Примерное время чтения: 4 минуты
231

В ЯПОНИИ СЖИГАЕТСЯ 70% МУСОРА, В СССР - 3%. Цена отходов

ГОРА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ твердых бытовых отходов (ТБО) растет буквально с каждым днем - за год у нас в стране их собирается примерно 60 млн. тонн. Чтобы очистить города от такого количества мусора, мы ежегодно тратим свыше 350 млн. руб. А будем тратить еще больше, так как с каждым годом мусора становится больше на 5%.

На первый взгляд, цифры огромные. Но... Затраты муниципалитетов США на сбор и транспортировку ТБО исчисляются миллиардами долларов и уступают лишь расходам на образование и дорожное строительство. Во всех крупных городах Европы давно уже централизованно сжигается весь мусор. Мы же большую часть вывозим на свалку...

По-научному свалки называются полигонами. Места эти, прямо скажем, мало привлекательны. К тому же каждый год они пожирают дополнительно около 1400 га земли, причем рядом с городами. Последствия загрязнения предместий непредсказуемы. Газ со свалок вместе с вредными примесями попадает в атмосферу. На свалки нередко вывозят весьма токсичные отходы - лаки, краски, резину и т. д. Только различных металлов (среди которых попадаются соли тяжелых) - почти 2 млн. тонн, полимеров - около 2,5 млн. Исследования, проведенные с помощью меченых атомов, показали прямую и весьма неприятную зависимость между полигонами и источниками питьевой воды. Загрязнение грунтовых вод может длиться десятилетиями и распространяться на десятки километров.

Конечно, разработаны многочисленные инструкции по проектированию и эксплуатации полигонов, различные схемы, нормативы, призванные обеспечить экологическую безопасность. Но, как сказали в Академии коммунального хозяйства, правила эти почти не соблюдаются, ибо требуют больших затрат.

Не меньшую опасность представляет и микрофлора полигонов - в ней практически всегда присутствуют болезнетворные микробы.

Мировой опыт подсказывает, что можно уменьшить экологический ущерб, приносимый свалками. Нужна широкая повторная переработка отходов. Достаточно было бы, например, поставить у подъездов разноцветные контейнеры с соответствующими надписями - "пластмассы", "стекло" и т. д. На Западе кое-где введены даже поощрительные премии за добросовестную сортировку бытового мусора. В ряде стран существуют целые фирмы по сбору домашних отходов с филиалами во многих городах. Идет жестокая конкурентная борьба за... мусор.

К сожалению, у нас сеть вторсырья не развита и улавливает лишь микроскопическую часть вторичных ресурсов. Неэффективными оказались талоны на книги, "дефицитные" товары.

Правда, есть еще один путь использования вторсырья - переработка его на компост для полей и биотопливо для теплиц. Сейчас в разных городах действует восемь заводов, на которых перерабатывается свыше 600 тыс. тонн ТБО. Однако последние исследования показали, что в результате применения подобного компоста в почве возрастает концентрация таких вредных для здоровья металлов, как ртуть, цинк, свинец.

ТБО можно сжигать. Это вполне приемлемый энергетический источник. В Японии сжигается 70% мусора, у нас примерно 3%. С 2000 г. в США намерены экономить на сжигании мусора до 40% топлива, расходуемого на коммунальные нужды. Конечно, построить мусоросжигающий завод дороже, чем оборудовать свалку. Тем более что соответствующие котлы в Союзе вообще не производятся - приходится закупать за границей, как, впрочем, и современные мусоровозы: свои никуда не годны.

Да и с самим процессом сжигания не все в порядке. Если за рубежом заводы оборудуются надежной, в две ступени, системой очистки газов, то у нас очистка вовсе не производится. Так что вряд ли можно позавидовать отдыхающим в Пятигорске или Сочи, где такие заводы построены. Кроме того, шлак от сжигания вывозится... на те же свалки. Между тем мусорошлак - отличный стройматериал. В Дании, например, его давно используют при прокладке дорог, заменяя гравий, песок, щебенку. Из него можно выпускать цемент, керамическую плитку, кирпич, наполнители для стеновых блоков.

Но вернемся к проблеме свалки. Сегодня ее рекультивацией практически никто не занимается. А ведь из недр законсервированных полигонов можно добывать, например, биогаз, как это делается в ФРГ.

В начале нового тысячелетия количество твердых бытовых отходов возрастет почти вдвое. Это надо осознать и принять срочные меры для их утилизации, ибо, пока не решена проблема мусора, опасность для среды обитания человека сохранится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно