Примерное время чтения: 3 минуты
118

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. О положении в КПЧ

Состоявшийся 6 января пленум ЦК КПЧ показал, пишет "Руде право", что процесс возрождения партии продолжается. Она избавляется от сталинских деформаций.

На встрече с журналистами Первый секретарь ЦК КПЧ В. Могорита заявил, что на 4 января из партии вышли 130 тыс. человек. С другой стороны, из 2 тыс. вступивших в КПЧ после ноябрьских событий прошлого года, большинство - молодежь. В. Могорита также отметил, что отток коммунистов из партии будет продолжаться. Предполагается, что партбилеты вернут десятки, а может быть, и сотни тысяч человек. Он также подтвердил выход из КПЧ первого заместителя председателя правительства ЧССР В. Комарека.

Отвечая на вопрос, подвергаются ли коммунисты дискриминации, секретарь ЦК КПЧ И. Махалик заявил, что такие случаи имеют место. Это прежде всего касается трудоустройства членов партии. Многим отказывают только потому, что они носят в кармане партбилет.

Уполномоченный по печати Политисполкома ЦК КПЧ Й. Гора в интервью "Руде право" сообщил, что аппарат КПЧ сократился на 80,3%, то есть на 8488 человек. В частности, аппарат ЦК КПЧ сокращается на 78%. Из 894 человек в нем остаются 198, включая административно- технический персонал. Реорганизация должна завершиться к 21 марта. Нынешнее здание ЦК КПЧ передается в распоряжение национального комитета Праги. Сейчас, сообщил Й. Гора, подыскивается новое помещение для ЦК КПЧ. Сокращается также зарплата работникам аппарата, включая руководство партии.

***

По данным на 10 января с.г., в Чехословакии насчитывалось 22 политические партии. Некоторые из них находятся в стадии становления и организационного оформления. Ниже приводится перечень этих партий: Коммунистическая партия Чехословакии, Коммунистическая партия Словакии, Чехословацкая народная партия, Чехословацкая социалистическая партия, Консервативная партия ЧСР (имеет поддержку из Лондона), Либерально-европейская партия (получает помощь от западногерманской СвДП), Национал-социалистическая партия (ее члены не являются сторонниками Бенеша, бывшего до войны лидером партии под таким же названием), Социал-демократическая партия, Крестьянская партия (партия левого толка), Партия зеленых, Демократическая партия (бывшая Партия словацкого возрождения), Христианско-демократическая партия (создается при поддержке политических кругов ФРГ), Христианско-социалистическая партия (также имеет поддержку политических кругов ФРГ), Партия свободы (крайне правая партия в Словакии), Радикальная партия (имеет помощь из Италии), Республиканская партия (профашистского толка), Свободная крестьянская партия - аграрники, Партия чехословацкого нейтралитета (ставит своей целью избавить страну от какого-либо внешнего влияния, прежде всего со стороны СССР), Чехословацкая демократическая инициатива, Чехословацкая партия свободных демократов, Гражданский демократический альянс, Республиканская уния.

Можно предположить, что вскоре в самостоятельную партию преобразуется также "Демократический форум коммунистов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно