Примерное время чтения: 2 минуты
66

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (13.05.1988)

"img src="20aif031.gif""

По производству нефти и газа наша страна занимает первое место в мире. И тем не менее трудности в обеспечении, скажем, бензином автотранспорта и авиации еще остаются.

У нас создана единая система газоснабжения, которая объединяет несколько сот газовых месторождений и обеспечивает топливом более 5 тыс. городов и поселков городского типа. Газоснабжением (включая сжиженный газ) охвачено около 80% населения страны.

Много давая народному хозяйству, газо- и нефтедобывающие отрасли немало и берут у него материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Капитальные вложения на развитие этих отраслей (особенно на добычу нефти) непрерывно растут, а фондоотдача падает. Так, с 1970 по 1985 г. в нефтедобывающей промышленности фондоотдача снизилась на 64%. За этот же период себестоимость добычи нефти возросла в 2,8 раза, природного газа - в 3,8 раза. Происходит замедление темпов роста, а по нефтедобывающей промышленности даже уменьшение уровня производительности труда.

Глубина переработки нефти (отбор светлых нефтепродуктов) в нашей стране на 30% ниже, чем в ГДР, США. А светлые нефтепродукты - это дизельное топливо, бензин, сырье для химии. Остальное уходит в мазут, гудрон, асфальт. К 1990 г. решено повысить глубину переработки нефти. Если это удастся сделать, то нам не нужно будет дополнительно добывать миллионы тонн нефти и тратить на это миллиарды рублей. Технология же по углублению переработки нефти потребует значительно меньших средств. Большие резервы кроются и в экономии топлива.

В двенадцатой пятилетке намечается рост добычи газа на 30 - 32%, нефти - на 5 - 7,5%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно