Примерное время чтения: 6 минут
169

КОМУ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЛАСТЬ? Метаморфозы литературного департамента

Перестройка в обществе затронула все его слои, в том, числе и творческую интеллигенцию. О том, как она проходит в Союзе писателей СССР, наш корреспондент Р. РЫКОВА беседует с писателем, зав. историко- литературным отделом журнала "Наше наследие" Вл. ЛАЗАРЕВЫМ.

- Тема власти сегодня одна из самых обсуждаемых. И уж коль скоро она нашла свое преломление в творческой среде, предлагаю начать наш разговор с определения литературной власти.

Ничего не имею против, тем более что в нынешнем веке с литературной властью произошли странные метаморфозы. Когда-то она принадлежала Достоевскому, Толстому - это была власть ума, власть художественного гения, власть правдоискательства. Мы же родили феномен; власть литературного чиновника - иерарха, от которого зависят жизненные блага. Когда Союз писателей возглавлял Г. Марков, то он не стеснялся получать за свои книги баснословные гонорары и государственные вознаграждения в виде всевозможных премий и орденов, потворствовал созданию собственного прижизненного литературного музея и вступлению членов своей семьи в Союз писателей СССР!

- Если продолжить вашу мысль, то именно тогда Союз писателей приобрел структуру литературно-художественного департамента...

- Началось это раньше. Но при Маркове и его сподвижниках произошло тесное сращение этого аппарата с аппаратами других бюрократических организаций и ведомств. Шло постоянное вовлечение в творческий союз "нужных" людей из этих организаций.

Союз писателей в лице Г. Маркова стал инициатором и вручателем Ленинской премии Л. Брежневу за "выдающиеся заслуги" в области художественной литературы. Тогда же пышным цветом расцвел писательский "талант" Рашидова. В творческий союз был принят заместитель министра иностранных дел А. Ковалев (несмотря на отрицательное решение приемной комиссии).

- Деформированы и такие понятия, как талант, его признание. "АиФ" не так давно писал об этом в статье "Звание... за послушание". Мы дожили до того, что признание читателей или зрителей художнику заменила правительственная награда. Не могу представить, чтобы Толстой или Чехов согласились на такую подмену.

- Более того, хочу напомнить слова Аксакова, сказанные им с нескрываемой гордостью: "Наградам не подвергался!". А во времена не столь отдаленные, точнее, в черненковское правление, состоялось массовое награждение писателей - 400 человек! Тогда Г. Марков стал дважды Героем Социалистического Труда, а оргсекретарь СП Ю. Верченко - кавалером ордена Ленина.

Я в то время занимался мемориалами и принес в правление СП список русских писателей, похороненных на Ваганьковском кладбище. В нем было 70 фамилий и прилагалась просьба перечислять на содержание каждой могилы 9 рублей в год. Но, поскольку живые делили награды, о мертвых забыли. В 1983 г. из-за того, что Литфонд не дал этих денег, кладбищенские деятели продали могилу выдающегося русского писателя Николая Успенского, двоюродного брата Глеба Успенского.

- Кстати, о могуществе Литфонда и его неблаговидной роли в судьбе многих писателей мы все еще мало знаем. Это тайна за семью печатями.

- Но должна же она когда-нибудь открыться! Отчеты Литфонда таинственно кратки и в основном - перед секретариатом правления СП. Но и сегодня он остается почти дармовой и неисчерпаемой кормушкой для недалеких, малоспособных, серых, а то и откровенно бездарных членов СП. К их услугам не только Литфонд, но и послушные издательства, иностранные комиссии с зарубежными связями и представительными поездками, загородные дома в дачных поселках. Для других - скупым домом, угрюмо открывающим узкую щель для скудной и редкой помощи. Помню, как выселяли с дачи Чуковского его дочь Лидию Корнеевну. Эта варварская акция была затеяна сразу же после исключения ее из Союза писателей. Феликс Светов после изгнания его из СП вынужден был работать сторожем.

- Какие-то изменения в Союзе писателей СССР все-таки происходят? Из руководства ушли люди, которые утратили моральное право возглавлять его, в СП восстановлены многие несправедливо изгнанные из него писатели, публикуются их произведения. Вас обнадеживают эти перемены?

- Увы, нет. Заслуга в этом менее всего принадлежит Союзу писателей СССР. Тех, кого шельмовали не без прямого участия Союза писателей, сегодня иной раз восстанавливают в правах в тиши кабинетов. На днях я случайно узнал, что состоялось заседание секретариата правления СП СССР, где отменено решение об исключении из Союза писателей Ф. Светова и В. Максимова. Опять негласно! Подобные заседания надо проводить открыто, назвать виновных, по злой воле которых их жертвы годами бедствовали, вынуждены были покинуть Родину.

К сожалению, сегодня Союз писателей СССР, если не бастион сопротивления новым веяниям, то во всяком случае пока неповоротливое тело торможения. Я бы сказал, что литературные чиновники успешно осуществляют видимость перестройки.

- Вы хотите сказать, что старая отлаженная департаментская структура, но в приличествующей новому времени упаковке успешно передана очередным чиновникам?

- Вот именно! С отработанной уже системой литблаг. Надо со всей прямотой сказать самим себе: переходный период перестройки в Союзе писателей проигран.

- Но почему?

- Из-за нашей самоуверенности, творческого эгоизма, социальной безграмотности, бездеятельности. Допустили же мы, чтобы бывший оргсекретарь Ю. Верченко (ныне ответственный секретарь Комитета по Ленинским и Государственным премиям), - один из тех, кто повинен в выдворении из СП Солженицына и подобных акциях, вошел в комиссию по выработке нового устава СП!

- Но раз творческие союзы утратили свою изначальную суть, не стоит ли подумать об их упразднении?

- Нет, я бы так вопрос не ставил. Творческие союзы нужны, другое дело - в какой форме? Что касается Союза писателей, то это можно решить лишь всем писательским миром. Во всяком случае, я вижу эту организацию более творческой, не отягченной угрюмой злопамятностью "тайных канцелярий" и буфетами для высокого руководства. Как мне кажется, в основе ее должен быть Литфонд, а не правление и уж никак не институт оргсекретарей.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать?

- Немедленно образовать инициативную группу и созвать очередной съезд писателей, который потребовал бы отставки нынешнего руководства СП СССР, изменил коренным образом саму структуру Союза писателей и Литературного фонда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно