66

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (12.06.1991)

"Немецкая волна" (ФРГ). Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов обвинил Международное агентство по ядерной энергетике в стремлении приуменьшить значение последствий чернобыльской катастрофы. Карпов заявил, что в отчете МАГАТЭ ничего не говорится о 116 тыс. человек, эвакуированных из зоны Чернобыля, и о 600 тыс. человек, участвовавших в работах по ликвидации последствий аварии на реакторе. По данным Карпова, уже умерли около 1100 человек, участвовавших в этих работах.

Агентство АПА (Австрия). Экспорт австрийских товаров в СССР в первом квартале текущего года снизился по сравнению с тем же периодом 1990 года на 29% - до 1,820 млрд. шиллингов. Советский Союз - единственная страна Восточной Европы, с которой у Австрии в первом квартале этого года возник дефицит торгового баланса, составивший 430 млн. шиллингов.

"Новое русское слово" (США). Недавно московский корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Бэрринджер привела сравнительные характеристики угольной промышленности СССР и Соединенных Штатов. В 1989 году в СССР в этой отрасли было занято два с половиной миллиона человек. Они выдали на-гора 800 миллионов тонн угля, или примерно по 320 тонн на шахтера. В Америке 140 тысяч шахтеров добыли более миллиарда тонн, или по 7143 тонны на человека. Столь потрясающий контраст, по мнению обозревателя газеты "Вашингтон таймс" Арнольда Бейкмана, лишь отчасти объясняется преимуществами американской технологии и организации труда. Главное же состоит в том, что советские рабочие вполне справедливо считают бессмысленным труд на благо эксплуатирующей их системы. Система делает вид, что платит, рабочие делают вид, что работают.

Телепрограмма ЦДФ (ФРГ) подвела итоги первых шести месяцев проводимой в ФРГ по ее инициативе благотворительной акции под лозунгом "Помогите России". Вместе с ЦДФ в ней участвуют издательство популярного еженедельника "Штерн", а также благотворительная организация "Кэйр". Сообщается, что только денежные пожертвования, собранные за этот период, составили 138 миллионов марок. На эту сумму в СССР было направлено 600 тысяч продовольственных посылок, а также медикаменты, медицинское оборудование, предметы одежды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно