Примерное время чтения: 5 минут
81

ЖИЗНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ОБЪЕКТИВОВ. Жаклин Бувье и два ее мужа

"Ее, возможно, фотографировали чаще кого бы то ни было в XX веке - исключая королеву английскую и принцессу уэльсскую", - так газета "Дейли телеграф" отозвалась об известности этой женщины. На протяжении нескольких десятилетий фотографы всего мира следовали за ней буквально по пятам. Десятки, сотни снимков, кочуя по страницам газет и журналов, сделали ее образ легко узнаваемым и почти легендарным.

ЖАКЛИН БУВЬЕ, родившаяся и выросшая в состоятельной и, по американским меркам, аристократической семье, имела, по общему признанию, в жизни хорошие шансы. Способная журналистка, владевшая тремя иностранными языками и к тому же обладавшая исключительными внешними данными, могла рассчитывать на быстрый успех во всех областях.

Весной 1951 г. Жаклин познакомилась с молодым сенатором, будущим 35-м президентом США Джоном Фицджералдом Кеннеди.

Их брак, заключенный 12 сентября 1953 г., в американском "высшем свете" был воспринят неоднозначно. Одни охарактеризовали его как "чисто деловое предприятие", другие говорили, что Джон и Жаклин оказались "прекрасной парой".

Сенаторские, а затем и президентские обязанности Кеннеди определили особый ритм и стиль жизни Жаклин на все десятилетие их совместной жизни.

Репортеры подробно расписывали шикарные наряды и украшения "первой леди" Америки, ее вкусы и хобби. Сообщалось, например, что супруга президента увлекается плаванием, водными лыжами и прогулками верхом на лошади, а во время поездки президента в Индию и Пакистан с удовольствием каталась на слоне.

В жизни молодой "президентши", конечно же, были вещи и посерьезнее. Так, вместе с мужем Жаклин много сделала для благоустройства американской столицы. Она лично руководила реставрацией здания Белого дома.

Но главной ее целью оставалось обеспечение нормальной жизни детям - дочери Каролине и сыну Джону - и поддержание семейного мирного очага.

Среди бизнесменов, в обществе которых приходилось бывать супругам Кеннеди, важное место занимал греческий мультимиллионер-судовладелец Аристотель Онассис.

Онассис стал одним из немногих, не принадлежавших к семейному клану Кеннеди, кому уже через несколько часов после убийства президента 22 ноября 1963 г. поступило приглашение присутствовать на похоронах в качестве почетного гостя.

По данным, приводимым некоторыми биографами Онассиса, роман между ним и Жаклин начался чуть ли не в день похорон. Следует, правда, оговориться: сообщения западной печати об этом периоде жизни Жаклин часто страдают сенсационностью.

Родственники Джона Кеннеди, и в первую очередь его брат Роберт, считали политически опасной связь вдовы американского президента и греческого судовладельца. Возможно, поэтому Жаклин и Аристотель официально вступили в брак лишь 20 октября 1968 г. - уже после гибели Роберта.

Второй брак Жаклин вызвал "в свете" не меньше пересудов, чем первый. Высказывались мнения о том, что она искала надежной защиты для себя и своих детей.

Брачный контракт включал в себя 173 пункта. В нем было оговорено практически все - вплоть до ежемесячных расходов Жаклин на покупку новых платьев (10 тыс. долларов) и оплату телохранителей (6 тыс. долларов).

В последующие несколько лет Жаклин видят на вечерах в богатых кварталах Нью-Йорка. Там у нее остаются роскошные апартаменты. Выезжая из Нью-Йорка, она совершает "набеги" на парижские магазины, скупая подряд все последние новинки моды (рассказывают, что однажды она за один день купила 200 пар туфель).

Позднее в кругу знакомых Онассис назовет такое поведение жены "вызывающим", добавив, что ее "текущие расходы" не по карману даже ему.

По этой, да и по другим причинам (в том числе из-за откровенной неприязни взрослых детей Онассиса к своей новой мачехе) отношения между Жаклин и Аристотелем постепенно становятся все более прохладными. В результате большая часть наследства судовладельца после его смерти в 1975 г. достается не вдове, а дочери от первого- брака - Кристине.

История замужества Жаклин Бувье на этом, как считают, заканчивается, хотя прогнозов на третий брак в прессе высказывалось предостаточно. Состояние Кеннеди и часть наследства Онассиса позволили ей вести жизнь миллионерши, поселившись под надежной охраной в шикарном поместье в пригороде Нью-Йорка.

Несмотря на отсутствие необходимости заботиться о "хлебе насущном", Жаклин после смерти Онассиса работала в нескольких издательствах. В 1988 г. ей довелось редактировать биографию "рок-звезды" Майкла Джексона.

Несколько пластических операций - для проведения одной из них пришлось слетать аж в Рио-де-Жанейро! - помогли Жаклин сохранить моложавый облик. По утрам она регулярно бегает "трусцой" по центральному парку Нью-Йорка.

Позади остались страхи за детей (иногда небезосновательные: так, в 1977 г. в Лондоне был взорван автомобиль дочери Каролины, а сама она спаслась поистине чудом). Сегодня Джон - преуспевающий адвокат, Каролина пошла по стопам матери - в журналистику. Почти каждый уикенд Жаклин теперь навещает ее внучка Роза.

В прошлом году Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис исполнилось 60 лет.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно