Согласитесь, уважаемые читатели, что невозможно высказывать по одному и тому же поводу прямо противоположные суждения, не рискуя при этом нарушить элементарные законы логики. А если очень хочется? Оказывается, можно, если за дело принимается "Голос Америки" и прочие "радиоголоса". При этом они используют взаимоисключающие доводы в зависимости от того, какую аудиторию "обрабатывают".
Вот пример. В связи с очередным заседанием Исполнительного комитета СЭВ, состоявшимся в Москве в середине января этого года, на котором были приняты новые важные решения по развитию социалистической экономической интеграции, "Голос Америки" в вещании на СССР вновь утверждал, что экономическая интеграция стран СЭВ якобы невыгодна для СССР, ничего ему не дает, так как замедляет темпы его хозяйственного развития и даже, дескать, превращает его в "сырьевой придаток" европейских социалистических стран.
Нельзя не заметить, что при этом сознательно игнорируется тот факт, что именно благодаря равноправию и взаимной выгоде сотрудничество стран СЭВ становится мощным ускорителем экономического прогресса всех участвующих в нем стран без исключения.
Действительно, СССР, имеющий огромные топливные и сырьевые ресурсы, вносит немалый вклад в обеспечение стран СЭВ топливом, энергией и сырьем. Сооружение в этих целях, например, газо- и нефтепроводов на территории СССР с участием братских стран выгодно Советскому Союзу, который покрывает за счет этого и часть своих растущих потребностей в топливе и сырье. Выгодно это и другим странам СЭВ, которым гарантируется стабильный импорт топлива и сырья из СССР. Ведь это, кстати сказать, позволяет им развивать современные отрасли промышленности, продукция которых направляется в значительных объемах и в Советский Союз.
В текущей пятилетке, например, страны СЭВ поставят СССР более чем на 60 млрд. рублей машин и оборудования и на 40 млрд. рублей товаров народного потребления. За счет поставок из братских стран СССР обеспечивает до 40% своих потребностей в морских и речных судах и погрузчиках, до 26% - в пассажирских вагонах, около 30 - в прокатном оборудовании, примерно 50% - в оборудовании автоматических телефонных станций.
За счет поставок из стран СЭВ обеспечивается примерно 15% фондов нашей розничной торговли обувью, готовой одеждой, мебелью. Значение поставок товаров народного потребления из этих стран хорошо понятно каждому советскому человеку. Так что здесь с истиной у "Голоса Америки" не все в порядке.
А вот в передачах, рассчитанных на аудиторию в европейских странах СЭВ, используется прямо противоположный тезис. Будто бы именно этим странам, а не Советскому Союзу невыгодно сотрудничество в СЭВ. Так, "Голос Америки" недавно вещал, что "союз стран Восточной Европы объединен властью Кремля, которая осуществляется с полным пренебрежением экономическими интересами этих стран. Восточному блоку дозволено служить лишь одной цели: блюсти интересы СССР. При этом намеренно замалчивается огромная роль СССР в развитии экономического потенциала братских социалистических стран, его бескорыстная помощь, особенно в первые послевоенные годы, в восстановлении экономики, в развитии индустриализации этих стран, в том числе и тех, которые ранее относились к числу самых отсталых в экономическом отношении стран Европы.
Но нормальная логика не интересует "Голос Америки", руководствующийся исключительно логикой антикоммунизма.