В докладе Н. И. Рыжкова на Съезде народных депутатов было сказано о 104 городах, неблагополучных в экологическом отношении. Назовите их и объясните, по каким признакам отнесены они к разряду неблагополучных?
А. Абрамушкин, подполковник запаса, г. Солигорск
За разъяснением мы обратились к начальнику Главного контрольно-инспекционного управления Госкомприроды СССР В. Е. ЗИБЕРОВУ.
- КОНТРОЛЬ за состоянием окружающей среды сегодня ведется в 537 городах, в 462 из них - службой Госкомгидромета СССР. Всего же в стране 1175 стационарных постов общегосударственной службы наблюдения и контроля. Экологическое состояние в городе определяется в основном по состоянию атмосферы: комплексному индексу загрязнения, который учитывает, кроме всего прочего, как тенденцию роста уровня загазованности воздуха, так и количество вредных веществ в атмосфере.
По итогам прошлого года Госкомгидромет отнес к разряду наиболее экологически неблагополучных 68 городов. Это значит, что в каждом из них индекс загрязнения атмосферы составлял как минимум 15 единиц.
- Откуда же тогда взялась цифра - 104 города?
- Речь шла о тех городах, в которых было зафиксировано хотя бы однажды в год десятикратное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих воздух веществ.
- Но можно ли судить об экологическом состоянии города только по качеству воздуха?
- Конечно, нет. Нынешняя оценка состояния окружающей среды, безусловно, несовершенна. Ведь не учитываются, скажем, состояние водоемов, шум и другие средства физического воздействия на человека.
А загрязнения почвы от автотранспорта? Сегодня этот источник загрязнения люди не могут не замечать, однако специалистами он игнорируется. Минздрав предлагает давать экологическую оценку городам с учетом заболеваемости там людей. Полностью согласен с этим. Но, к сожалению, дать в полном спектре экологическую картину города мы пока не можем. Для этого надо, чтобы весь контроль за окружающей средой находился в одних руках. Я имею в виду органы Госкомприроды. Пока этот вопрос лишь решается.
- Что же пока реально могут сделать органы Госкомприроды?
- Мы строго контролируем экологическую ситуацию, и прежде всего именно в тех 68 городах, которые относим к местам повышенной опасности проживания. Следим, чтобы в полной мере выполнялись природоохранные мероприятия на экологически вредных предприятиях. Если надо, то принимаем и жесткие меры: административные, экономические, вплоть до остановки отдельных производств и предприятий. Так, недавно наши органы закрыли одну серию электролиза на Сумгаитском алюминиевом заводе, ограничили мощность Медногорского медно-серного комбината, приостановили работу коксовых батарей в Кемерове и Днепродзержинске, одного цеха Белгородского белкового комбината.
- Может ли любой житель узнать в местных органах Госкомприроды о том, какая экологическая ситуация в его городе?
- Такие сведения обязаны давать наши работники. Население имеет право не только получать полную экологическую информацию, но и знать, какие предприятия работают во вред здоровью людей. Только тогда можно будет поднять общий уровень экологической культуры и добиться того, чтобы список городов с повышенным риском обитания был с каждым годом все меньше.
А пока он следующий: Абакан, Алма-Ата, Алмалык, Ангарск, Архангельск, Барнаул, Братск, Волжский, Грозный, Джамбул, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк, Душанбе, Ереван, Запорожье, Зестафони, Зыряновск, Иркутск, Калининград (областной). Каменск-Уральский, Кемерово, Киев, Кировакан, Коммунарск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Кривой Рог, Куйбышев, Курган, Лениногорск, Липецк, Лисичанск, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Могилев, Москва (юго-восточная окраина), Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Новотроицк, Одесса, Омск, Оренбург, Ош, Пермь, Прокопьевск, Ростов-на-Дону, Рустави, Свердловск, Северодонецк, Семипалатинск, Темиртау, Тюмень, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Усть-Каменогорск, Фергана, Фрунзе, Хабаровск, Чарджоу, Челябинск, Череповец, Чимкент, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.