30 - 31 марта в Большом Кремлевском Дворце проходил съезд малочисленных народов Севера. Представители 26 малочисленных народов, объединившихся в ассоциации, пытались разобраться в причинах, породивших многие негативные явления, искали пути выхода из тупика. Слово - участникам съезда.
Н. СОЛОВЬЕВ, председатель ассоциации сроков, Сахалинская область:
- Нас чуть больше 200 человек. В давние времена наши реки и озера были полны рыбы, в лесах не выводился пушной зверь. Все были сыты. Голодными были только ленивые. И заявления, что коренные народы Сахалина были обречены на вымирание, не выдерживают никакой критики. С этим бестактным, унижающим наше национальное достоинство стереотипом, кочующим из одного учебника в другой, надо самым решительным образом бороться.
Эта ложь была нужна для того, чтобы мы постоянно испытывали комплекс неполноценности, чтобы властям было легче управлять коренными жителями. Где-то 150 лет назад нашими богатствами заинтересовались цивилизованные державы. И сразу оказалось, что мы не так жили, не то ели, не так танцевали, не так пели, и вообще непонятно, почему мы до сих пор еще живы. Сейчас на Сахалине обнаружили нефть. Ее добыча, "длинный рубль" привлекли сюда массу людей с авантюрными наклонностями. Хозяева сахалинской земли были бесцеремонно оттеснены и вскоре утратили многие традиционные промыслы.
Ю. ДАНКАР, председатель сельсовета, Хабаровский край:
- Сегодня хозяева нашей земли - не коренное ее население, не сельские Советы, а министерства и ведомства. Например, Минлеспром не разрешает нам оставлять на собственные нужд даже 5% леса. 75% валюты, получаемой в результате продажи богатств нашего края, остается в центре, а на оставшиеся 25% приобретается техника, с помощью которой еще более высокими темпами будет уничтожаться природа. За пределы района вывозится и вся пушнина.
В Верховном Совете СССР готовится закон о местном самоуправлении, согласно которому местным Советам будут переданы территории, на которых сегодня истощены природные ресурсы, то есть забота о восстановлении природных богатств ложится на органы местного самоуправления. Чтобы этого не случилось, необходимо полностью возмещать ущерб, нанесенный территориям за счет виновного в этом ведомства, и только после этого земля должна передаваться Советам. Кроме того, часть от прибылей предприятий - не менее 30% обязательно должна оставаться в местном бюджете: сельских, поселковых, районных Советов, на территории которых эти предприятия находятся.
Л. ГРИШИНА, председатель ассоциации орочей, Хабаровский край:
- Орочей сегодня в стране - 425 человек, за 72 года Советской власти численность нашего народа не только не возросла, а намного уменьшилась. Причина - многочисленные насильственные переселения, начиная с 1956 г. Пять раз переселяли нас с исконных земель наших предков. Как следствие: перевелись рыбаки, охотники, забыты родной язык и культура. Плохое медицинское обслуживание и жилье, отсутствие этнической пищи, теплой меховой одежды дали многие болезни. До 50% орочей находятся на учете в тубдиспансерах. Многочисленные решения крайисполкома, направленные на улучшение нашей жизни, остаются только на бумаге.
Недавно прошли выборы в Советы всех уровней. И в числе вновь избранных депутатов нет представителей малочисленных народов Севера, Предлагаю проводить выдвижение кандидатов по национально - территориальным округам только через наши ассоциации.
В. САНГИ, писатель:
- Я считаю, что съезд малочисленных народов Севера заорганизован аппаратом, поэтому его можно считать победой аппаратного стиля работы. Проводить съезд должна была общественность. Два года назад, когда я выступил с предложением организовать ассоциацию народов Севера, она была встречена неоднозначно, особенно центральными органами, в частности отделом народов Севера Совмина РСФСР. Теперь, как видите, положение меняется, ассоциация, можно сказать, уже есть.
Как спасти северян? Первое - дать им приоритет в природопользовании на их исторической родине. Во-вторых, юридически закрепить за ними право быть хозяевами этих земель, то есть без их разрешения ни одно ведомство не может ступить на эту землю. Взаимоотношения коренного населения и ведомств надо вести на договорной основе. Третье. По какому принципу народы в СССР поделены на сорта: 15 первосортных, остальные - второсортные? Такое национальное неравенство неизбежно должно было привести к тому, что мы сейчас имеем. Мы должны подойти к решению национальных вопросов конструктивно, дальновидно, стратегически, на деле реализовать равноправие народов. Из 26 народов Севера только 6 имеют национальные образования. Опять деление на сорта?
Когда идущий вперед человек видит, что он вышел на свой собственный след, это значит, что он заблудился. Наше общество уже заблудилось. Мы пытаемся реанимировать 20-е годы, когда были тузрайкомы и т.п. Не надо возвращаться к прошлому, надо одно - чтобы все народы, независимо от численности, были по-настоящему равноправными.
Подготовила Л. НОВИКОВА.