Примерное время чтения: 6 минут
113

Страшилки большого города

ЗА ВОСЕМЬ с половиной веков существования Москве досталось немало. Несколько раз она почти полностью выгорала, здесь случались страшные наводнения, сюда вторгались чужеземцы и прилетали ураганы. Мистически-зловещую дату с тремя нулями, несмотря на многочисленные предсказания о конце света, мы пересекли благополучно. С какими напастями нашему городу предстоит столкнуться в XXI веке?

"Недонаселение"

НА ОБЩЕМИРОВОМ уровне неминуемой демографической катастрофой нас пугают уже давно. По прогнозам ученых, уже к 2025 г. на Земле будут жить, по разным оценкам, от 7,5 до 9 млрд. человек. Наиболее заметно население вырастет в мегаполисах (городах численностью более 5 млн. чел.), которых через два десятилетия будет уже 639 (большая часть, правда, будет в развивающихся странах). В результате такой глобальной урбанизации площадь городов скоро займет 4% площади суши. К счастью, ни перенаселение, ни связанное с этой проблемой истощение ресурсов в ближайшие полвека городу не грозят. Наблюдается обратная тенденция: рождаемость в Москве который год падает, смертность растет, вследствие чего коренное население убывает. Недавно даже появилась Лига борьбы с депопуляцией российских народов, члены которой утверждают, что при суммарном коэффициенте рождаемости 1,28 (в Москве он составляет 1,19, в Питере - 0,95) мы в скором будущем начнем потихоньку вымирать. По некоторым прогнозам, в 2045 г. стариков в столице будет вдвое больше, чем молодежи. И если еще в прошлом году по Генеральному плану развития Москвы предполагалось, что в 2020 г. постоянное население достигнет 11 млн., то сейчас закладываются цифры куда более скромные: 8,2-8,6 млн. чел. Поэтому бояться стоит, скорее, демографического срыва, от которого не спасут даже многотысячные мигранты. В 1999 г. миграционный прирост, по данным Мосгоркомстата, составил в Москве 60 тыс. чел., и в ближайшие десятилетия он останется на этом уровне, утверждают специалисты отдела социально-экономических исследований НИиП Генплана. И хотим мы оставаться гостеприимными или нет, приезжие, большинству из которых не больше 35 лет, - пожалуй, самая реальная возможность "омолодить" стареющую московскую популяцию.

СПИД

ЭТА коварная болезнь, от которой до сих пор не изобретено лекарства, пока останется "чумой" теперь уже XXI века. По крайней мере в Москве, в которой, в отличие от западных городов, где темпы роста числа ВИЧ-инфицированных в последние годы замедлились, ситуация катастрофическая. Число официально зарегистрированных носителей СПИДа в ближайшее время в столице превысит 7 тыс. чел. За первые два месяца нынешнего года смертельным вирусом заразился 1181 чел., а в 1999 г. ВИЧ-инфицированных выявили в 12,3 раза больше, чем в позапрошлом году. 89% сегодняшних носителей - молодежь 15-20 лет, и, если СПИД будет распространяться такими темпами, уже через несколько лет мы неизбежно столкнемся с общемосковской эпидемией.

Взрывы и пожары

БОЛЕЕ индустриально перегруженный город надо еще поискать. Больше 5 тыс. предприятий, 1303 котельных, 6 нефтебаз, несколько сотен АЗС и 60 промзон, большинство из которых, правда, к 2020 г. обещают либо ликвидировать, либо вывести из Москвы. Из всего этого хозяйства 92 предприятия имеют высокий аварийный потенциал - велика опасность взрыва или химического заражения и почти 400 считаются объектами экологического риска, так как они выбрасывают в городской воздух более 10 тонн вредных веществ в год. Учитывая также прогнозы о том, что к 2005 г. число автомобилей в Москве превысит 3 млн., можно смело утверждать, что в новом веке воздух в Москве чище не станет. А устаревающее и редко заменяемое в срок оборудование на заводах с каждым годом увеличивает риск техногенных аварий и даже катастроф. Специалисты подсчитали, что авария, например, на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, рядом с которым "случайно" проходят высоковольтная линия передачи и газопровод, будет сравнима с взрывом современной атомной бомбы. Не внушают уверенности в завтрашнем дне и городские коммуникации, по вине которых сегодня происходит до 70% техногенных сбоев. Большинство подземных коммуникаций, особенно в пределах малого кольца железной дороги, износилось до неприличия (об этом нам каждый день красноречиво напоминают вырытые во дворах ямы). Нагрузка на них постоянно растет, и, если мы не хотим жить на пороховой бочке, их следует не косметически чинить, а полностью менять.

Земля уходит из-под ног

А ВОТ на природные условия, несмотря на довольно холодный климат и капризную погоду, Московскому региону жаловаться грех. Ни тебе хрипящих вулканов, ни тектонических разломов, да и от наводнений мы вроде бы научились страховаться с помощью удобной системы водохранилищ. Так что вероятность природных катастроф, особенно по сравнению с вероятностью техногенных, в наступающем веке обнадеживающе мала. Существуют, правда, чисто московские секреты, чреватые неприятными для жителей последствиями. К примеру, характерные для московского грунта карстовые пустоты диаметром 5-6 м и расположенные на глубине 20-30 м. По их вине начиная с 1960-х были десятки провалов и чуть не рухнули (в итоге их пришлось разобрать) 4 жилых здания на северо-западе Москвы. Явление это трудно прогнозируемое, и, если не проводить специальных исследований и в опасных районах не строить зданий с противокарстовыми фундаментами, страшных "сюрпризов" городу не избежать.

Градостроителям также не мешает знать, что в удивительно древней (существует уже более 60 млн. лет) долине Москвы-реки есть 18 глубоких и около 300 штук мелких оползнеопасных участков, которые тоже считаются зонами высокого аварийного риска. Наиболее заметные с этой точки зрения склоны пролегают в Филях, Коломенском и на Воробьевых горах. Наконец, как результат урбанизации, более трети территории города и почти 80% Восточного округа (район Мещерской низменности) постоянно подтоплены. Из-за чего портятся фундаменты зданий и разрушаются коммуникации. Процесс этот, увы, необратим, и, хотя фатальными бедствиями подтопление грунтовыми водами Москве в ближайшие десятилетия не грозит, уже сегодня от него страдают, по данным Института геоэкологии РАН, несколько сот исторических зданий в центре.

Естественно, мы перечислили далеко не все проблемы, с которыми москвичам придется иметь дело в новом веке. К тому же жизнь в огромном городе непредсказуема, как рулетка. Да и, по большому счету, мы ведь сами выбрали Москву...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно