Примерное время чтения: 6 минут
302

ПО ЗАПАДНЫМ ОЦЕНКАМ, В 1989 г. В СССР БЫЛО ДОБЫТО 204 Т ЗОЛОТА. Золото

Люди добывают золото уже более 6 тысяч лет. За это время оно превратилось из предмета украшения в мировые деньги, стало основой валютно-финансовых отношений между государствами. Благодаря своим уникальным физико- химическим свойствам "желтый металл" все шире используется в промышленности и технике. Сохранит ли золото в ближайшем будущем свое привилегированное положение?

СКОЛЬКО В МИРЕ "ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА"?

За всю историю существования человечества из земных недр было добыто приблизительно 100 тыс. т золота. Особенно быстрыми темпами золотодобыча развивалась с середины прошлого века, когда были открыты месторождения "желтого металла" в Калифорнии и Австралии. В нынешнем столетии происходило стремительное обесценивание денег по отношению к золоту. Из-за растущей инфляции в капиталистическом мире его стали скупать как для личных коллекций, так и для государственных запасов. Как писал американский журнал "Бизнес уик", сегодня все в мире копят золото, но никто не собирается его тратить.

По данным английского журнала "Экономист", разведанные мировые запасы золота составляют 35-40 тыс. т. из которых почти половина приходится на долю Южно-Африканской Республики, являющейся крупнейшим производителем "желтого металла" в мире. В 1988 г. всеми странами было добыто 1373 т золота, из них 709 т - в ЮАР, 52 т - в Канаде, 33 т - в США. 20 т - в Папуа - Новой Гвинее.

ЮАР ежегодно дает около 70% всей мировой добычи золота. Здесь на 39 шахтах и рудниках, большинство из которых находится на глубине 2-4 км. работают 550 тыс. человек. В последнее время в ЮАР резко возросли затраты на добычу унции золота, которые составляют сейчас 305 долл. Это связано с истощением уже разрабатывающихся месторождений, а также с удорожанием самой добычи "желтого металла" в стране.

Пытаясь разнообразить свой золотой экспорт. ЮАР в крупных количествах стала производить так называемые "крюгерранды" - золотые монеты, содержащие 1 унцию благородного металла. Кстати, первые золотые монеты были отчеканены людьми еще 2700 лет назад, но только сейчас они стали самым "ходовым" золотым товаром на мировом рынке.

ЦЕНА "ЖЕЛТОГО ДЬЯВОЛА"

В 1533 г. "сын Солнца" - Великий Инка Атауальпа заплатил за свое освобождение испанскому конкистадору Кортесу 5720 кг золота, которые заполнили доверху комнату, где находился пленный индеец. Стоил в то время подобный выкуп около 25 тыс. дублонов - целое состояние!

Сейчас же за выплаченное Атауальпой золото можно было бы приобрести несметные богатства: только за последние 20 лет цена на золото поднялась более чем в 10 раз. Ни один другой товар не имеет столь резкого увеличения спроса на мировом рынке, как "желтый дьявол". Традиционной мерой веса для него является "тройская унция" (около 31,1 г). Сейчас ее оптовая цена составляет от 400 до 450 долл. США, а розничная (в виде ювелирных украшений) - в несколько раз выше.

Продается золото не только унциями на вес, но и в слитках. Помимо стандартных (правильный параллелепипед весом 12,5 кг) они изготавливаются также в основном швейцарскими банками в виде небольших плиток весом в 117 г каждая. Такие слитки пользуются особой популярностью у контрабандистов и коллекционеров. Основными покупателями слитков являются правительства государств, банки, а также частные лица.

СДАВАЙТЕ СЛИТКИ В "КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ"!

Примерно половина всех золотых запасов капиталистического мира находится в государственных хранилищах. Самыми крупными золотыми запасами обладают США - 8,5 тыс. т, затем идут ФРГ - 3,7 тыс. т и Франция - 3,2 тыс. т (в этих странах, как и в других европейских государствах, нет собственных золотых месторождений). Около 3,7 тыс. т золота хранится на территории США, но принадлежит оно Международному валютному фонду.

Самым большим хранилищем золота в мире является "камера хранения" Федерального резервного банка в Нью-Йорке, расположенная на острове Манхэттен в подвалах на глубине 30 м. Здесь за 90-тонной стальной дверью размещаются 120 сейфов с золотыми слитками не ниже 995-й пробы. Каждый сейф заперт на три замка, ключи от которых находятся у разных банковских служащих. По данным газеты "Нью-Йорк таймс". в сейфах Манхэттена лежит 13 тыс. т благородного металла.

Вторым по величине мировым хранилищем золота является банк в Форт-Ноксе (США, штат Кентукки), где складировано 4,5 тыс. т., а третьим - запас Национального банка Франции, который был накоплен в основном за время пребывания у власти в стране генерала де Голля (1958-1969 гг.).

НА ЧТО РАСХОДУЕТСЯ БЛАГОРОДНЫЙ МЕТАЛЛ?

В среднем в год на нашей планете добывается около 1350 т золота. Как же оно расходуется? Почти 840 т поступает к ювелирам, 95 т используется в электронной промышленности для создания компьютеров и космической аппаратуры (только электронная индустрия Японии потребляет в год более 50 т золота), а примерно 65 т идет на зубопротезирование. Остальное золото оседает в частных коллекциях, хранилищах, а также используется для чеканки монет.

Около 27 тыс. т этого благородного металла находится сейчас в личном владении граждан. Особенно много благородного металла имеется "на руках" у жителей Франции, Индии и Италии. При этом еще 20-25 тыс. т золота приходится на ювелирные украшения, детали радио- и телеаппаратуры, находящиеся в частном пользовании, а также зубные протезы. Кстати, как сообщает газета "Гардиан", больше всего "золотых" зубов в мире имеют швейцарцы.

По-прежнему значительное количество золота и изделий из него сосредоточено в руках дельцов "черного рынка". Особенно страдает от незаконного ввоза благородного металла Индия, где в год добывается всего 2 т золота. Однако только в 1988 г. в страну контрабандным путем было ввезено 80 т золота, а еще 160 т его было закуплено государством для внутреннего потребления.

А КАК У НАС?

Советский Союз является одним из крупнейших в мире производителей золота. Однако официальных данных о добыче золота в СССР не сообщается. По зарубежным оценкам, в год в нашей стране добывается примерно 250-300 т золота (по данным английского журнала "Экономист", в 1988 г. эта цифра составила 204 т, что является вторым показателем в мире). Золотые запасы СССР, по тем же данным, оцениваются в 1,4-2 тыс. т.

Основой нашего золотого экспорта являются слитки. Однако сейчас во всем мире наиболее "ходовым" товаром из благородного металла являются монеты и ювелирные изделия. Такие страны, как Италия и Таиланд, не являются производителями золота, но в то же время возглавляют список его мировых экспортеров, особенно в виде золотых украшений.

Важной статьей дохода для государства в последнее время стала чеканка и выпуск памятных монет с содержанием золота. Так, Госбанк и Внешэкономбанк СССР при участии Ост-Вест Хандельсбанк (ФРГ) создали совместное предприятие по производству и продаже памятных золотых монет к 1000-летию Русской Православной церкви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно