Нефть - один из основных наших экспортных товаров. Однако заработанные на нем "нефтедоллары" исчезают, а товарного изобилия на прилавках магазинов так и нет.
Будем ли мы и в дальнейшем экспортировать нефть, если цены на нее на мировом рынке падают? Об этом корреспондент "АиФ" С. ЮРЬЕВ беседует с председателем ВВО "Союзнефтеэкспорт" В. АРУТЮНЯНОМ.
РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ на мировом рынке начался еще в 70-е годы и достиг своего апогея в 1981 г., когда в отдельные месяцы советская нефть продавалась за рубеж по цене 190 инвалютных рублей за тонну. Только в 1981 г. на свободно конвертируемую валюту в страны Западной Европы (в основном в Италию, Францию и ФРГ) было поставлено около 23 млн. т советской нефти. Естественно, что политика ВВО "Союзнефтеэкспорт", как и любого другого экспортера в тот период, была направлена на реализацию нефти по максимально достижимым ценам. И поэтому только за период с 1975 по 1989 г, Советский Союз сумел заработать от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд. руб.
Замечу, что ежегодно мы экспортируем 100 - 115 млн. т нефти, что составляет около 20% объема всего добываемого в стране "черного золота". Главным "нефтеэкспортером" в Советском Союзе является район Западной Сибири.
- Бытует мнение, что сейчас СССР продает свою нефть на мировом рынке за бесценок, а странам Восточной Европы отдает ее чуть ли не даром.
- В 1981 г. в страны Восточной Европы и на Кубу из Советского Союза было поставлено около 80 млн. г нефти. Цена нефти для социалистических стран тогда составляла от 90 до 93 инвалютных рублей за тонну. Вы, наверное, обратили внимание на разницу между ценами при поставках нефти на свободно конвертируемую валюту и ценами, по которым нефть продавалась в социалистические страны. Дело в том, что механизм ценообразования, действующий в рамках СЭВ, предусматривает уравнивание шансов сторон при резких колебаниях цен на мировом рынке. Поэтому цены на товары, экспортируемые Советским Союзом и импортируемые из стран Восточной Европы, определялись на базе мировых цен, действующих в течение пяти лет, предшествующих году поставки. Когда цены на нефть в торговле с социалистическими странами достигли своего "потолка" в 1986 г. - 174 руб. за тонну, то цены на нефть с оплатой в свободно конвертируемой валюте составили лишь 62 инвалютных рубля за тонну.
Что же касается нынешней ситуации в торговле нефтью со странами Восточной Европы, то с 1 января 1991 г. предполагается вести ее на базе свободно конвертируемой валюты. Тогда и цены на нефть будут определяться уже исходя из текущих мировых цен.
- Как известно, в 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на "черное золото". Каким образом это отразилось на доходах Советского Союза от экспорта нефти?
- Безусловно, резкое падение мировых цен значительно сократило наши доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов. Было время, когда эти доходы достигали 10 - 12 млрд. инвалютных рублей в год, а уже в 1986 г. денежные поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составили лишь 5 млрд. инвалютных рублей. Примерно такую же выручку от продажи "черного золота" за рубеж получил Советский Союз и в 1989 г.
- Связано ли уменьшение наших "нефтедоходов" только с падением мировых цен на нефть, или, может быть, она уже не устраивает зарубежных покупателей по своим качественным параметрам?
- Раньше нефть из СССР (а это в основном ее средние и сернистые сорта) пользовалась на мировом рынке большим спросом. Сейчас же в связи с повышенными требованиями к экологии, в частности предъявляемыми в Западной Европе, большим спросом пользуются легкие и малосернистые сорта нефти. Они добываются преимущественно в Алжире, Ливии, в Северном море.
Мы тоже добываем такие виды нефти, но не имеем возможности их экспортировать в чистом виде из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и отсталой технологии. Кстати, за рубеж мы ведь отправляем так называемую СЭС ("советскую экспортную смесь"), которая немного дешевле на мировом рынке, чем "северная" нефть.
Любопытно, что нефть, добываемая в Северном море, превратилась сейчас в международный биржевой товар, цена на который меняется десятки раз в течение дня. Сейчас она колеблется в районе 120 долл. за тонну. - В последнее время у нас стали раздаваться требования нефтедобытчиков оставлять им часть вырученной от продажи нефти валюты на социальное развитие Западной Сибири и других районов. Насколько реальны такие перспективы?
- С нынешнего года по постановлению Совета Министров СССР предприятия нефтедобывающей промышленности в зависимости от уровня экспорта "черного золота" будут получать отчисления в размере 5 - 20% в конвертируемой валюте. Думаю, что и эти цифры - не предел. Сумму отчислений надо увеличить и дать возможность самим предприятиям, а не министерствам, распоряжаться заработанной валютой.
- Нефть традиционно считается во всем мире стратегическим сырьем. В США, например, многие нефтяные скважины законсервированы, но зато ввозится нефть с Ближнего Востока и из стран Латинской Америки. Может быть, и нам начать "экономить" свою нефть и закупать ее за рубежом?
- Было бы ошибкой думать, что американцы только закупают нефть за рубежом, а свою экономят. В год в США добывается 400 млн. т нефти, при этом только бензина в стране потребляется ежегодно 350 млн. т. Американцы не экспортируют свою нефть вовсе не потому, что они ее "складывают про запас", а потому, что имеют другие товары для продажи на мировом рынке.
- На сессиях Верховного Совета некоторые народные депутаты призывали прекратить распродажу природных богатств нашей страны, в том числе и нефти. С учетом падения мировых цен на нее, может быть, в этом и есть какой-то смысл...
- В ближайшее время СССР не прекратит экспорт нефти - это однозначно. Ведь структура нашего экспорта, как и любой другой страны, - это отражение возможностей ее экономики. Советский Союз, который не может обойтись без участия в международном разделении труда и международной торговле, в состоянии продавать на мировом рынке только то, что пользуется спросом. И не надо страдать "комплексом неполноценности" от того, что мы экспортируем сырье. Ведь нефть экспортируют (причем в значительных количествах) такие страны, как Великобритания и Норвегия, и никто там по поводу нефтеэкспорта паники не поднимает. Самая главная наша беда не в экспорте сырья, а в том, как мы тратим с таким трудом добытые "нефтедоллары". То обстоятельство, что большая часть этих денег проедается или тратится на оборудование, которое годами не вводится в строй, должно беспокоить нас куда больше, чем сам факт экспорта нефти.