Примерное время чтения: 5 минут
1005

Чем богата Россия? Часть I . Энергоресурсы

АМЕРИКА подминает под себя экономические рынки. Воюя в Ираке, сверхдержава старается прибрать к рукам мировую нефть: мощной экономике не хватает энергоресурсов. А какое место занимает Россия в распределении природных богатств?

МЫ ЖИВЕМ в богатейшей стране мира. По данным Всемирного банка, природные запасы в России огромны: объем разведанных ресурсов оценивается в 10 трлн. долл., а неразведанных - не менее чем в 200 трлн. долл. По этому показателю Россия опережает Соединенные Штаты примерно в 4 раза.

В нашей стране, занимающей десятую часть территории Земли, сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 23% угля, 13% нефти. Запасы природного газа - более 48 трлн. кубометров - самые большие в мире. И по его добыче мы - абсолютный лидер (на втором месте - США). Залежи угля - вторые по величине, составляют 220 млрд. тонн. А по добыче Россия на третьем месте: лидирует Китай, затем Штаты. Запасы нефти оцениваются в 25,2 млрд. тонн, это ставит Россию на восьмое место. Зато по добыче черного золота наша страна уступает лишь США и Саудовской Аравии.

Нам хватит?

КОНЕЧНО, природные ресурсы не бесконечны. По последним подсчетам Института нефти и газа, мировые запасы нефти - около полутриллиона тонн. Из них 121 млрд. тонн уже достали из недр, 160 млрд. открыли и 205 млрд. еще предстоит найти. Надолго ли хватит?

"Начиная с 1994 года, - говорит аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, - прирост запасов нефти не компенсирует текущую добычу. Месторождения в основном мелкие, не превышающие нескольких сотен тысяч тонн. Свыше трети из них залиты водой, что крайне затрудняет добычу. За последние 10 лет дебит (запасы) новых нефтяных скважин снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а в целом по России - в 5 раз". Если не вкладывать денег в нефтянку, запасы скоро истощатся. С другой стороны, ученые убеждены, что две трети наших ресурсов еще толком не разведаны.

С каждым годом нефти вынимают из земли все больше и больше. В 2002 г. в мире было добыто 4,6 млрд. тонн. При таких темпах разведанных запасов хватит меньше чем на 35 лет. Это в среднем. Однако у каждой страны свои ресурсы и свои потребности. Подсчитано, что развитым странам их запасов хватит на 9, максимум на 12 лет. России - на полвека. Так что для Запада мы не сырьевой придаток, а энергоноситель. А когда сосед от тебя зависит, это не так уж плохо.

Конечно, запасы природных ресурсов - это огромное преимущество на мировом рынке, если его правильно использовать. Однако ученые подсчитали, что эффект от использования ресурсов в России в два-три раза ниже, чем в промышленно развитых странах. Собственно говоря, ресурсы мы не используем, а продаем.

В год Россия добывает около 350 млн. тонн нефти. Это примерно десятая часть черного золота, которое добывается в мире. Чуть меньше половины этого количества продается за рубеж (см. таблицу). На экспорт уходит 32% газа, 78% удобрений, 88% целлюлозы, более 90% алюминия.

На мировом рынке готовой продукции доля России составляет около 1%. Зато на сырьевых рынках мы в лидерах. Нефтяная доля России - 8,5%. Газовая - вообще 56%. Годовая выручка "Газпрома" от экспорта газа - 15-17 млрд. долларов. Выручка нефтяных баронов - 26 млрд. долларов. Что имеют простые россияне от нефти? Только налоги - 1000-1500 рублей с каждой тонны. Немного, надо сказать.

За счет нефти Россия живет уже последние лет 40. Однако все эти годы рядовые граждане и понятия не имели о цене. В начале 70-х, когда нефть тоже небывало подорожала, чуть ли не в 10 раз, ее экспорт давал нам 2-3% ВВП. Сейчас - до 25% (при том, что в отрасли работает всего 3% занятого населения). Думаете, так эффективен экспорт? Ничего подобного. Сегодня мы вывозим примерно столько же, сколько продавали при советской власти. Просто все остальное производство упало.

Продавать или нет?

ПОСЛЕДНИЕ 25 лет делались различные предсказания относительно того, насколько нам хватит природных запасов. Согласно некоторым, мы должны были исчерпать всю нефть уже сегодня. Однако не исчерпали. А стоит ли их беречь?

"В одной из футуристических повестей, - рассказывает ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, - есть такой сюжет: Россия приплачивает Западу за то, чтобы тот покупал у нас нефть. Потому что там она уже никому не нужна, а для нас труба - символ, наше все. Национальное богатство очень быстро становится национальной головной болью. Кому была нужна нефть 100 лет назад? Кому она будет нужна через 100 лет?"


Анекдот в тему

Россия отказывается снижать добычу нефти.

- Вы же ничего не теряете! - удивляется ОПЕК. - Снизится добыча - вырастет цена.

- Вентиль заржавел - не закрывается, собака, - отвечает Россия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно