Примерное время чтения: 2 минуты
166

ФАКТ. "Факс" завоевывает мир

Принцип работы факсимильной машины, передающей изображение с помощью электрического тока, был известен еще в прошлом веке.

Современный телефакс представляет собой обычный телефонный аппарат с встроенным копирующим устройством и приспособлением для подачи бумаги и печатания текста. Долгие годы идея передачи фотоизображения на расстояние не получала широкого распространения. И только в конце 70-х гг. за ее практическую реализацию взялись предприимчивые японцы. Сегодня Япония считается ведущей мировой державой по уровню обеспеченности телефаксами. Не отстают от Страны Восходящего Солнца и Соединенные Штаты, где факс-машин сейчас 2,5 млн. штук.

В чем же основные преимущества факс-связи? Она работает круглосуточно, в том числе и при отсутствии абонента. За короткий промежуток времени можно передать в черно- белом варианте по телефону документы любого объема (от одной до нескольких сот страниц), что особенно выгодно бизнесменам. Отпадает необходимость посылать с деловыми бумагами курьера, особенно если партнеров по бизнесу разделяют тысячи километров.

Скорость передачи стандартной страницы печатного текста "по факсу" - 30 секунд (по телексу - 6 минут). При этом текст "выползает" из факс-аппарата в удобном для чтения виде, в то время как передаваемую по телексу информацию надо еще в течение 10 - 12 минут расшифровывать с ленты.

Все сообщения по факс-связи принимаются и печатаются на рулонах специальной и довольно дорогостоящей глянцевой факс-бумаги. Высокой остается и цена факс- аппаратов. В США, например, обычный телефакс стоит 700 долларов.

В Советский Союз первые факс-машины были "завезены" в 1987 г. По данным Министерства связи СССР, сейчас в нашей стране их насчитывается около 100 штук, и установлены они в ряде министерств и государственных учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно