Примерное время чтения: 2 минуты
69

Цивильная свалка

"ЭКОЛОГИЯ Подмосковья напрямую зависит от близости к столице: чем ближе к мегаполису, тем больше несанкционированных свалок, мусора вдоль дорог, а также вредных примесей в воде и воздухе", - считает министр экологии и природопользования правительства МО Алла Качан. Тем не менее, по данным министерства, состояние окружающей среды в области СТАБИЛЬНОЕ. Хотя в вопросах экологии стабильность - не совсем тот показатель, к которому стоит стремиться.

ДЕНЬГИ, поступающие в областные фонды, должны идти на решение экологических проблем и использоваться эффективно. По оценке специалистов Главного управления природных ресурсов России, эффект от природоохранных мероприятий все же есть. Например, сброс загрязненных сточных вод в области ежегодно уменьшается на 10 - 12 млн. м3. Сегодня в регионе действуют 58 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), на которых на законных основаниях складируются отходы муниципальных образований области. Но несанкционированных свалок в десятки раз больше. Только за текущий год их убрано около 3 тыс. Вопрос с твердыми бытовыми отходами предполагается решать несколькими путями. Во-первых, построить несколько крупных мусороперерабатывающих предприятий, за которыми будут закреплены определенные районы, свозящие туда отходы (уже сегодня строятся или расширяются площади 11 полигонов ТБО). Во-вторых, установить пункты сбора и сортировки отходов, где мусор будут разделять на 6-8 фракций, а затем отправляться на вторичную переработку. Линии по сортировке и прессовке отходов уже есть на полигонах "Хметьево", "Каргашино", "Кучино", "Левобережный" и "Сьяново". Рассматриваются вопросы установки мусоросортировочных линий на полигонах "Малинки" в Подольском районе, "Царево" в Пушкинском районе. На строительство объектов по переработке и сортировке отходов правительство МО планирует выделить 1777 млн. руб. Но стоимость одного мусороперерабатывающего предприятия для небольшого города, такого, например, как Пушкино, составляет 33 млн. долл. А в Подмосковье таких городов несколько десятков.

Экологическая культура жителей Московского региона оставляет желать лучшего. Одни люди мусорят, другие за ними убирают. Так, силами местных администраций, местного населения, включая школьников, было очищено от мусора более 40 га территорий, в удобных местах установлено 819 шт. новых мусорных контейнеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно