Примерное время чтения: 5 минут
179

НОВЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ. Почему мы смотрим друг другу в глаза

О новаторских разработках уфимского хирурга-офтальмолога, кандидата медицинских наук Э. МУЛДАШЕВА и возглавляемой им лаборатории мы рассказывали в "АиФ", 1988, N 33. Ими разработано более 70 новых операций. Трансплантаты, созданные в лаборатории, позволили решить многие проблемы не только в офтальмологии, но и других областях медицины. Большинство разработок запатентовано за рубежом, ведущие западные фирмы предложили сотрудничество в реализации их предложений. Но ученые не остановились в поиске. Сегодня речь пойдет о новом направлении исследований, которое, хотя и не дает столь быстрого эффекта, в будущем может принести немалую пользу.

- Итак, Эрнст Рифгатович, почему мы смотрим друг другу в глаза?

- Недаром, наверное, говорят, что глаза - душа человека. По ним мы определяем настроение людей, их состояние, некоторые черты характера, не говоря уже о расовой принадлежности.

Но как? В процессе исследований мы обратились к таким параметрам глаз, которые классическая анатомия считает незначительными и до сих пор практически обходит стороной. Это угловые градусы дуги верхнего века, степень прикрытия склеры в нижнем секторе, характер внутреннего угла глазной щели и ряд других - всего 18 узловых параметров. Именно в них заложены отличительные признаки глаз человека.

Метод наш довольно простой. Фотографии глаз наносятся на специально разработанную математическую сетку. По ней каждый из 13 параметров можно "обсчитать" на математическом языке, а далее проанализировать на ЭВМ и составить математическую модель.

Мы установили, что люди разных национальностей имеют разные математические характеристики глаз, которые, подобно отпечаткам пальцев, являются своеобразной "визитной карточкой" человека. И наконец, мы установили, что индивидуальные характеристики глаз претерпевают определенные изменения в зависимости от настроения и состояния человека, а также подчеркивают его психологические особенности, ум и прочее.

Например, чувство страха, выражающееся в изменении только 3 параметров из 18, безошибочно "читается" в глазах испугавшегося человека.

- Антропологи восстанавливают внешность человека по черепу. Вы "рисуете портрет", используя лишь параметры глаз. Насколько он соответствует оригиналу, что дает науке и практике?

- Мы считаем, что эти признаки глаз - одно из наиболее точных внешних проявлений генов человека.

К тому же мы надеемся, что путем математического анализа признаков глаз удастся определять генетическую предрасположенность организма к тому или иному заболеванию. То есть ответить на вопрос: что же у нас "написано на роду" - рак, преждевременная старость, долголетие?..

- Мне кажется, подобная постановка вопроса с научной точки зрения некорректна. Во всяком случае сейчас.

- И тем не менее со временем на него будут отвечать. Говоря другими словами, появятся принципиально новые подходы к диагностике различных болезней. Кроме этого, результаты нашей работы помогут криминалистам - в опознании личности, антропологам и историкам - в определении национально-расовой принадлежности.

- Таким образом, ваши исследования вышли за рамки не только офтальмологии, но и медицины в целом?

- Да. Особенно интересные данные мы получили, изучая национально-расовые признаки глаз. И в результате пришли к выводу, что "среднестатистический глаз" приходится на тибетцев и алтайцев. Этот термин мы дали глазу, у которого 18 параметров являются средними для глаз различных рас и наций.

Затем мы выработали свою гипотезу о происхождении и распространении человека по земному шару. Здесь еще многое предстоит уточнить, но общая картина такова. От тибето-алтайца могли произойти только четыре основные расы. Все остальные вышли из них. Многие результаты настолько неожиданны, что публиковать их мы считаем преждевременным до тех пор, пока не будет собран достаточный фактический и статистический материал.

- Но какие-то интересные факты можно привести?

- Ну, например, столь непохожие друг на друга нации, как финны и японцы, имеют единый корень происхождения. Не менее удивительно и то, что прародителями аборигенов Новой Зеландии являются индейцы Южной Америки.

- На чем основаны ваши выводы?

- Берутся фотографии глаз людей всех известных рас и наций и располагаются на карте мира в местах их проживания. На другой карте мира фотографии глаз распределяются так: "среднестатистический" глаз - в центр, между Тибетом и Алтаем, а остальные расходятся от него по принципу постепенного нарастания изменений в математических характеристиках.

Пока это гипотеза, подкрепленная математическими расчетами и логическими умозаключениями. Фактов недостаточно. Получить же их можно лишь одним путем - провести соответствующие исследования глаз коренного населения разных уголков земного шара. И такая возможность нам вскоре предоставится. По инициативе знаменитых полярных летчиков В. Аккуратова и В. Колошенко планируется уникальное кругосветное путешествие на вертолете. Оно пройдет по пяти континентам с посещением 70 стран. Одним из пунктов его программы и является проверка нашей гипотезы.

Возможно, в этом путешествии подтвердится еще один интригующий, я бы даже сказал - сенсационный, результат наших исследований. Несколько лет назад американские генетики Уилсон, Канн и другие, изучая мутации генов, буквально ввергли в шок традиционных антропологов, которые считают, что человечество возникло около 5 млн. лет назад. Исследования американцев показали, что этот срок гораздо меньше - всего 200 тыс. лет.

Мы провели аналогичные в математическом отношении подсчеты, взяв за основу описанные параллели между признаками глаз и генами. Результат получился ошеломляющий: возраст нашей цивилизации составляет 5 - 6 тыс. лет.

Не любопытно ли, что наши данные совпали с Библией, в которой называется такой же срок появления на земле Адама и Евы? В связи с этим пристального внимания заслуживает концепция многоступенчатого характера земных цивилизаций, когда одна цивилизация, погибая, заменяется следующей и т. д. Такая концепция объясняет многие непонятные до сих пор явления: легенду о всемирном потопе, происхождение религий, странные монументальные сооружения в древности и многое другое.

Беседу вел В. НОВИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно