Примерное время чтения: 3 минуты
42

Мнение избирателя. О чем не дали сказать

Депутаты россияне! Ваша позорная саперно-лопаточная акция в отношении депутата И. Травкина не сделала вам чести, Николай Ильич, его коллеги были правы, когда выразили свое отрицательное отношение к подливанию масла в литовский костер. Не забывайте академика А. Сахарова. Аналогичный случай и печальный исход.

Тенеткина, Петропавловск, Казахская ССР.

Депутату Н. Травкину. Выражаю возмущение вашим поведением и поведением других депутатов, покинувших Съезд. Вы оставили русских людей, проживающих в Прибалтийских республиках, без права защиты своей республикой. Тем самым вы нанесли им оскорбление. Выражаю вам свое недоверие как депутату, как коммунисту, бросившему партию в такой же трудный момент.

Ж. Тауринит, Сыктывкар, Коми АССР.

Наш выход из зала ни в коей мере не должен расцениваться как оскорбление Съезду.

Что нами двигало?

Первое. Накануне этого события Съезд народных депутатов РСФСР с энтузиазмом стоя приветствовал свой первый шаг к суверенитету республики, к свободе. И мы должны с уважением отнестись к аналогичным шагам других, несмотря на то что они - маленькие, а мы - большая республика.

Второе. Все это походило на большую провокацию. Президент и Председатель Совета Министров СССР сидели за столом переговоров с премьер-министром Литвы К. Прунскене, а в это время вне всякой очереди на трибуну идет депутат в черной военной форме (как впоследствии выяснилось - начальник УКГБ по Калининградской области) и зачитывает строгую телеграмму в адрес Литвы. Насторожила и моментальная реакция председательствующего Казакова В. И. утвердить ее голосованием. До этого в течение двух дней он призывал зал не спешить. Либо этот акт должен был (если бы телеграмму приняли) осложнить положение Горбачева на встрече с К. Прунскене, либо показать Литве - надеяться вам на помощь России нечего, сдавайтесь на милость Президента...

Третье. Если мы признаем свой суверенитет, то давайте предложим руководителям Прибалтийских республик встретиться в воскресенье в Москве. В субботу можно было бы определить состав участников с нашей стороны и договориться о том, когда, как, по каким вопросам садиться за стол переговоров, чтобы остаться добрыми соседями. Договариваться должны Россия и Литва, а не Литва с Президентом СССР о ресурсах России.

Н. ТРАВКИН, народный депутат РСФСР и СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно