Примерное время чтения: 3 минуты
125

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. О специальном курсе рубля

ВВЕДЕНИЮ с 1 ноября с. г. специального курса рубля для неторговых операций был посвящен брифинг, состоявшийся в пресс-центре МИД СССР. Выступивший на брифинге председатель правления Госбанка СССР В. А. ПЕКШЕВ отметил. в частности, что ранее официальный курс рубля в ряде случаев являлся нереальным и не обслуживал должным образом расчеты за потребительские товары и услуги. Этим сдерживалось стремление продавать нашим банкам по этому курсу свободно конвертируемую валюту. Пересмотр курса призван устранить такое положение, а также ослабить волну валютной спекуляции, которая в последние годы стала достигать все больших масштабов.

После вступительного слова были даны ответы на вопросы.

- Не могли бы вы разъяснить, откуда взялась цифра - 6 руб. 26 коп. за один доллар?

- Это базовый курс, который будет котироваться Госбанком СССР в соответствии с котировками свободно конвертируемых валют. Для того чтобы прийти к нему, надо было найти методологию расчета. В основе ее лежало сопоставление стоимости услуг всех неторговых операций у нас и в странах, которые имеют свободно конвертируемую валюту. Кроме того, была учтена эффективность импортных потребительских товаров, поступающих за свободно конвертируемую валюту из-за границы. Сложение этих двух факторов, их взвешивание и дало этот базовый курс с известным округлением.

- Является ли принятое решение шагом к превращению рубля в свободно конвертируемую валюту?

- В общем движении к нашей цели - да. Но я бы не сказал, что это большой шаг. Это небольшой шажок.

- Где будет действовать официальный курс и где - специальный?

- Все наши торговые операции, включая предоставление услуг не личного, не туристического характера, будут рассчитываться по действующему официальному курсу, а работа с наличностью в свободно конвертируемой валюте - покупка и продажа - будет осуществляться по специальному курсу.

- Доллар стал дороже... Значит, теперь советским трудящимся будет сложнее поехать за границу?

- У нас в Советском Союзе все-таки преобладает организованный туризм - выезд с предприятий, через профсоюзы и т. д. Эта сторона не пострадает. На цену туристической путевки специальный курс рубля отпечаток накладывать не будет. Кроме того, уже сейчас большое количество путевок дотируется профсоюзами, предприятиями из фондов социального развития. Видимо, эта практика будет распространена и на то, чтобы дотировать в какой-то мере и приобретение советским туристом валюты.

- Распространяются ли новые ограничения на советские организации, посылающие своих сотрудников в загранкомандировки?

- Я не думаю, что введение нового курса можно назвать ограничениями. Но, конечно, этот курс будет заставлять советские организации (а с ними расчет будет вестись именно по этому курсу) думать о своем финансовом положении и о том, направлять ли лишний раз людей в загранкомандировки, особенно в длительные, поскольку теперь для поездок за границу понадобится больше рублей.

- Изменится ли ситуация с "Березками" и другими магазинами, торгующими на свободно конвертируемую валюту?

- Нет, введение специального курса порядок покупки товаров в этих магазинах не меняет.

- Изменится ли порядок приобретения билетов у Аэрофлота?

- Аэрофлот продает билеты иностранным гражданам за валюту, здесь новый курс не задействован. Советский гражданин приобретает билет за рубли, и здесь не участвует валюта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно