РУМЫНИЯ
24 ноября. Н. Чаушеску на XIV съезде Румынской коммунистической партии в 6-й раз избран ее Генеральным секретарем.
16 - 17 декабря. Разгон мирной демонстрации в г. Тимишоара. По предварительным данным, погибло около 5 тыс. человек, среди них 800 детей.
20 декабря. Возвращение Н. Чаушеску из Тегерана в Бухарест после завершения визита в Иран.
22 декабря. Агентами службы безопасности "Секуритате" застрелен министр обороны СРР генерал В. Миля, отказавшийся использовать войска для подавления народных выступлений.
23 декабря. Обнародована программа Фронта национального спасения Румынии, в которой провозглашены принципы партийного плюрализма, выборности всех политических руководителей не более чем на два срока, разработка новой Конституции страны.
25 декабря. Е. и Н. Чаушеску за тяжкие преступления против румынского народа приговорены военным трибуналом к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
26 декабря. Премьер-министром страны назначен П. Роман, председателем Фронта национального спасения - И. Илиеску.
29 декабря. Официально принято новое название страны - Румыния.
ГДР
18 октября. Э. Хонеккер попросил освободить его от поста Генерального секретаря ЦК СЕПГ и других постов по состоянию здоровья на 9-м пленуме ЦК СЕПГ. Пленум дал высокую оценку его многолетней работе на благо партии и республики и выразил ему за это глубокую благодарность. Генеральным секретарем ЦК СЕПГ избран Э. Кренц.
Начало ноября. Массовые демонстрации в Берлине и других городах.
8 ноября. Политбюро ЦК СЕПГ в полном составе подало в отставку. Избран новый состав Политбюро ЦК СЕПГ.
9 ноября. Открыта граница ГДР с Западным Берлином и ФРГ.
13 ноября. Председателем Совета Министров ГДР избран Х. Модров.
18 ноября. Приведено к присяге новое правительство ГДР.
2 декабря. Сессия Народной палаты ГДР исключила из Конституции страны положение о ведущей роли рабочего класса и его партии в жизни общества.
3 декабря. ЦК СЕПГ подал в отставку. Из партии исключены Э. Хонеккер и ряд других бывших руководителей СЕПГ.
8 - 9 декабря. Открылся чрезвычайный съезд СЕПГ. Председателем партии избран 41-летний адвокат Г. Гизи.
22 декабря. Открыты для свободного прохождения граждан Бранденбургские ворота. Отменен визовый режим для посещения жителями ФРГ и Западного Берлина территории ГДР.
БОЛГАРИЯ
10 ноября. Состоялся пленум ЦК Болгарской компартии. Пленум удовлетворил просьбу 78- летнего Генерального секретаря ЦК БКП Т. Живкова об освобождении его от своих обязанностей по состоянию здоровья, выразив ему благодарность за самоотверженную деятельность на благо партии и народа. Генеральным секретарем ЦК БКП избран 53-летний П. Младенов.
9 декабря. На пленуме ЦК БКП отменено решение о выражении благодарности Т. Живкову за его работу на высших государственных и партийных постах. Т. Живков выведен из состава ЦК БКП.
13 декабря. Т. Живков исключен из БКП. Предложена программа осуществления активных реформ по демократизации общественной жизни страны.
ЧССР
29 октября. Народная демонстрация на Вацлавской площади в Праге с требованием проведения демократических реформ в стране. Арестовано 120 человек.
17 ноября. Прошла студенческая демонстрация в Праге. Участвовало более 15 тыс. человек. При разгоне демонстрации 38 человек было ранено, 100 арестовано. Участники демонстрации требовали демократических преобразований в стране.
24 - 25 ноября. Генеральный секретарь ЦК КПЧ М. Якеш и другие партийные руководители высшего эшелона приняли решение подать в отставку. Новым Генеральным секретарем ЦК КПЧ избран К. Урбанек.
30 ноября. Внесены поправки в Конституцию ЧССР. Федеральным собранием страны отменена 4-я статья о руководящей роли компартии.
7 декабря. М. Якеш, бывший Генеральный секретарь ЦК КПЧ, исключен из партии.
10 декабря. Сформировано новое правительство ЧССР во главе с М. Чалфой.
16 декабря. Принято решение о ликвидации органов КПЧ в армии, погранвойсках, МВД и силах безопасности Чехословакии.
20 декабря. На внеочередном съезде КПЧ Председателем партии был избран Л. Адамец, Первым секретарем ЦК КПЧ - В. Могорита.
28 - 29 декабря. Президентом ЧССР избран В. Гавел, председателем Федерального собрания ЧССР - А. Дубчек.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЧССР ВАЦЛАВА ГАВЕЛА
РОДИЛСЯ 5 ОКТЯБРЯ 1936 г. в Праге в семье крупного предпринимателя. Работал лаборантом, без отрыва от производства окончил вечернюю гимназию. С 20-летнего возраста начал публиковать статьи в литературных и театральных журналах. Социальное происхождение не позволило тогда ему поступить в гуманитарный вуз. По этой причине 2 года учился в техническом вузе. 2 года служил в армии. После демобилизации работал на технической должности в театре. С 1966 г. в пражском театре "На Забрадли" стали ставиться его первые драматургические произведения. После 1969 г. все спектакли по пьесам В. Гавела были в Чехословакии запрещены.
Широкую известность В. Гавел приобрел в связи со своей правозащитной деятельностью. Он стал одним из учредителей "Хартии-77". Трижды судим за нарушения действовавших законов. Последний раз был осужден на несколько месяцев в начале прошлого года после январских событий на Вацлавской площади в Праге. За последние годы В. Гавел создал новые драматургические произведения, написал книгу корреспонденции из тюрьмы. За свои произведения и правозащитную деятельность В. Гавел отмечен международными премиями.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧССР АЛЕКСАНДРА ДУБЧЕКА
РОДИЛСЯ 27 НОЯБРЯ 1921 г. в местечке Угровцы (Словакия). В 1925 - 1938 гг. вместе с родителями жил в СССР. С 1939 г. является членом Компартии Словакии. Принимал активное участие в Словацком национальном восстании против немецко-фашистских оккупантов.
С января 1968 г. по апрель 1969 г. занимал пост Первого секретаря ЦК КПЧ. В 1969 г. возглавлял парламент страны. В 1970 г. исключен из рядов КПЧ.
В последующие годы А. Дубчек работал механизатором в одном из лесных хозяйств Словакии. Он был также исключен из профсоюза, лишен права состоять в какой-либо общественной организации, в том числе в Словацком союзе антифашистских борцов.
Женат, имеет троих детей.
По материалам ТАСС