Примерное время чтения: 3 минуты
121

КУЛЬТУРА. Писатель и время

Коснулось ли перестройка, происходящая в стране, Союза писателей СССР?

В. Соловьев, Минск

ДА, И ЕЕ СМЫСЛ, говоря кратко, в том, чтобы выходило больше хороших, интересных, нужных народу книг, чтобы слово писателя эффективно служило стране и народу. Возможно, возникнет вопрос: а разве в прошлом задачи, стоящие перед советской литературой, были иными?

Цели, конечно, были теми же, но пути очень часто уводили от них. Скажем, писатели, стремящиеся говорить суровую правду, поднимавшие острые, наболевшие проблемы, вызывали беспокойство бюрократов и перестраховщиков, привыкших жить спокойно в своих издательствах и журналах. Должностной авторитет часто превалировал над литературным. Художественность в книгах нередко подменялась мнимой актуальностью. Сейчас со всем этим ведется самая решительная борьба.

В редколлегии журналов, руководство издательств, ВААП пришли люди с передовыми взглядами, с современным кругозором. И такие острые произведения, как "Плаха" Ч. Айтматова, "Саркофаг" В. Губарева, "Рой" С. Алексеева и ряд других, появившихся в "толстых" журналах, говорят, что литература отражает насущные требования жизни.

Литераторы и литература ищут духовные ценности, создают образы "живых" положительных героев - людей, озабоченных настоящим и будущим своей страны, обеспокоенных всем происходящим на нашей Земле, не произносящих трескучие фразы о хорошем, а действующих по законам совести, добра и высокого человеческого достоинства.

Но у перестройки есть и свои сложности. Первый секретарь правления Союза писателей СССР В. Карпов отметил на шестой сессии Верховного Совета СССР, что у Союза писателей СССР слабые и устаревшие типографские мощности, не соответствующие широкомасштабным задачам, которые стоят сегодня перед советской литературой.

Или пример иного рода.

На VIII съезде писателей много говорили о "серой волне" в литературе, а после съезда пошли острые, порой разгромные статьи о книгах писателей, которые всегда были в центре внимания не только нашей, но и зарубежной читающей публики: Ч. Айтматова, Ю. Бондарева, В. Белова и других. Это считается проявлением смелости, выдается за переход от слова к делу. Критиковать именитых можно и нужно, только не следует деловой анализ и аргументы подменять руганью, что сейчас бытует, и довольно широко.

Или такая тенденция - появляются произведения по разным причинам не публиковавшихся многие годы литераторов: Н. Гумилева, В. Набокова и других. Это тоже переход от слов к делу, своеобразное восстановление справедливости. Но совсем не значит, что это направление становится главным в нашей литературе и предаются забвению основоположники советской литературы М. Горький, В. Маяковский, М. Шолохов, А. Фадеев, А Твардовский и другие. Советская литература твердо стояла и будет стоять на своих советских, партийных позициях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно