Примерное время чтения: 3 минуты
49

КАК РАБОТАЕТ "ВЕНСКИЙ ЦЕНТР". Европейский опыт - перестройке

В 1963 г. под эгидой ЮНЕСКО был создан Международный совет по общественным наукам ("Венский центр"), главной целью которого было содействие сотрудничеству между Востоком и Западом, а также обмену опытом в решении политических, экономических и социальных проблем между европейскими государствами.

О том, как "Венский центр" может помочь советской перестройке, наш корреспондент Ю. САВИН беседует с членами его Консультативного совета.

- "Венский центр" существует уже более четверти века. В чем заключаются главные результаты его деятельности?

О. Ойен (Норвегия), президент Совета. С момента своего основания "Венский центр" (называется он так потому, что его штаб-квартира находится в австрийской столице) принял участие в разработке и реализации более 70 европейских проектов. Среди них - программа по внедрению новых технологий на предприятиях стран континента, защите окружающей среды (программа "Спасение Средиземного моря"), общеевропейский проект по обеспечению населения продуктами питания и другие.

В деятельности "Венского центра" участвуют все государства Европы за исключением Португалии, Италии, Исландии, Турции и Албании. Наша организация представляет собой редкий пример "континентального взаимопонимания". Даже в годы "холодной войны" между представителями ученого мира Востока и Запада, работавшими в "Венском центре", никогда не возникало конфликтов.

- Трудно поверить, что в такой "конфликтной сфере", как социальные науки, могут мирно уживаться позиции ученых из соцстран и представителей государств Запада...

Л. Шомбати (Венгрия), вице-президент Совета. Разумеется, взгляды у всех ученых, работающих в "Венском центре", различны, но в том-то и состоит задача, чтобы из всего разнообразия подчас диаметрально противоположных позиций и подходов выбрать компромиссный план, который бы отражал "общеевропейскую идею".

- На какие средства осуществляются проекты, разрабатываемые "Венским центром"?

В. Семенов (СССР), член Совета. Наша организация является неправительственной, поэтому средства на ее деятельность поступают в основном от ЮНЕСКО и частных фондов. У "Венского центра" есть и небольшой бюджет для содержания штаб-квартиры, а также проведения консультативных встреч. Самые крупные взносы в бюджет центра делают Советский Союз, ФРГ и Австрия.

- Что конкретно может предложить "Венский центр" Советскому Союзу в решении сложных проблем перестройки?

Р. Мартин (Великобритания), член Совета. Предложений много. Мы разработали программу подготовки менеджеров из СССР в Англии при участии специалистов США и Японии. Внесены конкретные рекомендации по сохранению водных ресурсов Советского Союза - в том числе акватории Черного моря, рек Волга и Днепр. Осуществляется проект "Работа", который позволит вашим предприятиям правильно использовать новое технологическое оборудование, а также рационально расставлять кадры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно