Примерное время чтения: 5 минут
211

Тонем в мусоре

В России ежегодно образуется около 30 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и 120 млн. тонн промышленных отходов. В среднем на одного человека в год приходится около 200 кг ТБО и 800 кг промышленных отходов. Причем нас можно считать относительными "чистюлями", т. к. в Европе этот показатель в сумме на одного человека составляет 3,5 тонны.

СЕГОДНЯ остро стоят проблемы утилизации и обезвреживания отходов, ведь проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны являются одной из важнейших составляющих национальной безопасности в области охраны нашего здоровья. Именно этому вопросу была посвящена пресс-конференция первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Григорьевича ОНИЩЕНКО.

Ядовитые полигоны

В СОСТАВ твердых бытовых отходов входят пищевые отходы - 32%, бумага, картон - 30%, текстиль - 6%, пластмассы - 16%, металлы - 4%, стекло - 8%, прочие фракции - 4%, т. е. около 64% отходов - это ценное сырье для вторичного использования в народном хозяйстве. Однако в нашей стране объем перерабатываемых отходов составляет всего около 3%, и до настоящего времени основным методом уничтожения отходов остается их захоронение.

Согласно данным инвентаризации, общая площадь этих кладбищ превышает 2 тыс. кв. км. Плюс еще около 3 тыс. кв. км заняты несанкционированными свалками.

Во многих регионах страны - в Красноярском и Приморском краях, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан обстановка особенно тревожная. Именно там огромное число стихийных свалок, которые образуются вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг дачных и садовых товариществ. Так, в Приморском крае имеются 232 свалки бытовых отходов, из них только 99 санкционированных, в Республике Карелия из 254 свалок 174 возникли произвольно, в Рязанской области - 240 из 295, а в Московской области территории несанкционированных свалок занимают площадь около 1,4 тыс. гектаров.

Кроме того, на сегодняшний день из действующих 55 полигонов Московской области практически исчерпали свои объемы 27. Действующие полигоны не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных веществ по водоносным горизонтам. Самая большая свалка в нашей стране и даже в Европе - Ногинская - тоже исчерпала свой резерв.

Отход - в доход

В НАСТОЯЩЕЕ время в Российской Федерации построено всего 8 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов. Это ничтожно мало на такую огромную страну, учитывая хотя бы количество городов-миллионников. Причем треть из этих заводов уже не работает, потому что использует зарубежные технологии, которые не справляются с российскими отходами из-за специфики их состава, т. к. у нас изначально нет раздельного сбора мусора, а все сваливается в одну большую кучу. Хотя вторичное использование этого сырья - дело весьма прибыльное. Можно и нужно повторно использовать ТБО, причем делать это необходимо, пользуясь высокими современными технологиями, которые уже существуют во всем мире, где это эффективный и выгодный бизнес.

Медицинские отходы и ДДТ

СЕРЬЕЗНОЙ проблемой для нашей страны является утилизация пришедших в негодность, запрещенных для использования ядохимикатов и пестицидов. В свое время подобные вещества в большом количестве производились и закупались для нужд сельского хозяйства, а в последнее время "аппетиты" по отношению к этим опасным химикатам, к счастью, умерились, но сами они никуда не делись и представляют реальную угрозу здоровью многих людей.

Небезызвестный пестицид ДДТ (дуст) является мощным канцерогеном и давно запрещен к применению, но сегодня в стране его несколько тонн, и хранятся подобные вещества зачастую в хранилищах, которые разрушаются и не охраняются, поэтому вероятность попадания их в почвенные воды весьма велика.

В Красноярском и Приморском краях, Московской, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях, по данным лабораторных анализов почв, гигиенические нормативы превышаются на 12,4%, а по тяжелым металлам - на 13%. В этих регионах показатели выше, чем в среднем по России.

Серьезная проблема бытового заражения - это загрязнение ртутью. Прежде всего это ртутьсодержащие лампы, которые пока еще, к сожалению, используются в лечебных учреждениях. В некоторых местах существует заражение почв ртутью. Есть и проблема свинцового загрязнения.

Медицинские отходы представляют потенциальную опасность, поэтому по нормативам перед утилизацией они должны быть обеззаражены специальными растворами. Инструментарий одноразового использования, забракованная кровь и т. п. - все это требует специального уничтожения с применением целых комплексов, возможно, заводов. Кроме того большую опасность представляют отходы фармацевтических производств, препараты с просроченным сроком действия и фальсификаты. В России нет заводов по переработке таких отходов.

Как справляться с мусорной лавиной?

ПРОБЛЕМ много. Что же со всем этим делать, неужели все погрязнут под горами мусора? Городские свалки служат прибежищем для крыс, мышей и ворон, являющихся переносчиками множества опасных заболеваний. В Санкт-Петербурге сформировался городской очаг лептоспироза, а в 30% случаев это заболевание кончается гибелью больного. Поголовье собак, которых только в Москве около 1 миллиона, ежедневно "производит" 270 тонн экскрементов, которые нередко попадают на детские площадки. Результат - гельминтозы, аллергия, бронхиальная астма.

"Условная опрятность" россиян не спасет нас даже на таких огромных пространствах, как наша страна, тем более что цифра 1 тонна мусора в год связана больше не с внутренней культурой граждан, а скорее с меньшим количеством упаковочных материалов. Нередко новые русские, выстроив себе замки в стиле средневековья, и ведут себя как люди средневековья, не решая проблемы с канализацией и мусором. Вернее, решая, как удобно лично им. Хотя бросить мусор где-нибудь в лесу, подальше от дачи, не считают зазорным многие.

Решить проблему без внутренней культуры граждан будет сложно, каждому необходимо понять, что, потратив немного времени на сортировку мусора, вы поможете повторно использовать отходы, а не отравлять ими себя и своих детей. Но главное - создать экономические предпосылки, привлечь бизнес, использовать законодательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно