Перечислите признаки, по которым можно определить вредные для здоровья "нитратные" плоды полей и огородов.
А. Михно, Железноводск, Ставропольский край
Мы обратились к профессору кафедры агрохимии Тимирязевской сельхозакадемии И. ДЕРЮГИНУ.
Плоды и растения, содержащие вредные для здоровья человека концентрации нитратов, по внешнему виду определить практически невозможно. Сделать это можно только специальными приборами или химическим анализом.
УРОВЕНЬ жизни людей в значительной степени зависит от структуры, объема и качества потребляемых продуктов питания. По сообщениям Госкомстата СССР, в стране в расчете на душу населения в год потребляется мяса и мясопродуктов 65 кг, молока и молочных продуктов - 351 кг, яиц - 273 штуки, картофеля - 98 кг, овощей и бахчевых - 100 кг, фруктов - 52 кг, что ниже рекомендуемых норм: мяса, мясопродуктов и картофеля - на 7%, овощей и бахчевых - на 29%, фруктов и ягод - на 31%.
У нас сложилась преимущественно углеводистая модель питания - в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель. Поэтому до 30% населения имеет избыточный вес. Большинство развитых стран мира уже давно перешло на белково-витаминное питание с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, витаминов, необходимых аминокислот.
В 1988 г. население израсходовало на покупку продуктов питания в государственной и кооперативной торговле свыше 132 млрд. руб. (без алкогольных напитков), в том числе 24% - на мясные, 13% - молочные продукты, 14% - сахар и кондитерские изделия, 10% - овощи, картофель и фрукты. Спрос населения на продовольственные товары не удовлетворен на сумму свыше 20 млрд. руб.
Расходы на питание являются основной статьей расходов семейного бюджета - 34%, из них десятая часть приходится на общественное питание (11,3% у рабочих и служащих и 4,7% у колхозников).
ЗНАЧИМОСТЬ общественного питания за последние годы для населения практически не изменилась. В среднем семья рабочего и служащего истратила в истекшем году на питание в столовых, буфетах, ресторанах и кафе 186 руб. (или 61 рубль на члена семьи). В общественном питании члены семей рабочих и служащих потребляют более 20% всех мясных продуктов, 15% молочных, 10 - 12% картофеля и овощей. Причем доля общепита в питании рабочих и служащих колеблется от 15 - 16% в республиках Прибалтики до 3 - 6% в республиках Закавказья и Туркменистане.
* Общественным питанием пользуются более 130 млн. человек, свыше 22 млн. могут воспользоваться его услугами одновременно. Однако организация и качество общественного питания остаются низкими.
Большие нарекания у населения вызывает организация питания по месту работы.
* Обследованием на 1,8 тыс. предприятий приборостроения, угольной, автомобильной, легкой, пищевой и промышленности стройматериалов по изучению мнения 46 тыс. рабочих и служащих о качестве общественного питания установлено, что 28% опрошенных вообще не пользовались его услугами по месту работы, из них 29% - из-за отсутствия этих услуг на предприятии, свыше трети - из-за плохой организации и качества обслуживания.
* В Азербайджане не пользуются им около половины опрошенных, Туркменистане, Грузии и Армении - свыше трети.
* Почти три четверти рабочих и служащих, пользующихся этими услугами, недовольны, более половины из них - ограниченным ассортиментом блюд в столовых, 73% - низким качеством приготовления пищи, почти треть отметила большие очереди в столовых. Затраты времени на предприятиях общественного питания у работающих в основном составляют 45 минут.
* Требует улучшения организация питания учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений. Обеспеченность учащихся дневных общеобразовательных школ местами в школьных столовых и буфетах на 3% ниже норматива. Примерно в каждой шестой школе питание учащихся организовано во временно приспособленных помещениях. Недостаточно обеспечены учащиеся горячим питанием, рыбными, овощными и молочными блюдами. Как показывают опросы, пища приготовлена невкусно, однообразно, еда подается в холодном виде. Около 60% общежитий при техникумах и почти 40% при вузах не имеют столовой или буфета.
Аналогичное положение с организацией питания рабочих и служащих, проживающих в общежитиях.
* На предприятия общественного питания и торговли поступают продукты низкого качества, о чем свидетельствуют результаты санитарно - химических и бактериологических исследований пищевых продуктов. Несоответствие санитарным нормам выявляется в 10% проб, при этом в мясных, рыбных, крупяных и мучных изделиях - 10 - 13%. Санитарно-химическими исследованиями установлено, что 16% проб консервов, кондитерских изделий, 11% - продуктов детских молочных кухонь не соответствуют требованиям, бактериологическими исследованиями - 14% проб овощей и фруктов. Наличие пестицидов выше допустимого обнаружено в 2% исследованных проб.
* Каждая третья проба блюд в общественном питании не отвечает требованиям калорийности, каждая четвертая - количеству витаминов, а в каждой шестой пробе овощей, фруктов и бахчевых превышено содержание нитратов.
* В 1987 г. было предъявлено 25 тыс. санкций к запрещению выпуска и продажи пищевых продуктов.
* Несоответствие санитарным нормам пищевых продуктов зачастую приводит к заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. В 1988 г. зарегистрировано 1,8 млн. случаев заболеваний, что на 8% выше, чем в среднем за 1985 - 1987 годы. Высокий уровень заболеваемости отмечался в Узбекистане, РСФСР и Таджикистане - 71 - 113 случаев на 10 тысяч жителей против 64 в целом по стране.
НИЗКОЕ качество продуктов и приготовления пищи ухудшает состояние здоровья населения. В 1987 г. зарегистрировано 5,6 млн. больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофическим гастритом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Ежедневно в течение года в связи с заболеваниями органов пищеварения не работают более 190 тыс. человек. В 1987 г. число умерших по этим причинам составило свыше 80 тыс. человек.