Примерное время чтения: 6 минут
149

КУБА. Интернационализм в действии

Тысячи кубинских строителей самоотверженно трудятся во многих странах разных континентов. Их подвижническая, интернационалистская деятельность основывается на высоких идеалах. Буржуазная пропаганда, ведя массированную атаку на социалистическую Кубу, пытается опорочить миссию строителей с острова Свободы. Известно, например, что на Гренаде кубинские строители принимали участие в сооружении аэродрома и других гражданских объектов. Тем не менее буржуазная пропаганда лживо утверждала, что кубинцы строили на Гренаде объекты военного назначения.

После вторжения США на Гренаду даже буржуазные средства массовой информации ряда стран вынуждены были признать всю несостоятельность обвинений в адрес кубинских строителей.

Сегодня мы приводим с сокращениями интервью министра по делам строительства за рубежом Республики Куба Леви Фара Бальмаседа журналу "Куба".

Приведенные в этой публикации факты показывают истинные цели и масштабы помощи Кубы развивающимся странам в области строительства.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ проявляется по-разному: это солидарность в борьбе и в бою, готовность с винтовкой в руках бороться против общего врага и стремление сотрудничать, оказывать братскую помощь и техническое содействие. Около 8 тыс. кубинских специалистов работают сейчас в различных странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Кубинские строители-интернационалисты с большим энтузиазмом откликаются на просьбы развивающихся стран о содействии, и их работа стала важным вкладом в развитие сотрудничества Кубы со странами, борющимися с экономической отсталостью.

Правительство Кубы придает большое значение строительству за рубежом: создано специальное объединение строительных предприятий для ведения работ в зарубежных странах, во главе которого стоит председатель в ранге министра. Он руководит разработкой долгосрочных планов в этой отрасли, корректирует рабочие планы, а также отвечает за связи с соответствующими организациями в странах, где ведутся строительные работы при содействии кубинской стороны.

Несколько слов о первых кубинских стройках за рубежом.

Это было в 1971 году, когда в Перу, пострадавшей от сильного землетрясения, было построено шесть больниц на безвозмездной основе. Потом кубинские строители работали во Вьетнаме, Гвинее, на Сан-Томе и Принсипи, Ямайке, в Лаосе, Эфиопии, на Гренаде и в Никарагуа. Они возводили школы, фермы, сельские больницы и поликлиники, оказывая этим странам безвозмездную помощь. Помощь народам, борющимся с отсталостью, кубинцы рассматривают как выполнение своего интернационального долга.

Создание на Кубе мощной производственной базы в строительной промышленности позволило ей также подписать первые контракты на строительство за рубежом. Следует указать, что первый международный контракт на строительные работы - возведение мостов - был заключен три года назад с Народной Республикой Ангола. Карибское объединение строительных предприятий (УНЕКА) начало затем вести работы в арабских странах, таких, как Ирак и Ливия, - там строятся сейчас жилые дома, гидросооружения и шоссейные дороги. УНЕКА возникло внутри Министерства строительства. Центральное бюро Объединения находится на Кубе, а филиалы - в тех странах, где существуют возможности для заключения новых контрактов или уже ведется строительство.

Стройки за рубежом вызвали среди нубийских строителей большой энтузиазм. Ведь они - интернационалисты.

Их работа ведется иногда в тяжелых климатических условиях, в сложной обстановке. Следует учитывать и другой фактор - как правило, кубинские рабочие и специалисты трудятся в самых отдаленных местностях, в тропических лесах и в пустынях, в зонах, еще не затронутых промышленным развитием. От этого их работа приобретает особое социальное и экономическое значение.

До победы революции на Кубе было около 80 тыс. строительных рабочих, а сегодня их число превышает 300 тыс. человек. Не было в стране и средних технических училищ, где обучали бы строительным профессиям. В то время лишь в двух провинциях существовали университеты, где преподавались отдельные строительные дисциплины; сегодня специальность инженера- строителя можно получить во всех университетах страны.

В настоящее время УНЕКА ведет работы более чем в 10 странах на трех континентах, и многие государства обращаются к Кубе с просьбами о сотрудничестве как собственно в строительстве, так и в разработке технической документации.

В текущей пятилетке объем работ за рубежом с участием кубинских специалистов будет постоянно возрастать - гарантией тому служат поступающие из развивающихся стран заявки.

Страны, где Куба ведет сейчас строительство, высоко оценивают работу кубинских интернационалистов. Большой производственный опыт работников УНЕКА и широкий профиль выполняемых объединением работ подтверждается тем фактом, что в числе ого сотрудников более 2500 выпускников университетов и 3800 техников, получивших среднее специальное образование. Это специалисты, глубоко знающие свое дело. Кроме того, они занимаются обучением местного персонала, готовят кадры для домостроительных комбинатов, учат управлять строительными машинами и оборудованием.

Интернационалистский труд кубинских строителей - это вклад небольшой страны, которая не располагает значительными ресурсами, занята развитием собственной экономики, но считает своим долгом помогать другим народам; словом, это вклад в строительство будущего, основанного на принципах дружбы и сотрудничества.

Только факты

АНГОЛА. В Анголе за короткий срок (24 месяца) кубинские строители возвели 40 мостов, причем быстрее, чем это было предусмотрено соглашениями. Сейчас в Анголе закончено строительство уже 50 мостов. Их сооружение велось в сложных и опасных условиях.

В этой стране за прошлый год было также выстроено домов более чем на 2 тыс. двух- и трехкомнатных квартир, школа-интернат на 500 учащихся (дар Кубы) и продолжается строительство мостов. Недавно кубинские специалисты закончили реконструкцию водопровода в Луанде. Теперь его пропускная способность возросла в два раза. Наконец, недавно Куба заключила очень важное для Анголы соглашение о расширении порта Луанды.

ЭФИОПИЯ. Наличие в этой стране обширных кофейных плантаций и площадей, занятых зерновыми культурами, требует создания широкой сети дорог для вывоза сельскохозяйственной продукции. Кубинские строители- интернационалисты уже проложили два шоссе, пересекающих лесные районы Эфиопии. Кроме того, кубинские строители возводят самое крупное промышленное предприятие из всех, что были построены в этой африканской стране после победы революции, - цементный завод в районе Нью-Мугер.

НИКАРАГУА. В 1980 году в Никарагуа началось строительство шоссе Тума - Васлала - Сиуна, что позволило соединить атлантическое побережье страны с тихоокеанским.

ЛИВИЯ. Ряд работ осуществляется в Ливии, в том числе проложены два шоссе, пересекающих Сахару, построено пять школ на 500 учащиеся и 1042 комфортабельные квартиры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно