Примерное время чтения: 2 минуты
88

Тянут-потянут... Вытянут ли?

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ реформой экономики может быть лишь та, которая активизирует человека, делает его максимально предприимчивым. Это в состоянии осуществить только хозрасчет, не мнимый вчерашний, не половинчатый сегодняшний, а подлинный, целостный, единственно достойный своего названия.

Хозрасчет показывает, какая производственная единица действительно "единица", какая - "ноль", а какая - "отрицательная величина" (таких у нас множество). Лучшая форма хозрасчета сегодня - аренда. Она возрождает в труженике собственника средств производства. Тогда он работает и зарабатывает, а не ищет виновных".

Таково мнение об арендном подряде народного депутата СССР П. Бунича.

"В отличие от традиционного экономического цикла у нас кризис не перепроизводства, а недопроизводства. Сообразно с этой исторической практикой венгерский ученый Я. Корнаи сделал вывод, что капитализм - это перепроизводство, а социализм - дефицит.

Нельзя ли переломить такую динамику? Пойти вверх по экономической лестнице, а не вниз? Заменить легкость падения в социальную драму на тяжесть подъема к общественному благосостоянию", - пишет П. Бунич в своей статье "Между стульями", опубликованной на с. 7.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно