Примерное время чтения: 8 минут
562

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.11.1989

Известно, что II Съезд Советов избрал первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Но съезд выбрал и законодательный орган - ВЦИК. А кто в него входил?

А. Рудин, пос. Заря, Московская обл.

НА II СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ - 25-27 октября (7-9 ноября) 1917 года - был выбран верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР - ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов). В его состав вошли 62 большевика. 29 левых эсеров, 6 социал- демократов (интернационалистов), 3 украинских социалиста и 1 максималист.

На Пленуме ВЦИК 6 (19) ноября 1917 г. был избран Президиум ВЦИК в составе 10 членов и 2 кандидатов. Члены Президиума ВЦИК от большевиков - В. Володарский, Ф. Дзержинский, Л. Каменев, Я. Свердлов, Ю. Стеклов, П. Стучка, от левых эсеров - Б. Камков, П. Прошьян, М. Спиридонова, В. Спиро. Кандидаты в члены Президиума - большевики В. Аванесов и Ф. Олич.

Председателем ВЦИК стал Л. Каменев (с 8 (21) ноября 1917 г. - Я. Свердлов), секретарем ВЦИК - В. Аванесов.

* * *

Читал, что Зимний дворец в октябре 1917 г. защищал "женский батальон смерти". Что это за воинское формирование?

Е. Попова, Ленинакан.

Отвечает читателю научный сотрудник редакции истории СССР издательства "Советская энциклопедия" К. ЗАЛЕССКИЙ.

ПОСЛЕ Февральской революции 1917 г. в русской армии стихийно начали создаваться женские батальоны. Первый из них был сформирован в Петрограде младшим унтер- офицером 28-го Полоцкого пехотного полка М. Л. Бочкаревой, которая была назначена первым командиром женской части. В июле 1917 г. этот батальон участвовал в боях на Западном фронте.

Летом того же года были созданы Саратовский, Украинский (г. Мариуполь), Бакинский, Киевский, Ташкентский и другие "женские батальоны смерти".

Тот женский батальон, о котором спрашивает читатель, был сформирован в июне-июле 1917 г. и получил название "1-й Петроградский". 25 октября (7 ноября) он должен был убыть на фронт, но накануне, 24 октября его командир штабс- капитан А. Лосков получил приказ направить подразделение на защиту Временного правительства. Однако комбат не желал вмешиваться в политические события, вывел женский батальон из города, оставив в Зимнем дворце лишь добровольцев - одну роту (137 человек), которая занимала оборону на 1-м этаже дворца. Сопротивление революционным частям женщины не оказали и сдались солдатам Павловского резервного полка. Тут же рота была разоружена, и через некоторое время женщины были отпущены по домам.

По решению Военного Совета республики от 30 ноября (13 декабря) 1917 г. все женские воинские подразделения были расформированы.

* * *

В последнее время в нашем городе распространяются слухи о том, что в Каспийском море резко увеличивается уровень воды и это грозит гибелью нашему городу. Так ли это?

Коллектив детсада N 12 г. Шевченко

В Петропавловске-Камчатском ходят упорные слухи, что в ноябре ожидается цунами. Затопит полгорода, и уже будто завезли на каждого жителя мешки для захоронений.

О. Рокотова, пос. Усть-Камчатск.

Наш корреспондент В. РОМАНОВА попросила ответить читателям зам. начальника главка Госкомгидромета СССР Г. СИВОПЛЯСА.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ является замкнутым водоемом, не связанным с Мировым океаном. Поэтому его уровень подвержен значительным колебаниям, обусловленным в основном климатическими факторами (притоком речных вод, величиной испарения с поверхности моря и др.). Последняя фаза понижения уровня началась с 30-х годов и закончилась в 1978 г. За это время уровень Каспия понизился почти на 3 м.

В наиболее пологих местах береговая линия отступила на десятки километров. Залив Комсомолец вообще перестал существовать. На высохшей территории началось интенсивное строительство зданий и сооружений. При этом возможность повышения уровня моря во внимание не принималась. А с 1979 г. уровень стал быстро повышаться, и к 1989 г. повышение составило около 1,5 м. Начали подвергаться подтоплению территории многих городов и населенных пунктов, портовые сооружения...

Дать надежный прогноз дальнейшего изменения уровня Каспийского моря можно только имея детализированный сверхдолгосрочный прогноз изменения климатических факторов, определяющих сток рек в море, осадков и испарения с поверхности моря. Кроме того, следует учитывать возможное снижение стока рек под влиянием хозяйственной деятельности. Современная же наука дать точного ответа пока еще не в состоянии.

Теперь о цунами. Долгосрочных прогнозов подводных землетрясений, вызывающих цунами, и возможного возникновения этого явления не существует. За весь исторический период наблюдений (с 1737 г.) у берегов Камчатки было 25 цунами, 17 из них - в текущем столетии. Максимальная высота подъема уровня воды на побережье от м. Шуберта до пос. Усть-Камчатск (20-30 м) отмечалась в 1923 году. В Петропавловске-Камчатском разрушительных цунами не наблюдалось.

В Камчатской области есть служба предупреждения населения об угрозе цунами. Она начинает действовать сразу же после регистрации сейсмическими станциями подводного землетрясения.

* * *

В редакцию поступают сотни писем с вопросом: распространяется ли постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей, на матерей, чей отпуск по уходу за ребенком заканчивается до 1 декабря 1989 г.?

Мы обратились за разъяснениями к главному специалисту Управления по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства Госкомтруда СССР кандидату экономических наук И. ЗГОРЖЕЛЬСКОМУ.

ЕЖЕГОДНО в отпусках по уходу за малолетним ребенком находится около 7 млн. женщин. В связи с увеличением продолжительности такого отпуска число матерей, не работающих из-за малолетних детей, достигнет, по оценке специалистов, 13-14 млн.

С 1 декабря 1989 г. повсеместно увеличится дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, а частично оплачиваемый отпуск будет вводиться поэтапно по регионам в период с 1 декабря 1989 г. по 1 января 1991 г. Это в основном определяется ограниченностью финансовых ресурсов государства, а также остротой демографической ситуации на территории страны. Прежде всего здесь имеется в виду низкая рождаемость в районах Дальнего Востока, Сибири и в европейской части страны.

Дополнительным отпуском без сохранения заработной платы или стипендии сможет воспользоваться каждая работающая или обучающаяся с отрывом от производства женщина, ребенок которой на 1 декабря 1989 г. еще не достиг возраста трех лет, - независимо от того, использован ли ею ранее не оплачиваемый до полутора лет отпуск полностью или частично.

Вопрос об установлении в каждом отдельном случае права на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет будет зависеть от возраста ребенка на дату введения постановления в действие в данном регионе. При этом все указанные отпуска будут засчитываться в общий, непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности.

В настоящее время рассматривается вопрос о распространении на женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, гарантий на сохранение рабочих мест и трудоустройство в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, а также других трудовых льгот.

Подготовила М. АКИНИЯЗОВА

* * *

Как получить международные водительские права для поездки на автомашине за рубеж, в том числе и по доверенности?

Н. Круглов, Липецк.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ водительские удостоверения выдаются подразделениями ГАИ МВД СССР водителям, имеющим разрешение на выезд за границу или оформляющим такое разрешение. Для этого используется обычный бланк водительского удостоверения, заполненный буквами латинского алфавита. Запись дублируется буквами русского алфавита.

Их выдача производится по месту прописки владельцев.

В случае, если лица не управляли транспортными средствами в течение последних 12 месяцев, замена водительских удостоверений производится после сдачи теоретического и практического экзаменов.

Временный выезд за границу разрешен и на транспорте, который эксплуатируется по доверенности.

При выезде за рубеж серия номерного знака автомобиля должна быть обозначена буквами латинского алфавита. Гражданам, осуществляющим неоднократные выезды за границу, номерные знаки могут быть выданы на постоянное пользование.

Е. ЕРЕЩЕНКО.

* * *

До первого Съезда народных депутатов все указы и законы Президиум Верховного Совета СССР подписывали два лица: Председатель и Секретарь, сейчас - только Председатель. Почему?

И. Лазарев, Пятигорск.

В СООТВЕТСТВИИ с изменениями и дополнениями, внесенными Законом СССР от 1 декабря 1988 г. в Конституцию СССР, согласно статье 121 Конституции Председатель Верховного Совета СССР подписывает законы СССР и другие акты, принятые Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР и Президиумом Верховного Совета СССР. В случае отсутствия Председателя Верховного Совета СССР или невозможности осуществления им своих обязанностей, законодательные акты подписывают по уполномочию Председателя Первый заместитель или один из заместителей Председателя Верховного Совета СССР. Должность Секретаря в нынешней структуре законодательной власти СССР не предусмотрена.

Подготовил А. АРХИПОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно