы и факты" признаны лучшей газетой страны.

И ЭТОЙ радостью, этим "бременем славы" мы хотим поделиться с вами, дорогие читатели. Получив свежий номер "АиФ", поздравьте себя с удачным выбором и немного порадуйтесь тому, что вы держите в руках качественный интеллектуальный продукт. Он проверен временем, многими десятками миллионов читателей и оценен авторитетным жюри "Гонг-95".

Приятно себя похвалить. Но, согласитесь, мы этим не злоупотребляем. Редакция не устраивала празднеств ни по случаю своего 5-, 10-, 15-летия, ни по другим поводам, коих придумать можно немало. Нынешнее же признание газеты примечательно тем, что оно наконец-то состоялось на Родине. Ведь до сих пор мы были классическим примером изречения: "Нет пророка в своем отечестве". Несмотря на включение "АиФ" в Книгу рекордов Гиннесса (33,4 млн. экз. - абсолютный мировой рекорд среди газет), несмотря на присуждение звания "Лучшая газета в мире" (1989 г., Великобритания), у себя дома мы ни наград, ни почестей не получали.

Более того, нам еще ставили в вину растущий тираж. Вспоминается случай, когда руководитель идеологического отдела ЦК КПСС Г. Смирнов после нагоняя свыше занимался нашей "бухгалтерией". "Членов партии у нас 18 млн., - рассуждал он, - а издание, в котором идеологическому активу дается информация о нашей жизни, выходит тиражом свыше 20 млн. Как же актив может быть больше самой партии?" Да, парадоксов в те годы было немало. Главный же заключался в том, что нерекламируемый, полузакрытый "АиФ" был тиражнее маститых, широко пропагандируемых и даже навязываемых газет и журналов...

Кстати, на этом делали акцент наши коллеги-журналисты, искавшие легких объяснений популярности. "Только потому, что запретный плод сладок, у вас такой массовый читатель", - говорили они. Но когда под давлением общественности были сняты все ограничения на подписку и тираж еще увеличился, разговоры эти поутихли. А впоследствии новые экономические условия выравняли шансы всех. Соотношение же в тиражах ведущих газет осталось таким, как и было.

Понятно, что во времена застоя мы были "ненаграждабельными". Даже на победу в журналистском конкурсе бесполезно было претендовать. Да мы и не рассчитывали ни на что. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Новые власти тоже не балуют нас любовью и вниманием. Звания и награды обходят стороной "Аргументы и факты", чему мы безмерно рады. По крайней мере нам сегодня не приходится стыдливо уменьшать в размере или вообще убирать ордена с первой полосы газеты. Думаем, что не будем это делать и впоследствии.

Что же касается только что состоявшегося признания "АиФ" лучшей газетой страны, то мы к этому отнеслись прагматически. Использовали его как повод обсудить "секреты успеха". И главным из них был признан наш уважаемый читатель. Это не комплимент по приятному поводу. Это - наше кредо. Как вы заметили, в последнее время вся первая полоса газеты состоит из ярких, пронзительных писем читателей. "Фирменным блюдом" остается полоса ответов на наиболее острые вопросы. Только что сверстанные творческие планы сотрудников тоже составлены на основе ваших писем и социологических опросов.

Конечно, есть и другие секреты, которыми мы с вами поделимся на страницах еженедельника в ближайшее время и в начале следующего года. Но о них вы узнаете тогда, когда они воплотятся в жизнь. А пока еще раз поздравляем вас, друзья, с тем, что вы являетесь авторами и читателями лучшей газеты страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно