Примерное время чтения: 2 минуты
1316

Где хранится золото Испании

МАДРИДСКАЯ площадь Сибелес, расположенная на пересечении двух центральных улиц, Алькала и Кастельяна - по праву считается одной из главных достопримечательностей столицы Испании. Но мало кто знает, что прямо под фонтаном, в специальной металлической камере на глубине 40 м. хранится золотой запас Испании.

По данным Испанского банка, содержимое этой "спецкамеры" оценивается примерно в 45 млрд. песет (410 млн. долл.). В основном это стандартные слитки золота весом 12,5 кг, золотые дублоны старинной чеканки, различные украшения. На нескольких стеллажах здесь также хранятся серебряные слитки и монеты времен средневековья.

Спуститься в камеру, построенную в 1935 г., мне удалось по специальному разрешению министерства финансов. От внешнего мира она отделена мощными металлическими дверями весом около 20 т каждая. Запирается дверь на три замка, ключи от которых хранятся у трех разных представителей банка. Каждый замок имеет по 10 тыс. комбинаций, причем после любого открывания одной из дверей коды сразу же меняются. Однако и обладатель трех ключей не сможет открыть первую дверь. Перед ней расположен широкий ров, через который опускается перекидной мостик (ключ от его механизма хранит еще один представитель банка).

Наличие в самом центре Мадрида "камеры сокровищ" местными властями особенно не афишируется - ведь рядом расположены оживленные городские магистрали, станция метро, филиалы крупных фирм и компаний. Но для тех, кто интересуется испанским золотом, в министерстве финансов выпущен специальный буклет, подробно информирующий о том, что хранится в "спецкамере".

У наших читателей наверное возникнет вопрос: а не собирается ли Министерство финансов СССР совместно с Гохраном выпустить подобное издание о нашем золотом запасе, его "составляющих" и местонахождении? Увы, как официально сообщили нам в Минфине СССР, данные о величине золотого запаса СССР, а также местах, где он хранится, являются по-прежнему коммерческой тайной и огласке на сегодняшний день не подлежат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно