Примерное время чтения: 10 минут
186

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.08.1987

Скажите, кого вдохновляют надписи аршинными буквами на домах: "повысим", "добьемся", "перевыполним"? Как себе представляют перестройку художники-плакатисты?

И. Фалалеев, Барнаул

На вопрос читателя отвечает заведующий отделом пропаганды издательства "Плакат" В. ЛИТВИНОВ.

АГИТАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ наших городов рождается в соавторстве художников и органов партийной пропаганды. И сейчас вопрос их взаимодействия, поиск общего понимания задач художественно- политического оформления - наиболее острый и требующий решения. Чрезмерная регламентация, традиционное отношение к оформительскому искусству как к способу примитивного "украшения" политических текстов отпугивает от этого занятия способных художников. В то же время недостаток специализированных оформительских предприятий ведет к тому, что исполнение политического оформления попадает к художникам, чей творческий уровень не соответствует современным требованиям. В итоге даже в столице мы видим грубые, профессионально безграмотные, вызывающие иронию образцы наглядной агитации.

А ведь массовое агитационно-оформительское искусство постоянно контактирует с человеком, это часть общей программы идеологического воспитания. Его художественный и качественный уровень отражает эстетическую культуру нашего общества, определяет степень воздействия средств наглядной пропаганды.

Перестройка в этой области началась с того, что демонтируется все, что не отвечает решениям апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, XXVII съезда КПСС в области идеологической работы. Снимаются панно, транспаранты, не несущие конкретной нагрузки. Агитационно-изобразительные средства убирают с мостов, путепроводов, карнизов и балконов домов, с фасадов больниц, а также зданий, функциональное назначение которых диссонирует с политической наглядной агитацией. Политические плакаты не вывешиваются в витринах магазинов, а также рядом с рекламой, что недавно было сплошь и рядом. Партийным комитетам рекомендуется концентрировать наглядную агитацию лишь в политических центрах, многолюдных местах. При этом вне места работы - в клубе, на агитплощадках - в содержании оформления отражается реализация планов социального развития, пропаганда бережного отношения к жилому фонду и т. д.

Сейчас специалисты работают над созданием новых форм агитационно-массового искусства. Главное архитектурно-планировочное управление Москвы провело, например, конкурс пешеходной зоны. Он показал, что рождается новая современная форма соприкосновения человека с эстетически организованным пространством.

Несомненно, следует возродить такой забытый жанр, как политическая витрина. В любом населенном пункте, особенно в крупных городах, есть большое количество свободных окон первых этажей (учреждений, вестибюлей метро). Авторские композиции на самые разные темы общественно-политической жизни сделали бы активней архитектурную микросреду. А пока этот жанр в Москве достойно представляет только политическое оформление... дома посольства ЧССР.

Много времени горожане проводят в транспорте, и это нужно использовать. Хороший пример оформления транспортных коммуникаций есть, например, на станции берлинского метро "Александрплац". Здесь действует постоянно обновляемая выставка авторского политического плаката.

Продолжение лучших традиций советской школы оформительского искусства - ровесницы Октября, заслужившей признание на всемирных выставках, творческое использование зарубежного опыта поможет нашей наглядной пропаганде стать на уровень современных идеологических и художественных требований, гармонично вписаться в атмосферу психологического и эстетического комфорта в городской среде.

* * *

В "АиФ" N 24 за 1987 г. в статье М. Любского говорится, что одним из условий повышения эффективности взаимной торговли стран - членов СЭВ является обратимость их национальных валют. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Возможно ли введение конвертируемости советского рубля?

С. Сергеев, г. Новотроицк, Орловская обл.

На, вопрос отвечает кандидат экономических наук Г. МАЗАНОВ.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ деятельность является сегодня одним из основных условий экономического роста любой страны, в том числе и социалистической. Так, например. Венгрия вывозит и продает за рубежом 54% своего национального дохода, т. е. всей вновь произведенной за год продукции, Болгария - 45%, ГДР - 33%. Польша - 31%, Чехословакия - 29%.

Такая зависимость национальных экономик стран-членов СЭВ от мирового рынка объективно требует, чтобы они производили продукцию, которая пользовалась бы спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Одним из важнейших условий перенесения положительных импульсов мирового рынка на национальную экономику, превращения их в стимул является обратимость (обмениваемость) валюты, т. е. возможность продажи и приобретения валюты данной страны за другие валюты, использование ее для осуществления международных платежей.

Введение взаимной, т. е. Внутри рынка СЭВ, обратимости национальных валют стран-членов СЭВ отвечает также нынешним требованиям социалистической экономической интеграции. Конвертируемость валют стала бы одним из тех экономических рычагов, который облегчит объединение национальных рынков социалистических стран в единый международный рынок СЭВ.

Вопрос взаимной обратимости валют стран-членов СЭВ ставился еще в 1971 г. в Комплексной программе социалистической экономической интеграции. Для ее введения, однако, необходим целый ряд обязательных условий.

Во-первых, это наличие современной структуры экономики, а также такого уровня производства, который позволил бы удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынков в отечественных конкурентоспособных товарах.

Во-вторых, необходимо обеспечить реальный курс национальной валюты на основе совершенствования внутреннего ценообразования, установления более обоснованной связи между внутренними и мировыми ценами.

Третьим условием является наличие товарного резервного фонда, а также резервных производственных мощностей, которые в случае необходимости можно было бы использовать для быстрого и гибкого налаживания производства необходимой продукции. Иными словами, речь идет о том, чтобы национальная валюта, определенная часть которой в силу своей обратимости будет находиться в руках других государств, была постоянно обеспечена товарами.

И наконец, важное условие обратимости - это проведение странами-членами СЭВ согласованной политики регулирования валютных курсов, предоставления кредитов, обеспечения равновесия платежных балансов. На первом этапе обратимость валют стран - членов СЭВ можно было бы апробировать в новых формах экономического сотрудничества - например, при установлении прямых связей между предприятиями и объединениями. Им в таком случае должно быть предоставлено право свободно менять любую имеющуюся у них валюту либо использовать ее для расчетов с партнером по прямым связям.

Последовательный курс СССР на развитие международного сотрудничества, внешнеэкономических связей выдвигает вопрос о введении конвертируемости советского рубля. Это сыграло бы очень важную роль в обеспечении более эффективного участия Советского Союза в международном разделении труда, в развитии промышленного кооперирования с другими странами. Национальная валюта нашего государства, обладающего огромным экономическим потенциалом, может и должна рассчитывать на необходимое доверие других стран мирового сообщества. СССР мог бы оплачивать свой импорт и предоставлять кредиты в советских рублях, а также, в случае необходимости, продавать рубли за другие обратимые валюты.

Введение обратимости валют стран - членов СЭВ - вопрос, безусловно, очень сложный. Однако объективный ход развития социалистической экономики, внешнеэкономических отношений СССР и других стран социализма настойчиво требуют осуществления последовательных шагов в этом направлении.

* * *

Я - рабочий. Хотел бы узнать, почему у меня отпуск 15 рабочих дней, а у инженера - 24?

А. Голубев, Вышний Волочек

ПРЕЖДЕ ВСЕГО давайте посмотрим, как обстоит дело с отпусками сегодня. Согласно статье 33 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде всем рабочим и служащим предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью не менее 15 рабочих дней. Рабочими считаются дни, которые являются таковыми по календарю, т. е. все дни недели, за исключением воскресений и праздничных дней.

Понятно, что условия труда у людей различных профессий не одинаковы, и это не может не отразиться на продолжительности отпусков. С учетом этого, а также других обстоятельств, отдельные категории трудящихся имеют право на удлиненный отпуск.

Кроме удлиненных предусмотрены и дополнительные отпуска, которые предоставляются сверх основного отпуска. Ими пользуются работники, деятельность которых связана с вредными условиями труда, профессии и должности которых указаны в особом списке, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. Продолжительность дополнительного отпуска установлена дифференцирование - от 6 до 36 рабочих дней.

Предусмотрены и некоторые другие виды дополнительных отпусков, например, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет.

С целью закрепления кадров на производстве законодательством предусмотрены дополнительные отпуска за стаж работы на одном предприятии. В зависимости от отрасли народного хозяйства, климатических условий того или иного региона страны продолжительность такого отпуска может быть до 9 рабочих дней, а в легкой промышленности - до 24 дней после каждых трех лет непрерывной работы на предприятиях этой отрасли. В целом же их существует более 30 видов.

Отдельные категории трудящихся по роду и характеру своей деятельности не всегда могут уложиться в установленную законом норму продолжительности рабочего времени (41 час в неделю). Это главным образом руководители, которые имеют ненормированный рабочий день.

Перечень их утверждается, например, министерством по согласованию с Центральным комитетом отраслевого профсоюза или другими уполномоченными органами.

Такие работники, согласно законодательству, имеют право также на дополнительный отпуск продолжительностью до 12 рабочих дней. Естественно, в этом случае учитывается характер труда, включающий в себя такие признаки как объем работы, степень напряженности труда, возможность периодического выполнения служебных заданий во внеслужебное время и т. п.

Но как свидетельствует многочисленная читательская почта, с точки зрения социальной справедливости, не все работники, входящие в вышеуказанные перечни, заслуженно пользуются дополнительным отпуском и другими льготами.

Следует отметить, что определение права на все эти отпуска, их суммирование на практике вызывает весьма большие трудности, разрешить которые можно лишь при наличии достаточных юридических знаний. Разумеется, это приводит к недоразумениям и даже конфликтам. Многие трудящиеся, обращаясь в центральные органы, высказывают озабоченность таким положением, вносят предложения по изменению действующего порядка предоставления отпусков. На XVIII съезде профсоюзов СССР также подчеркивалось, что имеющаяся в нашей стране система предоставления отпусков устарела и перестала отвечать требованиям времени. Поэтому в настоящее время разрабатываются предложения о совершенствовании законодательства об отпусках рабочих и служащих.

В. ИЛЬИН

* * *

"Не могли бы вы рассказать о том, что представляют из себя ракеты "Першинг-1А" которые, как сообщает печать, стали чуть ли не основным препятствием на переговорах в Женеве?"

Р. Чудиков, Севастополь

РАЗМЕЩЕНИЕ РАКЕТ "ПЕРШИНГ-1А" началось на территории ФРГ в 1962 г. Стартовый вес ракеты 4660 кг; вес головной части - 330 кг. Мощность ядерного заряда - 60, 200, 440 кт; (напомним, что мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 г., составляла 20 кт). Дальность полета - 185 - 740 км. Скорость полета ракеты по баллистической траектории - 12 тыс. км/час. Ракета двухступенчатая с твердотопливным двигателем и инерциальной системой наведения. Всего произведено более 800 ракет этого типа.

Ракета названа в честь американского генерал Джона Джозефа Першинга (1860 - 1948 гг.), который в 1917 г. возглавил экспедиционные силы США " Западной Европе.

"АиФ" уже писал о дискуссии, развернувшейся на переговорах в Женеве вокруг комплекса вопросов о ликвидации ядерных боеголовок для западногерманских "першингов". Напомним, что американская сторона заявляет о "непопадании" этой проблемы в предмет советско-американских переговоров. "Радиоголоса", в оправдание такой позиции, сейчас выдвинули новый тезис: переговоры-де ведутся по ракетам СССР и США, но не по американским боеголовкам к западногерманским "першингам". Здесь остается призвать на помощь элементарную логику - посудите сами, ведь любое оружие опасно тогда, когда оно заряжено, или может быть заряжено. И, по сути дела, вопрос о сокращении РСД в Европе предполагает устранение опасности, которую несет заключенный в ракетах боезаряд.

В. ТИТОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно