Примерное время чтения: 4 минуты
126

ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ". Стартует "Интерзнание"

15 апреля в Центре международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами состоялась необычная выставка. Впервые за сорокалетнюю историю Всесоюзное общество "Знание" демонстрировало свою "продукцию" перед отечественными и зарубежными главами фирм и предприятий, научной интеллигенцией. В основу этой международной выставки легли экспонаты не имеющей в мире аналогов ассоциации "Интерзнание", создающейся под эгидой общества.

В своем выступлении на пресс-конференции председатель Правления Всесоюзного общества "Знание", академик АН СССР Н. Г. Басов подробно рассказал о роли общества "Знание" в культурной и научной жизни СССР, о перспективах развития международных контактов общества.

На пресс-конференции рассказывалось о планах реализации проекта Международного центра знаний, строительство которого планируется в Москве, в районе Калининского проспекта: МЦЗ является инфраструктурой международной ассоциации "Интерзнание" и призван обеспечивать совместное функционирование различных организаций и общественных деятелей в решении задач, стоящих перед ассоциацией "Интерзнание", которая, в свою очередь, сможет поддерживать инициативы различных ведомств, предприятий, учреждений, общественных организаций и отдельных граждан по разработке и практической реализации разнообразных информационных программ.

Необходимо отметить, что руководство Моссовета проявило активный интерес к проекту "Международный центр знаний".

Мозговым центром ассоциации станет Международный компьютерный клуб, где будет проходить обучение передовым технологиям переработки и передачи информации, принципам создания справочно-информационных служб.

Большой интерес у собравшихся вызвали экспонаты научно - технологического парка "Росток", в котором будут досконально (вплоть до создания специальных бригад, владеющих той или иной технологией) разрабатываться новые материалы, конструкции, проекты, машины, максимально приближенные к реальным задачам сегодняшнего дня, в том числе и к обострившейся экологической обстановке.

Моссовет и ГлавАПУ г. Москвы поддержали проект научно - технологического парка с базой отдыха и профилакторием, располагающимся в районе Рублево-Мякинино возле Московской кольцевой автодороги, согласно которому основная часть территории "Ростка" - это выработанный песчаный карьер, частично засыпанный шлаком московских ТЭЦ и обыкновенным мусором. А рядом с поселком Красновидово Истринского района Московской области, тоже в отработанном карьере, намечено строительство кооперативного комплекса труда и отдыха "Росток", идея которого поддержана Мособлисполкомом и ГлавоблАПУ. Здесь будут использованы новые способы возрождения земли, многие годы назад потерявшей плодородие. Созданы дом отдыха, парк, теплицы.

На выставке были представлены и первые результаты работы совместных международных предприятий. Так, Всесоюзное общество "Знание" и Японская ассоциация культурных связей (ЯАКС) приступили к разработке, изготовлению и распространению в других странах комплексов макетов наиболее выдающихся архитектурных ансамблей, уникальных природных образований, а также замечательных достижений технической, материальной и духовной культуры.

Канадская фирма "Аймаке" совместно с советскими специалистами планирует оборудовать сеть специализированных аудиовизуальных центров с оригинальной аппаратурой систем "Аймакс" и "Омнаймакс", создающей у зрителя полный эффект присутствия в "жизни на экране". Первым шагом в этом сотрудничестве явится переоборудование Московского планетария.

Много интересного сулит и демонстрировавшийся на выставке перспективный проект Космического центра культурного сотрудничества.

Все перечисленные проекты ассоциации будут проводиться в жизнь на принципах хозрасчета, самофинансирования и валютной самоокупаемости.

На пресс - конференции выступили заместитель председателя Торгово - промышленной палаты СССР И. П. Канаев, первый заместитель председателя Правления Всесоюзного общества "Знание" кандидат исторических наук Н. К. Головко, управляющий делами Всесоюзного общества "Знание" кандидат технических наук В. С. Булатов, директор британо-советской торговой палаты Г. Сатерленд, один из директоров фирмы "Глахс Интернациональ КГ" М. Шпортс, а также представители деловых кругов Японии, Финляндии, Канады.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно