Примерное время чтения: 3 минуты
93

ЕЖЕГОДНО В РОССИИ ОБРАЗУЕТСЯ 10 МЛРД. Т. ОТХОДОВ. "Золотое дно"

СПРАВКА:

В России с учетом отходов горнодобывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности на конец 1992 г. скопилось около 120 млрд. т отходов (в 1986 г. их было 65 млрд. т). Ежегодно к этому количеству добавляется 10 млрд. т, из них 8 млрд. т - отходы, образующиеся при добыче и переработке минерального сырья. Только у энергетиков ежегодно скапливается 100 млн. т золы и шлаков.

Москва ежегодно образует 10 млн. т промышленных и других бытовых твердых отходов - по одной тонне на каждого жителя. Из них около 4-5 млн. т подвергается переработке, 3-4 млн. т вывозится на подмосковные свалки-полигоны и 1 млн. т оседает в черте города, где на несанкционированных свалках и просто во дворах их скопилось не менее 3 млн, т. К тому же за многие годы на территории города закопано не менее 50 млн. т, и на каждый квадратный метр столицы приходится в среднем 52 кг всяких отходов. Словом, Москва представляет собой одну большую свалку, со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями. Причем основным средством борьбы со скоплениями мусора в столице признан огонь, и ядовитый дым от сотен костров еще больше ухудшает санитарное состояние города.

А те 3-4 млн. т твердых отходов, которые вывозятся из Москвы на специальные свалки? Таких в Подмосковье - 50, каждая площадью от 3 до 10 га, и это не считая подъездных путей. Однако не все отходы "доезжают" до официальных свалок, и немало их оказывается на обочинах дорог, пустырях. Даже в центре Москвы есть 14 "левых" свалок!

Что же дальше? Города задыхаются - мусор наступает со всех сторон, несмотря на все попытки сжечь, закопать, уничтожить его. Между тем есть альтернатива такому положению, давно известная всему миру: комплексная система сбора и предварительной обработки всех видов отходов - промышленных, строительных, коммунальных, бытовых. На территории города и отдельных предприятий размещается сеть специальных пунктов по сбору и переработке отходов, извлечению из них вторичных ресурсов. Таким образом можно получить в необходимых количествах дешевые ресурсы - например, компост из органических отходов, который может заменить дорогие минеральные удобрения, минеральное сырье для строительных материалов, горючий бытовой газ и многое другое.

К сожалению, руководители московской мэрии считают, что лучше всего скопившийся мусор сжечь, и поэтому уже закуплены за рубежом 12 мусоросжигательных заводов. Потрачены сотни миллионов долларов, чтобы по-прежнему уничтожалось ценное сырье и в придачу к этому отравлялся не слишком чистый московский воздух. В то же время у нас в России созданы уникальные технологии, позволяющие любые бытовые и промышленные отходы на основе виброинерционного дробления и виброволнового осаждения перерабатывать в экологически чистые стройматериалы, комбикорма и многое другое. Одна такая линия производительностью 50-200 т отходов в сутки стоимостью в 120-300 млн. руб. может давать прибыль в несколько миллиардов рублей в год.

Кто же будет все это организовывать, спросите вы? Кто конкретно будет собирать мусор, перебирать его? Ясно, что у наших городов денег едва хватает на то, чтобы стащить мусор в большие кучи. Но если мы хотим всерьез заняться разрешением экологических, санитарных и экономических проблем, то должны предусмотреть комплекс экономических стимулов. Тогда в эту непрестижную отрасль придут предприниматели.

А. БАНИН, доктор экономических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно