Примерное время чтения: 4 минуты
83

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (08.07.1985)

* Более 430 специалистов-химиков подготовлено в Мозамбике за годы независимости. Это новая профессия в стране, ибо в колониальный период кадры химиков здесь не готовили. В настоящее время в республике действует несколько учебных заведений, выпускающих специалистов в области химии для промышленных предприятий, сельского хозяйства, здравоохранения.

* * *

* Более 2/3 всей потребляемой в ЮАР нефти - около 15 млн. т в год - поступает в страну в обход эмбарго, тайными путями. По законам ЮАР разглашение любой информации, касающейся нефти, карается лишением свободы на срок до 7 лет.

* * *

* Губернатор префектуры японского острова Окинава Д. Нисимэ потребовал от министра обороны США К. Уайнбергера вернуть японским крестьянам земли, незаконно отторгнутые у них под американские военные базы. Однако глава военного ведомства Соединенных Штатов, кроме туманного обещания "приструнить" американских вояк, ничего не сообщил о конкретных мерах по сокращению американского военного присутствия на острове. А между тем военные базы Пентагона занимают пятую часть территории Окинавы. Помимо этого, для учебных полетов и практических стрельб самолетов ВВС США изымаются большие участки воздушного пространства над островом. Пожары в районе стрельбищ, аварии военной техники, угрожающие безопасности местного населения, более 30 тыс. преступлений, совершенных американской солдатней за последние 13 лет, - таковы результаты бесконтрольной деятельности Пентагона на японской территории.

* * *

* Согласно опубликованному в Тель-Авиве официальному сообщению центрального статистического бюро, 88 тыс. израильтян не имеют работы. Однако эти данные явно занижены, поскольку не учитывают десятков шеям людей, не зарегистрированных на бирже труда.

Особенно тяжело в условиях массовой безработицы приходится арабским гражданам Израиля. В районах, где преобладает арабское население, число "лишних людей" составляет свыше 20% всех трудоспособных. Используя в качестве предлога для увольнений экономические трудности, предприниматели выставляют за порог в первую очередь лиц арабской национальности.

* * *

* Широкое наступление тори на государственный сектор английской экономики стало краеугольным камнем политики "жесткой экономии" кабинета консерваторов. Почти за шесть лет пребывания у власти нынешнего правительства Великобритания превратилась в своего рода "ярмарку- распродажу" национализированных компаний, которые сбываются воротилам из Сити - финансового центра страны - по значительно заниженным ценам.

* * *

* В настоящее время в мире насчитывается 2,41 млрд. женщин, сообщается в ежегодном докладе одного из органов ООН. Причем 75% из них проживают в развивающихся странах, где по сравнению с женщинами из промышленно развитых стран они в среднем живут на 19 лет меньше (в развивающемся мире средняя продолжительность жизни женщин - 58 лет, в развитом - 77 лет), имеют меньшую возможность получить образование или вообще стать грамотными, найти работу, пользоваться благами социально- экономического прогресса.

К концу столетия, как ожидается, число женщин превысит 3 млрд., их будет на 175 млн. больше, чем мужчин. Это объясняется большей продолжительностью жизни женщин (60,3 года, по данным на 1985 г.), чем мужчин (57,5 года).

В докладе говорится, что женщины составляют и большую часть бедного населения в мире, что указывает на срочную необходимость обеспечить им возможность работать и доступ к образованию и здравоохранению, а также участие в политической жизни.

* * *

* Недавно президент Франции Миттеран совершил турне по южным районам страны. Целью этой поездки было убедить французских крестьян в правильности правительственного курса в области сельского хозяйства. Однако, как сообщают французские газеты, на всем протяжении маршрута президента состоялись массовые выступления протеста. Крестьяне ясно дали понять, что они возмущены политикой "жесткой экономии" и безразличием правительства к их нуждам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно