Примерное время чтения: 5 минут
97

Залейте в бак... навоза

Без энергии сегодня никуда. А она, грубо говоря, необходима человеку в трёх видах - электричества, тепла и топлива.

ТОГДА в доме горит свет и поддерживается оптимальная температура, из крана идёт горячая вода, а с помощью автотранспорта мы перемещаемся из одного конца города в другой. Но проблема в том, что все эти три вида энергии добываются с помощью полезных ископаемых, то есть исчерпаемых природных ресурсов. В первую очередь - нефти и газа. А российская нефть, по оценкам специалистов, закончится через 25, максимум 40 лет. И что тогда? Недавно в Москве прошла конференция "Альтернативные источники энергии для больших городов". Учёные, представители власти и различных компаний обсуждали, как будет жить российская столица дальше. А именно: на какие виды топлива и способы добычи энергии нам предстоит перейти в ближайшие десятилетия?

Гибриды на улицах

ОДИН автомобиль в среднем "съедает" 2,2 т бензина в год, а загрязнения воздуха выхлопными газами в российской столице достигают 83% от всего объёма выбросов. Так что наиболее пристальное внимание экологов и учёных - именно к автомобильному топливу. Вариантов масса. Есть машины, работающие на газе (диметилэфире, водороде, природном газе), а есть так называемые гибридные образцы: одни используют смесь газа и жидкого топлива, другие сочетают электропривод с двигателем внутреннего сгорания. "Для крупных городов гибридные автомобили наиболее перспективны, - считает Юрий Лужков. - Они работают в таком режиме. Разгон происходит на электродвигателе, а при скорости выше 20 км/ч включается двигатель внутреннего сгорания. Таким образом снижаются вредные выбросы в атмосферу".

Сейчас два парка "Мосгортранса" целиком переводят на газовое топливо. А на примере района "Москва-Сити" эксперты предлагают отработать идею внедрения аккумуляторных электромобилей в транспортную систему города. "Эти машины могут использоваться для перемещения грузов, почты и людей, в том числе по подземным тоннелям между Сити и Западным речным портом", - говорит кандидат технических наук Владимир Гребениченко.

Тепло и электричество- в одном "флаконе"

МОСКВИЧЕЙ снабжают теплом и электричеством централизованно. Увы, эта система имеет множество недостатков. Потери в теплосетях составляют свыше 30%, а значительная часть оборудования электростанций и теплотрасс находится в аварийном состоянии. Да и сами технологии получения этих видов энергии безнадёжно устарели. Чтобы природный газ использовать эффективно, тепло и электричество лучше вырабатывать комбинированно, на одной установке, а не доставлять их из разных источников, как происходит сейчас. Так что будущее - за установками на топливных элементах и системами распределённого энергоснабжения. Агрегат, работающий на водороде или другом газе (бесшумный и без вредных выбросов), можно разместить в отдельном доме и даже квартире. Для мегаполиса с плотной застройкой идеальное решение - блочные модульные ТЭС заменят котельные, избавят городской пейзаж от множества дымящих труб, а население - от монополизма электроэнергетиков.

Очень перспективна технология получения топлива из твёрдых бытовых отходов (ТБО). "Все полимерные материалы, не поддающиеся переработке, а также древесина могут рассматриваться как важный энергетический ресурс, - убеждён академик РАН Илья Моисеев. - В Париже уже сейчас до 80% потребляемой энергии производится за счёт сжигания городских отходов. Институт проблем химической физики РАН создал установку, которая превращает твёрдое вещество в горючий газ. Коэффициент полезного действия - 95%!". По оценкам экспертов, "топливо со свалок" способно покрыть потребности Москвы в энергии на 10-15%.

Ещё один природный ресурс - торф. В жаркие летние месяцы пожары на подмосковных торфяниках доставляют населению немало хлопот. А ведь из этого полезного ископаемого можно добывать биогаз, который пригодится для заправки автотранспорта, для работы тех же модульных ТЭС, обогревающих дома и дающих электричество. Кстати, бактерии способны превращать в биогаз не только торф, но и навоз, солому, отходы сельскохозяйственной промышленности. В Германии сейчас работают более 600 биогазовых установок, обеспечивая 15% энергетики страны. В Подмосковье, в Мытищах, строится демонстрационный полигон, способный обеспечить электричеством и теплом 100 тыс. домов.

Кстати...

Юрий ЛАПИН, эколог:

- ЭНЕРГИЯ во всех видах, будь то электричество или какое-либо топливо, наносит ущерб окружающей среде. Так что будущее - за энергоэффективными домами. В них все энергетические процессы оптимизированы. До минимума снижены теплопотери, а если за счёт изоляции их уменьшить в 8-10 раз, то внутренних выделений тепла (от человека, животных и переработки продуктов их жизнедеятельности) будет хватать для поддержания в помещении оптимальной температуры.

Энергоэффективный дом должен быть снабжён тепловым насосом - установкой, которая, подобно тому как водяные насосы поднимают воду наверх, будет перекачивать тепло грунта с глубины в несколько десятков метров в многоэтажный дом. Эта техническая диковинка работает как холодильник: охлаждается в одном месте - нагревается в другом. В Москве уже есть здание, которое функционирует по этому принципу. Например, 17-этажный дом в районе Никулино-2. Кроме энергии грунта в его конструкции используется тепло вентиляционных выбросов. Экономия составляет от 30 до 50%. А установка, которая забирает тепло у сточных вод и нагревает с его помощью чистую водопроводную воду, работает в Зеленограде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно