Примерное время чтения: 3 минуты
116

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (09.03.1990)

30 ЛЕТ НАЗАД

"Известна" 4 марта 1960 г. публикуют решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан". Советские и хозяйственные организации, предприятия, учреждения, записано в решении, не должны требовать от граждан разного рода справок, характеристик и иных документов, представление которых не вызвано необходимостью.

"Известия" 4 марта публикуют статью "Здоровье - великое благо народа" зам. министра здравоохранения СССР И. Кочергина. По общему признанию наших друзей и даже недругов, говорится в статье, советская система здравоохранении является наиболее совершенной, она служит простому человеку.

За годы Советской власти смертность снизилась более чем в 4 раза, а детская - почти в 7 раз. Средняя продолжительность жизни человека возросла по сравнению с дореволюционной Россией с 32 до 67 лет.

"Известия" 12 марта публикуют статью "49 дней в открытом океане".

Агентство Юнайтед Пресс Интернэйшнл передает, что американский самолет, несший в Тихом океане патрульную службу, обнаружил легкую баржу с четырьмя советскими военнослужащими на борту.

Последние дни своего плавания советские смельчаки ели кожу от сапог. У них отросли длинные волосы и бороды, каждый из них потерял в весе 15 - 18 кг. 23 февраля они отмечали День Советской Армии, сварив обед из последней картошины.

Перед героическим 49-дневным дрейфом советской четверки (Ф. Поплавский, А. Зиганшин, И. Федотов, А. Крючковский) меркнут эпизоды знаменитого океанского перехода норвежца Хейердала, тем более что Хейердал и его команда были специально и хорошо подготовлены к походу, пишет газета.

"Известия" 27 марта публикуют выступление Н. С. Хрущева на встрече с членами парламентских групп Франции.

Нам нравится наша социалистическая система, сказал Н. С. Хрущев, и я не хочу скрывать это. Вы знаете, в каком положении была царская Россия и каким теперь стал Советский Союз. Я говорю это не только потому, что меня, бывшего шахтера, революция подняла на самую высокую вышку и поставила во главе Советского правительства. В этом году мы завершили в нашей стране переход на семичасовой рабочий день. В 1964 г. начнем переход на 5 - 6-часовой рабочий день.

Не хочу обидеть вас, но мы можем не моргать глазами и не стыдиться. Пусть французы поедут и посмотрят, как живут "рабы коммунизма"...

Мы уже сейчас можем показать вам русскую кузькину мать, а в ближайшие годы вы сможете увидеть ее еще яснее...

Единственно правильный путь общественного развития это путь строительства коммунизма. Как видите, мы желаем всем народам того, чего и себе желаем. Это ведь библейская заповедь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно