Примерное время чтения: 3 минуты
70

За стеклом (проект третий)

ЕСЛИ вы помните, сильнее всего во время взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади люди пострадали от осколков разлетевшегося стекла. Сразу же заговорили о том, что, будь витрины оборудованы современными материалами, жертв было бы меньше. Столичные власти пообещали заменить в кратчайшие сроки обычные витрины стеклом с прозрачной пленкой - она не даст осколкам разлететься при взрыве. Кратчайшие сроки растянулись почти на два года.

По словам начальника Центра мониторинга и прогнозирования ЧС г. Москвы Александра Кудрина, отечественных фирм по производству упрочняющей пленки нет, массовый выпуск намечен на 2005 г. (Почему-то 50 лет назад в столичных высотках смогли в оконные проемы установить материал собственного изготовления - сталинит, который пуля не берет, а 20 лет назад в нашей стране смогли разработать спецстекло для "Бурана", успешно слетавшего в космос.) Приходится закупать пленку за рубежом, а это 15 - 20 долл. за 1 м2. На поставку и установку защитных упрочняющих пленок городская комиссия по безопасному остеклению аккредитовала 6 компаний. Требование жесткое: обезопасить свои витрины и окна должны все организации и компании, особенно на центральных магистралях города. И если в школах, поликлиниках и всех остальных городских организациях социального назначения безопасные стекла оплатят из городского бюджета, то коммерческие организации вынуждены будут раскошелиться.

Кстати, стекло обязано быть не тоньше 4 мм, а то и его придется менять. В случае неповиновения последуют штрафы - новое остекление принимают специальные комиссии. В отдаленной перспективе - установка пленки (за бюджетные деньги) жителям первых этажей домов, чьи окна выходят на людные улицы и проспекты. Про стеклянные перегородки в помещениях в городской программе не говорится, а между тем крупные торговые комплексы очень часто разделяют пространство на сектора и отделы именно стеклянными стенами. За рубежом внутренние прозрачные стены должны быть такими же безопасными, как и витрины.

Да, безусловно, хорошо, что витрины в переходах будут с безопасным стеклом. Но если вы знакомы со строительными тонкостями, стекло вообще-то вставляется в раму. А вот специальных испытаний на взрывоустойчивость рам еще не было. (Они должны быть тоже особыми: при взрыве рама не вылетит кому-то на голову, а откроется, как створка окна.) И, соответственно, новое дорогое стекло вставляют в старые рамы! Какая-то безопасность наполовину получается. Я спустилась в переход под Пушкинской площадью, где уже заканчиваются работы по безопасному остеклению. Придирчиво рассматривала новые витрины и маленькие наклейки внизу каждой из них ("Программа безопасного остекления"). Потом спросила у охранника: "Это то самое знаменитое безопасное стекло?"- "Да какое безопасное, вот одно уже расколото". И действительно, на последнем, только что собранном киоске стекло украшала гигантская трещина...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно