Примерное время чтения: 3 минуты
98

КОНТАКТЫ (15.09.1989)

* По оценкам советских специалистов, в деле информатики и вычислительной техники наша страна отстает от Запада на 7- 9 лет, умеренно настроенные зарубежные эксперты называют цифру 12-15 лет, а скептики говорят, что Советы здесь отстали навсегда. Можно соглашаться или не соглашаться с этими оценками, но факт остается фактом - непризнание кибернетики как науки, клеймение ее как "продажной девки империализма" привели к этому значительному разрыву.

Безусловно, необходимо развивать свою базу, однако без освоения зарубежного опыта в этом деле отставание не уменьшится. Именно этим и руководствовались устроители выставки-продажи "Информатика-89", которая пройдет в Уфе с 25 сентября по 1 октября.

- Не центром единым жив человек, - говорит заместитель директора выставки Р. Шайахметов. - Думаю, что для наилучшего развития регионального хозрасчета необходимо максимально приблизить и ознакомить потребителя с новыми зарубежными разработками информационного комплекса. Планируется участие 20 зарубежных фирм и совместных предприятий.

На выставке можно будет не только увидеть современные компьютеры, множительную технику, телефаксы, видеоаппаратуру, программное обеспечение, но и заключить договора на их приобретение за валюту и советские рубли. Напомним, что для этого необходимо иметь доверенность на заключение контракта. Абонентная плата за представительство составит 300 руб. за человека.

По всем вопросам обращаться в консультационный центр выставки по телефонам: 28-91-66; 28-90-00.

* Творческий поиск новых, нестандартных форм развития экономики в последнее время приобретает все больше сторонников на разных уровнях - от директоров предприятий и организаций до Председателя Совета Министров СССР.

Среди созданных организаций, получивших право осуществления экспортно-импортных операций, начала действовать Ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами в области строительства, архитектуры и социально - экономического развития в РСФСР "Росстройимпекс". Так, ею заключены контракты на поставку оборудования и техники для проведения восстановительных работ в Армянской ССР. Также ею будет проводиться частичная реконструкция гостиницы "Интурист".

В настоящее время ассоциация "Росстройимпекс" детально проработала новые формы сотрудничества с ведущими строительными фирмами Италии, Югославии, Австрии и ФРГ. Сформулированная концепция сотрудничества "Росстройимпекс" с рядом известных строительных и финансовых организаций нашла воплощение в разработке крупномасштабного проекта - сооружения в Москве уникального комплекса. Он бу дет включать в себя служебные и жилые помещения для аккредитованных иностранных представителей стран "Общего рынка".

По мнению специалистов, схема финансирования проекта не имеет аналогов в мировой практике. По предварительным расчетам, ориентировочная стоимость составит 150 млн. долларов США. В дальнейшем ассоциация планирует большую часть валютных доходов использовать для сооружения жилых зданий и других объектов, как для иностранных, так и для советских граждан.

С. СИЛАНТЬЕВ, генеральный директор ассоциации "Росстройимпекс".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно